社评:香港团结向好,让美西方一些人绝望

中华新闻网 2022-05-09 15:30

香港特别行政区第六任行政长官选举5月8日成功举行,李家超以99.16%的得票率当选。这说明“爱国者治港”深受香港社会各界拥戴,完善选举制度后香港的民主发展翻开新的一页。

美西方一些人颇不甘心看到这新一页。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利5月8日发表声明,拿着“民主教师爷”惯用的说辞,抹黑香港新选举制度,攻击香港“一国两制”实践。针对这场依法依规公开公正的选举,美西方一些媒体也开足火力大肆攻击,条件反射般显露其“酸葡萄心理”。

事实证明,美西方一些人为达祸乱香港的目的,使尽浑身解数。香港回归祖国已近25年,他们仍旧极其怀恋180年前签订《南京条约》那一页,极其怀恋英国对香港156年殖民统治不给香港人自由那一页。他们不愿意记住,而我们必须强调的是,今日之香港,早就不是历史上向中国强卖鸦片而发动侵略战争时英国侵占的那片土地。香港是中国的香港,香港已经进入“爱国者治港”时代。

香港今昔,何惧对比!2019年反中乱港分子和西方敌对势力活动猖獗的那一页也翻过去了。中央审时度势,果断止暴制乱,香港局势由乱到治,香港发展重回正轨。完善后的香港选举制度有助于选贤与能,这才是优质民主的体现。

李家超服务香港逾40年,“熟悉香港的一草一木”。他对香港社会在“修例风波”后恢复秩序、重建信心起到关键作用,也因此受到民众普遍欢迎。他的当选是“爱国者治港”的生动实践,香港各界对他带领香港特区巩固由乱到治局面、开启良政善治充满信心。

近些年,香港出现诸多问题的背后,无一例外都有美西方敌对势力的影子。香港越乱,越符合他们的利益。团结奋进的香港,让他们断了搞乱香港的念想。美国媒体谓之为“活动人士”,就是乱港祸港的黑暴分子,亦感到“绝望”。“爱国者治港”必然会让美西方敌对势力和他们在香港的代理人绝望,而他们绝望了,香港就有希望。

今日之香港,人心思定,渴望团结。在这次行政长官选举过程中,香港社会充分展示团结一心、奋发进取的精气神,港人引以为傲的“狮子山精神”焕发新的光彩。相信香港会在新征程上更创辉煌,“一国两制”实践必将行稳致远。

上一篇: 社评:日本不要成为“北约亚太化”的带路党
下一篇: 欧盟外交与安全政策高级代表妄议香港特区行政长官选举,中国驻欧盟使团驳斥