西安翻译学院创意写作工坊“校园剧本大赛”成功举行

中华新闻社 2019-06-09 23:39

2019年4月26日,由我校文学与传媒学院创意写作工坊主办、文学与传媒学院团总支协办的“校园剧本大赛”如期举行。大赛邀请到了文学与传媒学院院长吴进、副院长曹毅,文学与传媒学院综合办主任王宁老师,创意写作工坊主任杨小慈老师、指导教师南博采老师以及亚欧学院和英文学院等多位教师前来评审。

本次大赛本着“友谊第一”的精神,为学生们提供宽阔的平台,尽可能地将每一份优秀参赛剧本呈现在观众面前,让每一份作品都能圆满地在舞台上得到展示。

参赛学生们脑洞大开,思路清奇,眼光独到,能够将目光深入社会的细枝末节,剧本主题囊括了社会生活乃至历史人情的方方面面。既能突出社会上的重点矛盾,又能细致入微地刻画生活的点点滴滴,剧情在几经波折中将观众的情感带入巅峰,每一幕演出都堪称精彩绝伦。荣膺最佳演绎奖的《川军出川》是大赛中唯一一出以战争年代为大背景的剧目,演员用其精湛的演技为我们讲述了川军与外乡商人之间的鱼水深情。

剧本作者用大笔力细心铺垫,加之演员在前几幕中运用的笑梗和纯熟贯口,为观众竭力营造喜剧氛围,成功地构成了一个极度情感转折,最后大悲剧性的结局出乎众人意料,夺得了观众们热烈的掌声。摘得最佳创意奖的《密影森林》在所有剧本中以奇幻、冒险的格调脱颖而出。

话剧讲述了一个因车祸事故而左臂被安装机械义肢的富家大小姐乐乐因耿介同学玉儿知晓自己的秘密,趁高考过后的空隙带领四个同学来到密影森林,意欲报复,最后意外身死的离奇故事,向大家演绎了青春懵懂的年月里一段真挚而迷错的友情,令人声泪俱下。此外,话剧《Down》以全剧英语的高水平演绎,童话般的故事风格拿下了最佳参与奖;《路人乙》采用外景实拍的呈现方法、专业的摄影技术和多层次的剧情描写,拿下了最佳团队奖……
本次大赛在杨小慈老师的总结中落下帷幕。

杨小慈老师讲到:“举办校园剧本大赛的意义,是让更多爱好写作的学生参与其中,提高学生们的创意能力、表达能力、审美能力、与判断能力,为他们在以后的写作道路上越走越远打下更加坚实的基础。”

我们也希望通过本次大赛,让更多的学生爱上写作爱上创意写作,创意写作工坊欢迎每一位有理想有梦想的写作爱好者!
 

 

 
川军出川
 

 
乡韵乡愁
 

 
吴进院长点评



杨小慈老师点评


 
颁奖



合照
 
 
 
 

上一篇:杨小慈专访:我的理想并不“远大”
下一篇:张鑫——那年今日人如旧