学海无涯随机应变

中华新闻社 2020-08-06 09:26

学海无涯随机应变
 
鱼跃天
 
         人生百态学无涯,机缘巧合应变多。
         庄子云:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。”这句话意思是说,一个人的生命有限,但是世间的知识是无限的,用有限的生命去追求无限的知识,是追求不完的,也是不值得的。
         知识一般来论只有在特定场合,特定因缘才有效。所以我们要学就学无场合限制,无因缘限制的知识,学一些亘古不变的知识了,姑且称之为“道”。这种知识就藏在我们中国的传统文化之中,而易经学问就是获取这种知识的一种工具。
        真正精通了易经学问的人,手拿一个罗盘辨方位,腰里别三根铜板,带两双眼睛观象,一口辩才走天下,遇到事看它入哪一个卦,以卦来断就行事就行了。这不是吹牛,你去研究下历史就知道了,很多厉害的人都是这样。
        老师一直强调,学了易经一定要去运用,易道无边无际,永远也学不完,所以学到什么程度,就用到哪,用的过程中去验证,体会,易经学问是非常活的,不能太死。
        而我们今天有的人学易经,花大量的时间去研究爻辞和卦辞,有的还要背诵,实在是没有意思,浪费自己的精力。
        易经64卦,共384爻,原文有个1万多字吧,还有各家的注解,算下来,多得很,你都能背得下来?况且背下来,又怎么样呢?有的人还是不会用。
        因为你没有学到易经的“神”,只是当作学普通的知识一样,死记硬背。当然如果记忆力好,精力旺盛,那无可厚非。
        那易经学问的“神”是什么呢?说这个神,很难去说清楚,只能诸位大家慢慢体会
         1活、2变
         易经的学问是非常活的,没有固定的,以前那样,现在说不定就这样,时间不同、事物不同、对象不同,那解决方法和结果也不同,在一件事情上,要辩证来看,有些时候要相对而论。例如在类象上:乾为天,它的性有大;坤为地,它的性也有大,一个公司,同一个老板有时候是乾卦,有时候是坤卦,为什么?在公司来看,他是乾卦,最大的,在投资人面前,他就成了坤卦。
        所以那些去记爻辞、卦辞的根本没必要,以前为什么儒生要去背,那是因为古代信息不方便,都是竹简,不记住,带来带去多累啊。那我们今天信息这么发达,只要你记住了每个卦的卦名和卦画,弄懂了每个卦的性,随时查阅就行了嘛,一看一起卦,天山遁卦,就想到,隐藏,隐退,自己再去思考,处于哪个位置,看看爻辞上说的,就知道该怎么办了。
         2简易
         什么叫简易?最简单的阴阳具足,阴阳平衡。不平衡了纠正回来就平衡了,哪里不平衡,就去纠正,换句话说,哪里有问题哪里就去纠正。怎么看出问题,首先要知道正常的状态,按理应该是怎么样的!这就需要先学后悟,学而要思。
        以前有个读者在微信上咨询笔者,说他最近老犯小人,背地里很多人黑他,他又是打卦,又是找大师测八字,拜神干啥的,做法事消罪孽干啥的。最后笔者发现,这人的卧室,桌上不知道是孩子弄还是谁,一个怪兽骑在奥特曼的身上,我让他把他改过来,奥特曼骑在怪兽身上,最后果然没有了。
        有的小孩,白天精神得很,晚上却睡不着,家人很苦恼,其实把床头床尾换下,睡觉的时候,脚朝原来头的地方,就行了。
        这些都是易经思维的运用,都是很简单的,诸位记住,凡事有问题发生,你一看不符合阴阳的,不合理的,那就调整最简单的阴阳,问题说不定就解决了。所以阴阳要先辨清楚。
        记住一个原则:阳在外,阴在内,阳被阴所伏,阴被阳所制,两者要平衡。领悟到这一点,你就能运用了。
         3象
         这个不多说,是最难的,千古以来,象不会变,变得只是人和事物还有地点,要看每个卦他的象的各含义是什么?有时,一件事物,并不一定完全符合每个卦的基础象,而是内涵相同,那都是同一个卦,用卦象的结果去断就行了。例如:看到一个卦,他的卦图上有一只马,而当下没有马,只有刚好一个他属马,也姓马,那其实也符合那个卦,如果研究象要活一点。
        如果看一个卦的象,在一件事上你理解不了,那么就换那个卦代表的另一件事去思考,你可能就理解了,所以每个卦的性要完全吃透,特别是八个基础卦。
         学好了易经学问,无论在何时、何地、何人、何事,都能够是我们行事都能够很周到、很圆润、从容、中道。
        劝君惜取少年时,人到中年万事休。
        诸事皆按常理办,机缘巧合看变迁。

上一篇:翘首兄弟
下一篇:人生百态快乐人生