公司合规:“后双创”时代迫在眉睫的命题 ——《公司合规——创始人避免败局的法商之道》新书发布会在京举行

中华新闻社 2019-09-02 10:23

公司合规:“后双创”时代迫在眉睫的命题
——《公司合规——创始人避免败局的法商之道》新书发布会在京举行
 
特约记者  李宏
 
 
 战飞扬《公司合规》新书发布会
2019年8月31日,战飞扬《公司合规——创始人避免败局的法商之道》新书发布会在北京盛大举行,人民日报出版社《人民周刊》副社长程文静、网易传媒科技主编杨霞清、北京佳士乐动漫科技有限公司董事长刘鸿雁、壹创投董事长中国创新创业大赛国赛评委丁浤伟、卢沟桥集美广场总经理曲晓红、天九研究院执行院长王汝涛等数十位企业家及十余家媒体记者出席了新书发布会。
  
作者战飞扬作《走向合规:成功企业家的法商之道》的主题报告
本次发布会由北京世纪华尊咨询公司、北京富鼎律师事务所联合主办,北京佳士乐动漫科技有限公司承办。本书作者、北京富鼎律师事务所执行合伙人战飞扬律师作了《走向合规:成功企业家的法商之道》的报告,深度解析了“后双创”时代,企业创始人面临着的严峻的公司合规挑战。
时下,任何类型的企业,无论是出于初创期的企业,还是已经处于成熟期的企业,无论是规模庞大的跨国公司还是小作坊式的企业,都会遇到各种类型的法律风险,都需要处理与合规相关的问题。对这些问题忽视或者处置不当,都会对企业的发展产生巨大的影响,甚至是致命的,中兴的遭遇就是典型的例子。
2016年3月8日,美国商务部以中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对其实行禁运,后与美方达成和解。2018年4月又再度被处罚。此后,经过N轮的谈判、博弈与沟通,最后于2018年7月,美国商务部与中国中兴公司签署协议,累计罚款总额22.9亿美金,30天内更换全部董事会和管理层。中兴事件的发生、发展到最后尘埃落定,一度让“合规”、“合规管理”成为中国企业界热议的话题。
不可否认,中国企业是在非常包容的法律环境中成长起来的。改革开放以后,中国计划经济的一套制度不能适应经济发展的需要,国家总体上采取了包容的态度,鼓励打破条条框框,鼓励摸着石头过河。因此,许多企业并没有养成遵守法律、尊重法律、敬畏法律的精神,合规经营理念与意识薄弱,合规管理能力不强。而未来随着国家执法力度的逐步加强,这些企业将会面临较大的遭遇合规败局的风险。强化合规管理、防范合规风险是全球企业发展的一个新趋势,也将是中国本土企业面临的重要挑战。
2014年以来,我国掀起了大众创新、万众创业的热潮,然而近两年出现的资本寒冬、C轮死、O2O死亡名单,很多行业野蛮生长的时代即将结束,继而进入加速整合和洗牌期,这些迹象都展现出双创已进入下半场。缺乏合规基因、野蛮生长是我国创业失败率较高的重要原因。2018年惨烈的P2P爆雷、长租公寓爆仓、权健传销门、云联惠“经济邪教”破灭和乐视网债务生死劫等,一系列合规败局给企业家们上了生动一课。“后双创”时代,合规经营能力将会成为企业成功的必备条件。过去那种“先违规、后治理,先野蛮积累、后合规洗白”的草根创业路径,难以走通。
 
作者战飞扬律师
著名律师战飞扬历时一年多,基于自己丰富的律师实务以及担任多家不同类型企业法律顾问的丰富经验,精心撰写了《公司合规:创始人避免败局的法商之道》一书,堪称企业家合规经营的良师益友。该书从公司主体资格、商业模式及政府监管、公司治理、对外融资、财税管理、劳动人事、知识产权、刑事风险等多个角度,全面论述了企业在合规方面需要注意的主要问题。该书为企业提供了一个简便可行的合规解决方案,帮助创始人提高合规意识,建立合规管理体系、降低运营中的合规风险,以此来加强企业合规经营的原动力,激励企业朝合规经营靠拢。该书作者结合二十余年企业法律服务的实践经验和心得,总结出了100个合规攻略,针对企业各管理流程中的重要合规风险,提出了具体的应对措施,让企业有的放矢、未雨绸缪。
 
                       北京大学法学院薛军教授
知名法学家、北京大学法学院副院长、教授、博士生导师薛军评价此书时指出,本书提供了大量的攻略和实战案例,充分阐释了如何在“法”的架构上体现“商”的需要;在“商”的层面上,借助于“法”的力量来赢得市场竞争中的优势地位。本书在手,时常查阅,就相当于企业家为自己聘请了一个出色的、24小时随时可供咨询的法律顾问!
 
