女性与战争——女性电影人的探索

中华新闻社 2020-09-18 08:47

女性与战争——女性电影人的探索
——记多伦多国际电影节中国电影《黄花塘往事》导演罗媛元
 
马淼(加拿大 多伦多)
 
      自1976年第一届多伦多国际多伦多创办以来,每年的九月多伦多都热闹非凡,来自世界各地的电影制片人、导演、演员大咖们纷纷云聚多伦多,今年的疫情让为期10天的第45届多伦多国际电影节在举办方式上不得不作出很大调整。电影节的展映活动首度采用线上播映的方式进行。
      2020年9月10日多伦多国际电影节正式拉开了帷幕,多伦多国际电影节(Toronto International Film Festival)是北美洲重要电影节之一。自1976年第一届多伦多国际电影节创办以来,共有近6000部影片在这里与世人见面,其中有大约300部曾登上了奥斯卡提名名单和领奖台。
      多伦多电影节不同于戛纳电影节、柏林电影节,不重复其它电影节的模式,以展映新片为主,不评奖。今年中国也有八部电影参与,其中《黄花塘往事》作为战争题材参加此次多伦多电影节。
 

 
    《黄花塘往事》是由原八一电影制片厂知名导演沈东担任监制,青年新锐导演罗媛元执导,《黄花塘往事》在公映之后作为导演的罗媛元也进入观众的视野。
       作为导演长片处女作《黄花塘往事》讲述的是以现代青年寻找奶奶往事为引子,讲述了一段被埋藏70年的初恋故事,一个发生在中国抗日战争真实历史背景下,两个来自不同阶级的年轻人因战争相遇,最终又因战争而分离的爱情故事。
      尽管有部队生活经历,一个85后的女孩去尝试这样一个题材依然显得遥远陌生,而导演拍摄一个战争片作为长片创作的起点,有自己独特的一些考虑。
当问到”您为什么想拍这部战争的电影,而不是当下流行的流量电影”时?罗媛元这样说:“这其实是一个命题作文,属于中国主旋律一类的影片,表现中国抗日战争历史上一段从没被搬上过银幕的新四军历史,有一些固定要求要传达的东西在;但我感兴趣的是在这样一个规定性里面做一点不一样的尝试,所以想到的是只把战争作为一个背景,从小的切口小人物入手去讲一段爱情故事,这个故事本身有打动我的地方,就是纯粹的生涩的情感,这种初恋情感无论在任何历史背景和文化环境里都是共通的,我想也跟现在观众的距离更近一些。相对于一些商业性强的影片,将来会尝试,但也是第一次拍摄长片,有机会去做一些尝试还是有意思的。”
 

 
      在北大深造七年的时间里,罗媛元不仅满足于导演专业,还选修很少有人挑战的第二专业——哲学;毕业后,同样,没有选择直接从事影视行业,而是特招入伍,在基层部队锻炼了一年,这段经历给了她一个在现实生活的底层色去寻找自己表达的机会。接下来在八一电影制片厂近五年里,从场记做起,参与了多部电影的拍摄和导演。2016年,她自编自导的微电影《一次离别》在全网开播后,很快在国内外各大微电影节上显露头角,一举斩获大学生电影节短片银奖等,在第七届欧洲万象国际电影节上,她又出其不意获得了最佳微电影、最佳新锐导演两项大奖。
        接手《黄花塘往事》后,她尝试用一种不同于以往的方式进入,刻画了一对有悲剧色彩的男女主人公。影片中的人物都是平凡的,从平凡中刻画出了不平凡。给人们带来心灵的震撼与感动。这部影片,将战争和爱情、亲情与家国、生命与大爱等等内容交织在一起。平凡的人物、简单的故事、纯净刻骨的情感、温暖的力量。虽然不是什么大片,却能打动人心弦。影片情感真挚、情节跌宕起伏,演绎催人泪下,却能使观众脑际回荡流转,让观众感受到了战争年代的青春情怀与真情大爱。
       因为疫情,罗导演不能亲自来多伦多参加今年的多伦多电影节,记者就线上采访罗导演。
 

 
       记者:“拍《黄花塘》是否与军旅生涯有关?”
       罗导演:“在八一厂呆了5年,18年底离开了,影片确实是我在八一厂期间拍摄的;但我此前没有参与过战争片的拍摄,战争片对于一个女导演处女作来说可能也不是特别好的选择,所以我把它当作一个爱情片来看,战争让这种情感更特殊更浓烈一些,但情感本身更接近我想表达的。”
      记者:“毕业从军和成长经历的关系”?
      罗导演:“基本上是家庭的原因,因为父母是军人。我本人是对从军没有特殊的偏好,把它当成一段特殊的生活经历,我觉得挺难得的。”
      记者:“对西方电影怎么看,中国电影和西方电影有什么不同吗?”
      罗导演:“电影从西方来的,西方电影一直是主流。中国的民族电影和西方电影肯定有很大的不同,首先就是讲中国的故事,中国人的历史或当代生活;曾经中国电影很有鲜明的特色,就是大家都提到的第五代、第六代,但近两年可能没那么大的识别度了。尤其是在市场化之后,中国电影在类型化商业化,其实就在向西方电影靠近,但丢了一些自己特有的表达,这方面我们可能不如韩国、日本电影和印度电影。”
      记者:“中国电影在这次疫情期间影响严重吗?有打算拍第二部电影或电视剧吗?”
罗导演:“受到了不小的影响,因为在一段时间里影院不能营业,错过了每年最重要的春节档,票房损失比较大,但现在正在恢复;疫情后8月21日上映的电影《八佰》已经取得了27亿票房,电影市场越来越活跃了。
        肯定会拍自己导演的第二部电影,不局限于题材和类型,希望自由度大一些;目前在电视剧网剧方面,在做制片人。”
       记者:“《黄花塘往事》这部电影参加多伦多电影节是从“人性本善的美”想让更多的人知道而参加的是吗?”
       罗导演:“肯定是这样,想让更多的人感受和分享我们的情感体验,在那个时代中国人之间的温暖情感,还没说出口就是诀别的萌动恋情,百姓和新四军之间的互相往来,也想听到来自不同文化环境的观众的感受和看法。”
      罗媛元导演以女性视角讲述这部电影的故事,即将在多伦多国际电影节展出,虽然不能到剧院看这部电影,线上同样可以欣赏,期待多伦多国际电影节的展出。也期待罗媛元导演以后有更多的影视作品呈现给广大观众。
      

上一篇:李光满:中印边境战争能够避免吗?
下一篇:没有了