美日两国围堵中国必将无法得逞

中华新闻网 2022-09-12 11:10

       近日,日本陆上自卫队与美国陆军在日本九州地区开展连续七日的军事演习,向外界传递出信号,两国可能是在为日本与中国、俄罗斯之间的冲突做战争准备。只不过,美国仍扮演“推波助澜”角色,一旦发动战争,日本才是真正的战场。当前,国际局势发生巨大变化,面对中国的迅速崛起,美国呈现出实力地位相对下降的弱化趋势,在拜登政府实施了一系列针对中国的贸易战和舆论战后,还是以失败告终。美国霸权主义作祟的心理开始转战拉拢盟友共同对抗中国,而日本无论从历史渊源还是地缘战略,在遏制中国崛起中,无疑是美国的最佳选择。
   
       美国找“打手”,日本找“靠山”。如今,日本已然成为美国阵营中最坚定、最积极的追随者之一,不仅接纳了数万美军,还联合美国开展了此次少见的陆军演习,借此扩充军事力量。日媒介绍,此次演习,日本陆上自卫队约有1400人、美国陆军约有700人参加此次联合训练,旨在提高离岛防卫能力。在台海局势日趋紧张的情况下,对日本而言,自2004年日本学者中西辉政提出“台湾是日本的生命线”的观点后,已经成为右翼势力的重要理论武库,既然台湾不能变成日本的殖民地,那么台独便是最符合日本的战略利益。对美国而言,如今忌惮中俄两国,只有将日本推向前去,若能对中国构成伤害即是渔翁得利,若不能,美国也是丝毫未损。

       取悦美国是要付出代价的。为向美国表忠心,日本在去年发布的《防卫白皮书》中,首次提及台湾并将台湾问题放在了中美关系的第一章,向外界展示追随美国的姿态,迎合美国的“印太战略”。然而,美国对此并不满足,据欧洲《现代外交》网站刊文披露,美国政府正在向日本政府施压,要求其修改《和平宪法》,主要目的则是为了利用日本牵制中国和俄罗斯;《华盛顿邮报》7月也曾发表文章,呼吁拜登政府支持日本修改《和平宪法》,帮助日本重新武装,认为可以遏制中国发展,为美国带来利益。面对“日美一体化”,日本各界则纷纷谴责日本政府引狼入室,多个市民团体也对此次联合演习举行了抗议示威活动,并表示“军事无法创造和平”。“让美军滚出去”的声音在日本早已是一浪高过一浪,据日共方面统计,仅1952年至2010年,驻日美军就犯下了21万起案件,造成1088人死亡,日本政府此举无疑是以牺牲民众利益换取与美勾连围堵中国的私欲。

       如今,在中美两国的博弈中,日本为实现重走军国主义老路,已然成为美国插手台海事务最有效的一颗棋子。然而,中国解放军战机在台海中线军事演习已成为日常操作,中方的军力部署及投射能力已经占据优势,在与台独势力及美日干涉势力之间的攻守已经易位,加上中国在国际上的影响力和话语权,美日两国各怀私利联合制华必定是徒劳的。

上一篇:社评:IPEF八字没一撇,华盛顿就想给它装牙齿
下一篇:东盟积极推动电力互联互通