万山不隔中秋月 普天共享团圆节

中华新闻网 2022-09-11 09:11

(记者:洪斌)
 

天上月圆,人间团圆。

中秋是一个和月亮有关系的节日,古人把圆月看作团圆的象征,高挂在天空中的圆月,唤起人们对故乡的思念。
 
时光荏苒,岁月如梭。三秋之半,桂馥弥香,转眼又是一年中秋时。
      
中秋佳节是中华民族的第二大节日。
 
在这阖家团聚的中秋佳节,不论您身处异国他乡,还是同城,都会想方设法赶回和家人、父母、长辈团聚。
      
 
 我和大家一样喜欢秋天。鉴赏她的美用1个字——黄;当一片黄叶随风而下,满目的金黄就会涌起收获的希望。春种秋收,青菜萝卜各有所爱,因人而异。当秋天的桂花绽放时,中秋佳节便随桂香而来。
                      
金九银十,花好月圆,又是一年中秋至。中秋节是团圆的日子,每逢中秋,皓月当空,全家欢聚一堂。此时,普天同赏中秋月,共享团圆之乐。
 
中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月会、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族间的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

       
 
“明月几时有,把酒问青天。”赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。
 
中秋时节入深秋,喝茶解乏。入秋之后,很多人都会有懒洋洋的疲劳感,也就是“秋乏”。容易出现口干咽燥、咳嗽少痰等各种“秋燥”症状。除了调整起居、保证睡眠、加强锻炼而外,手边常备一杯茶也是不错的选择。
       

 
明亮的月色、淡淡的茶香,家人间的"闲话家常",何尝不是一幅温馨美好秋景画面。
 
中秋赏月尝饼品茗,让你美食和身材两全其美。中秋天气凉爽,团圆佳节,美食当前,难以抵挡,不知不觉胃口变得大了,不知不觉体重也变重了。这个时候品一壶茶,有助于刺激肠道蠕动,促进食物消化,有清肠胃、减肥的功效。
      
 
秋风起,秋月明,诗情画意、尽显风雅;而茶韵之雅,悠然、淡定、从容,与秋意神韵相通,妙不可言。
 
2022年为了和家人共享团圆节,9月9日凌晨4点出发赶到大兴机场——因接到通知,提早3小时候机,8:15的机票真的5点多就到机场了,还拍到了机场日出。想起2022年6月在天台山拍到云海、日出、日落,留有诗词《登浙江天台山桐柏宫偶感》

      

 
遥望云海漫无边,
琼台仙谷聚八仙。
手持梦笔书绝景,
日升云涛耀江山。
高咏但为蟠桃宴,
澄心喜在玉芝田。
长忆令威返故里,
华表耸立鹤翩跹。
鹿衔灵芝祝华诞,
南极仙翁笑开颜。
南山松柏长不老,
东海流水永相延。
烂柯一梦人不识,
沧海变幻三千年。
红尘惟有真情贵,
金龟换酒在长安。
安能折腰五斗米,
趁醉彭泽便挂冠。
闲云野鹤不拘束,
清风幽馥不用钱。
南冥鲲鹏来复去,
跨凤遨游仍少年。
欣逢瑞辰贺彭祖,
喜看红日云海间。
 
洪斌2022年6月11日下午3时16分于天台山
 
2021年中秋节,因朋友邀请在四明山上过中秋赏明月,作有《四明山中秋赏月》诗词一首共勉:
 
一峰一隈一溪涧,
佳茗佳人佳景妍。
高山秋静翠无限,
玄兔当空照连绵。
四明月圆中秋夜,
甬上客来万壑前。
今生今夜不能寐,
与月相看守大岚。
 
洪斌2021年中秋夜于四明山

上一篇:洪斌祝你中秋快乐
下一篇:没有了

评论排行