第三届“全国大学语文论坛”在厦正式开幕

中华新闻社 2019-12-01 13:12

第28届中国金鸡百花电影节落幕不久,厦门这座“高素质的创新创业之城”、“高颜值的生态花园之城”迎来了又一盛会。第三届“全国大学语文论坛”今日在金榜书院正式拉开序幕,来自全国16个省市近百名大学语文教师、专家学者在美丽“鹭岛”聚集,展开为期三天的学术交流。
“全国大学语文论坛”自2015年首次举办至今已有两届,是由福建省、湖北省、陕西省、浙江省四省大学语文研究会联合发起的面向全国高校大学语文教师的高层次学术论坛。今年的第三届“全国大学语文论坛”由厦门理工学院时尚学院和福建省省级社科基地·福建工程学院地方文献整理研究中心承办,厦门理工学院社科联、厦门市思明区金榜书院协办。
 
陕西省大学语文研究会会长吴宝玲教授(西北大学)、副秘书长李美歌副教授(西安医学院)、西北地区创意写作教育教学培训基地主任杨小慈,参加了此次会议。
 
11月30日上午8:30,第三届“全国大学语文论坛”在厦门市金榜书院正式开幕。来自全国16个省市近百名大学语文教师、专家学者在美丽“鹭岛”聚集,展开为期三天的学术交流,追溯大学语文历史,反思大学语文教育现状,展望大学语文面临的新机。
开幕式上,厦门理工学院校长助理陈丽安教授、全国大学语文研究会副会长、秘书长程华平教授先后致辞,对本次论坛的顺利举办寄予祝福。此外,全国大学语文研究会副会长、湖北省大学语文研究会会长杨建波教授特为大会发来贺信。
主题报告
开幕式后,全国写作学会名誉副会长、福建省写作学会会长潘新和教授进行了题为《传统母语教育精神:立人以立言》的主题报告。“立人”是传统母语教育中的思想精髓,潘新和教授在会上深刻探讨了“立人以立言”的传统母语教育精神。随后,浙江大学语文研究会会长陶然教授、全国大学语文研究会副会长何二元教授、《汉字文化》莫笑牛总编、厦门理工学院时尚学院院长、福建大学语文研究会副会长郭肖华教授和湖北大学语文研究会秘书长毕耕教授先后上台进行大会发言。
其中,郭肖华教授以《从一首歌看一座城市的文学气质》为题,强调学生课程创意实践里对联觉的探索和应用,继而激发他们对城市文学气质的认知。
分组研讨交流
本届论坛以“大学语文四十年:追溯历史与回应新机”、“文化自信与大学语文”、“现代教育技术手段视野下的大学语文教育”、“语文高考改革对大学语文的冲击与大学语文的回应”、“建构大学语文地方学派的思考”、“大学语文教材教法研究”作为议题,各省与会代表分为三个小组宣读论文并分别推选一位代表进行集中汇报。第一小组由来自安徽、北京、福建、甘肃、河南的代表组成,第二小组由来自贵州、广东、湖北、浙江的代表组成,第三小组由来自江苏、山东、陕西、四川、吉林、重庆、河北、上海的代表组成。与会代表们就论坛议题各抒自见,展开激烈讨论,多维度的观点在此碰撞出知识的火花。
说课与评课
来自湖北理工学院的刘燕老师、来自河南财大的赵华老师、来自西安医学院的李美歌老师、来自河南财大的钟彦飞老师、来自河南财大的马春光老师以《秋声赋》《沈园二首》《乌篷船》《错误》作为说课篇目进行讲说。五位老师的说课精彩动人、各具特色,现场听课教师也依据说课情况进行了公正、专业的点评。随后,湖北经济学院彭书雄教授和厦门嘉庚学院亢巧霞副教授分别进行大会发言。
闭幕式
12月1日下午,浙江大学语文研究会秘书长庞飞教授就本次论坛收到的论文做综述总结,随后福建省大学语文研究会会长朱晓慧教授做论坛结语,第三届“全国大学语文论坛”顺利闭幕。闭幕式后,与会嘉宾参观考察厦门理工学院沙坡尾文化创意基地。当晚,由厦门理工学院时尚学院院长、福建大学语文研究会副会长郭肖华教授主持的影视经典音乐沙龙也受到与会嘉宾的热情响应。多种形式的配套活动为本次论坛的成功举办增添了浓墨重彩的一笔。

上一篇:中国当代文学海外传播新风景:《三体》日本热销
下一篇:没有了