法门寺博物馆顺利通过文明办实地检查测评

中华新闻网 2021-11-20 18:39

       中华新闻社西安电      11月17日上午,扶风县委文明办实地检查测评组对法门寺馆国家级文明单位创建工作进行了实地检查。博物馆副书记副馆长魏晓龙及相关职能部门负责人陪同检查。
 
       在法门寺博物馆大门口,远远就看到LED屏幕滚动播放的标语“继承中华民族优良传统,弘扬崇德向善社会美德。”一排栅栏将门前空地分割成了进出两个区,栅栏边还有醒目的牌子温馨提醒游客观众遵守事项。门口保安人员戴着口罩,规范有序安检、测温等。
 
        根据2021年省级以上文明单位《网络测评指标》要求,今年,行业文明单位的日常检查测评工作划归属地县级文明办,并进行日常量化评价。考评组介绍了检查目的和方法,听取博物馆简要汇报后,实地看了社会主义核心价值观文化墙、先进典型宣传栏、文明旅游指南宣传栏、精神文明建设宣传栏等内容的公益广告均张贴在醒目位置。看到工作人员各司其职,耐心为游客提供服务。查看了“行业服务规范”和“客户投诉处理流程”。
 
          紧接着,检查组一行查看了博物馆党员活动室、图书阅览室、文体活动室和办公室、篮球场、宿舍、食堂等场所。
 
       检查组充分肯定了博物馆文明单位创建工作实效,认为法门寺博物馆在一年来的文明创建中,发挥了示范引领、辐射带动作用,是全县文明创建的排头兵。创建工作找准了工作和文明建设工作的结合点,有规划、有措施、有亮点、有成效,硬件设施齐全,软件材料丰富,文化氛围浓厚,让人印象深刻,希望博物馆认真总结文明建设工作好的做法和取得成效,查漏补缺,充分发挥优势,加强班子建设、队伍建设、业务建设,围绕中心工作,提供优质服务,为游客群众的旅游参观做好服务工作。
 
        一年以来,法门寺博物馆珍惜荣誉,狠抓精神文明建设不放松,坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,以服务游客高质量发展为根本任务,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建,着力培育博物馆文明风尚,着力提高干部职工文明素质和单位文明程度,着力提升社会服务能力和服务水平。下一步,将以此次检查为契机,巩固成绩,提高认识,突出主线,继续发挥示范带动作用,在文明创建具体工作中浓氛围、塑特色,扎实推进我馆创建常态化和长效化,为助力扶风文明城市创建添砖加瓦。(文|曹光新)


上一篇:文化遗产传播有多少种可能
下一篇:没有了