北京佳士乐动漫科技有限公司董事长刘鸿雁主持新书发布会妙语连珠
 
程文静副社长致辞
人民日报出版社《人民周刊》副社长程文静在致辞中高度评价了本书出版的社会意义。她指出,2018年7月1日国家标准《合规管理体系指南》已正式实施,中国的企业未来将进入合规经营时代。本书对于帮助企业适应这一大变局、走向合规发展具有重大指引价值。本书创作和出版中,作者战飞扬律师27次易稿,一字一句精心打磨,体现了他极其严谨认真的态度。《公司合规》一书是人民日报出版社今年重点推出发行的新书,目前本书已通过各地新华书店铺向了全国,并且通过当当、京东等线上图书销售渠道均可购买。 
 
丁浤伟老师致辞
壹创投董事长、中国创新创业大赛国赛评委、中国互联网+大赛国赛评委丁浤伟致辞时指出,以往律师执业往往是处理“善后”,而此书则是“预警前置”,能够帮助企业提前预防。企业家不能再“摸着石头过河”试错了,要有前瞻性,特别要加强顶层架构研究。对企业家来讲,有一些重大风险需要警惕:一个是非法集资的风险,国内对这一块的界限不是特别清晰,企业在融资前一定要提前做好防范;二是公司治理问题,很多企业决策都是拍脑袋定的,有些决策的随意性潜藏着重大法律风险,本书对于防控这些风险有很多有价值的建议;三是劳动用工的合规问题,现在很多企业不敢用工,因为劳动仲裁案件很多,企业不知如何解决,本书也给出了很多具体的解决方案,非常实用。本书堪称创业合规领域开先河之作!
 
杨霞清主编精彩分享
网易传媒科技主编杨霞清分享时认为,此书对媒体工作者规避法律风险也有借鉴意义,媒体应认真学习和推荐本书。工作中曾接触过很多创业者因为股权、融资、知识产权等问题产生一系列合规风险,近期暴风影音的创始人冯鑫被公安采取强制措施就是一个典型案例。合规对创业者来讲非常重要,本书解决了融资、激励、股权设置等经常碰到的问题。对创业者如何提高法商意识、保护自己,本书都给出了很多极具实操价值的建议。
 
曲晓红总经理精彩分享
卢沟桥集美广场总经理曲晓红表示,作为一个民营企业的管理者,在日常工作生活中,时时会碰触到法律之内和法律之外的界定。感谢战律师呕心沥血,潜心研究,用经验、实例和法规来诠释公司经营之路上合规的必要性,让企业有的放矢,未雨绸缪。集美广场是一个商业综合体,目前正在转型,在此过程中要充分做到合规,做到事前防范,事后检验,与我们合作的战略伙伴同样如此。非常愿意参加这样的活动,并积极推广此书,让它助力我们的转型之路健康前行。
 
王汝涛先生精彩分享
天九研究院执行院长王汝涛发言认为,本书作者是一位非常有实战经验与学术知识的老师,作者与公司有十余年的合作,非常高兴能看到这本书出版,也详细研究了这本书,收益很多,他用“遵法商之道,驰骋商场,可战可飞扬”一语,高度赞扬了《公司合规》一书的风采。
    
周旸、李国军、廖亮、徐学敏等嘉宾发言
北京世纪华尊咨询公司董事长周旸、著名合规管理专家李国军、人力资本管理专家廖亮、北大英华科技有限公司战略总监徐学敏也分别从不同角度解读了《公司合规》一书对于企业合规管理、防范企业风险的重大价值。大家表示,未来各方面专家将联手推出合规课程,帮助企业搭建合规管理体系。
 
现场新书签售照
发布会上,举行了新书发售仪式,参会者购书踊跃,并请作者签名留念。河南三门峡商会当场购买一百本新书,拟作为宝贵的精神食粮赠送给重点会员单位。
另据悉,该新书发布之前,当当、京东即已上线,各地新华书店有售,呈现出良好的发行态势。
    

上一篇:西安天气晴总经理徐苗苗谈国学吟唱:中华少儿国学文化传播的新思路
下一篇:《大爱无疆》