于镭:澳大利亚又在世界面前闹笑话

中华新闻社 2020-05-20 09:18

世界卫生大会决议要求对新型冠状病毒进行调查,决议草案与澳大利亚提议进行的国际“独立”调查完全不同,澳大利亚一些政客和媒体在掩饰内心失望的同时竟然还谎称这支持了其推动对疫情进行国际调查的主张,欢呼其发挥了“领导作用”。正如中国驻澳大利亚大使馆称,“主张WHA决议支持澳洲提议的说法只不过是个笑话。”在世界民意面前,澳大利亚的一些政客和媒体还在玩着自娱自乐的游戏。

众所周知,自新冠肺炎疫情暴发以来,澳大利亚右翼势力对华“小动作”频仍。日前,澳大利亚某些政客积极“串联”有关国家,试图抛开世界卫生组织,自行对疫情展开“独立调查”。这所谓的“独立调查”背后并不是澳大利亚的“独立”决策,国际社会早就指出这是受美国右翼和澳大利亚右翼的联合驱使,其意图也非常明显,就是为美国某些政客疫情的应对错误寻找借口和“替罪羊”。澳大利亚一向以美国在亚太地区的“副警长”和军事“南锚”自居,为美国分忧,既是保住国际既得政治、经济和军事利益的需要,更是保住国内“官位”和执政地位的需要。

除了推“独立”调查,积极帮助美国甩锅以外,澳大利亚还企图借疫情之机将台湾“塞入”世界卫生组织,进一步推动“台独”的实质化、国际化。中国政府和民众始终坚持台湾是中国的一部分,这也是包括美国在内的世界上绝大多数国家、国际社会和国际组织所接受的原则。美国的个别军事盟友出于讨好美国某些政客的目的不时追随美国抛出“台湾牌”,意图为美国政客的利益火中取栗,这是极其危险和鲁莽的外交策略。包括澳大利亚在内的任何国家都不会容忍它国损害其核心利益,中国也一样。因此,损害中国的核心利益就必须做好为此付出代价的准备。

实际上,自疫情发生后,由于政治因素和意识形态的偏见,澳大利亚某些政客和媒体故意对中国的抗疫努力和对世界抗疫作出的贡献视而不见,不但缺乏对中国民众牺牲和苦难的同情,反而借助其对媒体的把持,散布各种未经证实的报道,在澳大利亚国内和国际上通过疫情“妖魔化”中国的发展形象和中国民众团结、牺牲、自律的战“疫”成就。

但是,右翼势力并不代表澳大利亚真正的民意。在民间的自媒体上,人们不难发现充满了中国的高铁、特大桥梁和新的支付方式等真实反映中国经济进步和发展的图片;还有许多反映“方舱医院”和中国民众团结、自律的抗疫内容,这些都反映了很多澳大利亚普通民众对中国的客观认知。面对一些政客为了自己的私利执意破坏中澳关系,不少澳大利亚工商界人士都呼吁政客们不要干扰与中国发展经济关系。现在澳大利亚的失业率已经突破10%,达到自上世纪90年代以来的最高值,尽快恢复经济社会的发展、走出经济衰退局面是大多普通民众的首要诉求,他们更希望与中国保持稳定的经济和贸易联系。

世界卫生组织日前通过由60多个国家共同提出的团结、合作战“疫”的决议,相信这绝不是美国和澳大利亚某些政客的初衷,更不是他们所期待的“领导世界”的结果。但这实实在在地反映了全世界绝大多数国家和民众的民心所向,在如此强大的民意面前,某些政客的确应该清醒头脑,摆正心态,反省对华政策。(作者是聊城大学太平洋岛国研究中心首席研究员)

上一篇:方大为:华盛顿政客在攀比“对华强硬”
下一篇:没有了