“铁军”部落里的列车长孙海波春运几件小故事!

中华儿女大健康专题 2019-02-18 11:19


  《易经》上说:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。常常行善,就会改变自己的人际关系和命运。
  一个人如果只行善而不作恶,就会身心安宁,自在坦然,无忧无虑,开心快乐,这就是人生最大的幸福。所以能够导人向善,就是帮助别人获得一生的幸福,这才是最有意义的善事。
  有感于传承传统文化,点滴服务乘客的新时代列车服务。
 

 
  每当列车缓缓进站,站台上,值班的车站人员伫立站台向进站列车行注目礼; 而列车内,列车员也站在车门前向车站值班人员互致敬意……
  不知你想过没有,此时此刻,像哨兵一样,一个神情庄重的代表祖国在迎接远方长途跋涉的归来,而列车内的每一个门口,列车员也神情庄重的如同接受祖国母亲的检阅一般  ……
  是的,可以肯定的说,每一列列车,他们就像祖国的游子一样,每日每时每刻不知疲倦行进在祖国的大地上,把中华好儿女输送到不同的岗位上,为祖国的美丽和强大做出贡献,为和家人亲人们的团聚而彰显着人性的至孝和善美,为下一个征程积聚能量和勇气,无论平凡和伟大,都要聚合在列车这个充满使命召唤的舞台上。
  所以,别小看了列车所承载的使命,每一列列车进站,就如同回到祖国母亲怀抱的驿站,接受着祖国母亲的检阅;  而每一列列车出站远行,犹如将士出征一样,在雄壮的乐曲声中,列车徐徐开向旅途走向远方……
  从小到大,我对列车员就有一种崇高的敬意??,他们日夜穿梭时空行进在祖国大地上,祖国日益的魅力富饶无时无刻不一一呈现在他们眼里 ; 祖国的文明程度时刻体现在他们的举止言行中!他们,时刻代表着国家的形象,他们,就是一支“铁军”,一支时刻与祖国共命运的新时代共同体,一批充满着正能量的中华好儿女!
  无论是大年三十还是重大节日里,他们坚守在工作岗位上!
  (这是众多优秀列车长中的一员,接触他几年了,他是军人出身,孙海波,满满的能量多的是责任,是不留死角,是如何服务最好,是把
  温暖带到每一个乘客身上……)
  是的,当年三十的鞭炮声响起和浓香的年夜饭飘然在列车经过的区域时,人们一定想起,在全国各地还有几十万列车员还在值班,还在奔波呢!
  对于大多数人来说,春节意味着团聚、欢乐、休闲。可他们呢,一个庞大的半军事化管理的铁路团队,大部分舍弃了亲人的团聚且是长年的,让旅客温暖,让他们及时回乡返家,再难再苦也无怨无悔的坚守在工作岗位上。
  看看下面这个例子,让国人感动。
  青岛客运段管内车队枣庄四组,大年三十出乘,退乘后应该是大年初三,春节,他们在列车上渡过。
  列车长孙海波,复原军人,1997年退伍到铁路工作至今以23年,期间在家只过了四次年。
  列车安全员肖广滨,复原军人,58岁,退伍后从事铁路工作37年,期间只有5个春节和家人们过。
  能在家里陪亲人们过年,对他们来说,是非常幸福又奢侈的事情,他们以军人的奉献精神无怨无悔,用孙海波的话说:把旅客平安的送回家,是我最大的幸福!肖广滨的妻子和女儿说:老肖能在家过年,是我们家最高兴的事了。
  列车员汪婵,19岁,在铁路工作2年多春节都是在列车渡过的。记得她第一次过年他时候,眼泪止不住,一直喊着“想妈妈了”,列车长孙海波和班组的人像带女儿般陪着她,开玩笑让她向军人学习,教她包饺子,温暖和关怀,使她变得坚强了,脸上露出了笑容。
  为了让旅客走得了、走得好、走得安全、走得舒适,走得温暖、走得满意,他们日益奔波在旅途的工作岗位。不能孝敬父母,不能陪伴爱人和孩子,节假日和家人团聚吃个团圆饭,分享祝福,了却牵挂,实现这个愿望仅仅有时成为可能和渴盼。
  孙海波的父亲脑出血后遗症躺在医院里3年多了,出车回来他就陪伴在父亲床前,陪着父亲说话,随后的忙碌,他又要出征,多少次他临行前,望着父亲日渐消瘦的面颊,他握着父亲的手,吻着父亲的额头,喃喃自语祈祷:“父亲,你要尽快好起来”,然后两眼湿润的走出了病房,奔向他神圣的工作岗位。
  列车员张建青也是复原军人,一次他右腿受伤,内钢板刚取出20天,不顾妻子劝阻和女儿的哭喊,穿好工作服,头也不回走出家门,岗位在召唤着他。
  平凡的工作岗位,很少有人知道他们内心的苦衷,他们不说,走上工作岗位,他们就是一条汉子,他们就是祖国文明礼仪之邦的信使,把温暖和爱心、把微笑和无私、把责任崇高的一种精神,身体力行的带到祖国各地,温暖每一个乘车人。
  春节,他们在坚守,岗位他们在落实!
  “平安春运,有序春运,温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,他们在努力践行!“人民铁路为人民”,久远了的莫忘初心的行业宗旨在熠熠生辉。
 

