逃犯与贼演绎人间正能量:悬崖互勒马

中华新闻社 2021-01-07 12:41

逃犯与贼演绎人间正能量:悬崖互勒马

千山道

逃犯与贼演绎人间正能量:悬崖互勒马

悬崖互勒马演绎人间大爱

已经很晚了,宾馆的大厅里很寂静。

银行主任亲自驾车匆匆跑了100多里,才精疲力尽地赶过来住宿。

银行主任背着一个包,包里有80万元的卡和20万元的现金。在走进宾馆的那一刻,银行主任就知道,自己已不是银行主任了,而是变成了携款外逃的逃犯。

银行主任是下午下班前,才想起携款逃跑的。这之前,他的工作成绩很优秀,不论是存储还是放贷,都在城区营业网点中排名是第一的。

他之所以起了携款逃跑的念头,是因为市支行本来把他作为副行长来提拔的,结果却提拔了另一个营业网点成绩平平的主任。

他觉得很不公平,觉得很不公平的银行主任就起了邪念。他知道,他从事的这个职业很特殊,以前因工作关系从未接受过别人的礼物。即使去吃请,也是比较谨小慎微的,恐怕在贪污腐败上失了脚。

但这次他彻底失望了,他什么都不怕了,就选择了这条绝路。

逃犯很疲劳,慌张地迈上宾馆电梯去住宿。在电梯门即将关闭的时候,紧接着闯进来一个人跟进了电梯。

是银行主任的逃犯很慌张,恐怕事情败露被公安机关跟踪了。抬头一看,是一个20岁出头的毛小伙子,就很快装作镇静下来。

装作镇静的逃犯紧张地按了下10楼的按钮,电梯就启动起来徐徐往上升。

这时,逃犯就感觉到一股冰凉的东西架到了自己的脖子上。

逃犯惊了一下,一把匕首正对着自己,逃犯知道遇到贼要抢劫了。

逃犯毕竟是银行主任,逃犯没有慌张,很快稳下来想着对付的方式。

逃犯微笑着对贼说:“兄弟,你有什么要求?”

贼很急,贼说:“少废话,快把票子掏出来。”

逃犯长得高大魁梧,看了看贼,一副弱不禁风的样子。逃犯看他时,贼眼睛里藏着的凶光显出了几分怯意。

逃犯知道,这个很嫩的贼才入狱。

逃犯就有了几分底气,说:“兄弟,别莽撞,你还年轻。现在还没成家吧!”

贼点了点头。

逃犯又问:“家里还有父母吧?”

贼又点了点头。

逃犯看到贼的眼里噙着泪水,感觉拿刀的手在颤抖。

逃犯就知道贼不是贼,和自己刚做逃犯时一样。

逃犯就说:“兄弟,我一看你是好人,有什么要求就直说吧。”

贼说:“你怎么看出来的?”

逃犯说:“你一脸带着善良样,不像干抢劫的样。”

贼就哽咽地哭了,贼哭得很伤心。

贼说:“我从来没干过贼,是母亲住院做手术急需钱,亲戚朋友都借光了,才想着走抢劫这条路的。”

贼又说:“我在宾馆门口等候多时了,才看到你很像有钱的样,就跟了进来。”

逃犯看贼难过的样子,就信了。

逃犯问:“兄弟,需要多少钱?”

贼说:“现在还差2000块钱,母亲就能做手术了。”

逃犯听了就从上衣口袋里往外掏,逃犯知道上衣口袋里的钱不是公款,而是自己的工资款。

逃犯说:“兄弟,你是个好人。这样吧,我给你3000元,动完手术母亲还需要营养呢。”

贼很感激,接过钱就跪下了。

电梯门打开的那一刻,贼起身就要走了。

贼刚要走,逃犯就叫住了他:“兄弟,以后洗手别干了,我把我的手机号留给你,再需要钱给我联系。”

逃犯写下手机号给了贼,贼就匆匆地走了。

贼走后,逃犯的心里很不好受,在为贼的孝心而感动。

逃犯没有心思直接进房间,逃犯改变了主意。

逃犯直接退了房,连夜开车又回到了单位,悄无声息地把赃款入了库。

逃犯已不是逃犯,逃犯依然是银行主任,他的出走时间很短没人知道。

半年后,曾经是逃犯的银行主任突然接到了一个电话。电话是陌生人打来的,很感激逃犯。

逃犯听了半天,终于知道是抢劫自己的贼。但这时,贼已不是贼了,而是变成了勤劳致富的农民。

贼说:“大哥,我非常感激你,要不是你那天给我钱,现在我一定在劳改队服刑呢。”

逃犯说:“兄弟,我也十分感谢你,是你的孝心改变了我一生。本来我是携款逃跑的,细想我不愁吃不愁喝,和你一对比,我就放弃了功名利禄,就又回来了。不过,好在没出事。”

贼说:“母亲出院后,我时时刻刻都想还你的钱。现在搞香菇大棚栽培,挣了不少钱,想找你把钱还给你。”

逃犯说:“我不要了兄弟,好好积聚资金发展吧,有困难再来找我。”

贼说:“这辈子我不能欠你的情。”

逃犯说:“不要再客气了,要不是遇到你,我可能也在监狱里呢,就等我是孝敬你父母的吧。”

贼说:“大哥,这辈子我不能忘了你。”

逃犯说:“兄弟,你身上也有许多优点需要我学习。”

 

千山道原创,欢迎关注留言

逃犯与贼演绎人间正能量:悬崖互勒马

上一篇:那年月,张艺谋主演的电影《老井》曾在凤凰谷村演绎爱情故事
下一篇:历史交汇点

评论排行