  “助残”温暖如春风
 
  时繁荣,腿部有残疾,一年中要多次到青岛来治疗。每次他艰难地拄着双拐在站台行上走,他非常感激的遇到了孙海波列车长。也许是巧合还是缘分,不论在车上还是站台上,孙海波都热情的帮助他,搀扶着他来到自己的座位。
  春节前,时繁荣在青岛又一次得到孙海波列车长的精心照顾,孙海波搀扶着他到座位后,发现是中间座位,让他左右无法依靠,就和旁边的旅客商量,征得旅客的同意后,把他调到90号靠窗的座位上,同时叫来3号车厢乘务员李孝军,交待他对时繁荣做好重点照顾。
  一路上,乘务员精心服务,打开水,搀扶他上厕所……早上列车到达枣庄西站,孙海波搀扶着时繁荣,向车站值班员说明情况,让他从“绿色通道”出站,避免因腿部残疾上下楼梯不方便。
  分手时孙海波说: 以后乘车有困难就来找我们,赶快回家吧。提前祝你新年快乐 !
  点滴细致,热情服务,就从这些点滴的事情做好,让周围的旅客有如浴春风般的温暖,感动入心。
 
  遗失身份证八小时送到遗失者手里
 
  一月二十四日上午10时54分,列车长孙海波接到12306客服通知:旅客范舟在乘坐5047次列车时,将身份证遗落,请求查找。孙海波接到通知后,立即在范舟女士乘坐的14号车厢18号的铺寻找,终于在铺下地板内角落找到。
  11时17分,孙海波根据12306所提供的联系方式与失主范舟女士取得联系,让其放心。当时范女士人在菏泽,孙海波立即与5026次列车长范永平取得联系,请范永平列车长到达临沂站时向车站值班员取回身份证,并随车捎到菏泽站交还给范女士。孙海波通过电话嘱咐范女士,在24日晚18时45分到菏泽站取回身份证。为了防止范女士遗忘时间,孙海波在傍晚再次致电范女士,叮嘱她千万不要迟到。
  当晚18时45分,范女士拿到了身份证,她高兴地说:身份证丢失之后十分着急,抱着试试看的心思给12306打了查询电话,没想到回复的这么快,还想方设法地将身份证归还给她。短短的8个多小时,她就能收到身份证,比快递还快。铁路的服务简直是太好了!
  这是青岛客运段管内车队在创新服务中的一个新的举措,他们改变了以往发现旅客遗失物品需要编写记录交车站的繁琐流程,而是利用车队值乘列车同线路同方向的特点,采取站车交力的方法,将旅客遗失的物品在最短的时间内交到旅客的手中。这一举措,给旅客带来极大的方便,受到了旅客的一致好评。
  一个小时的旅途时间很短,可给旅客梁先英带来不一样的感觉。
  1月24日,在菏泽火车站,孙海波发现一位女旅客拄着拐仗推着箱子,在站台上艰难地走着。孙海波连忙迎上前去,将她引导上车厢座位。开车后,孙海波与这位残疾旅客询问情况。这位残疾旅客叫梁先英,是江苏省沛县人,乘坐5048次列车到济宁下车,然后转乘大巴回沛县。孙海波知道情况后,嘱咐3号车厢的乘务员楚绪刚做好重点照顾。
  列车到达济宁站前,孙海波来到3号车厢,帮助梁先英拿行李,搀扶她下车,并与济宁站值班员做好交接,请他协助梁先英出站。分手时梁先英拉着孙海波的手说:“谢谢你们的真心帮助。”
  
  孙海波事迹简介:
  青岛管内车队枣庄四组列车长。1973年2月出生,1992年12月入伍,1994年11月入党,1996年12月退伍,1997年进入铁路。多年来,他严格要求自己,勇担重担,开拓创新,严谨务实,保持本色,严于律已,科学管理,以旺盛的精力,清醒的头脑,高度的责任心,脚踏实地的作风立足于客运一线。
  他从2001年担任列车长职务以来,注重学习,恪守兢兢业业、作风踏实,严谨敬业,具有强烈的事业心和责任感,能够以身作则,服从安排,做到办事不推诿,遇难不回避。
  “打铁还需自身硬”,孙海波能把工作和学习很好地结合起来,努力加强对业务知识的学习。除了积极参加段组织的培训外,还充分利用业余时间抓紧自学,经过不懈努力,他的业务水平达到了一个较高的水平。
  安全生产是铁路运输工作的重中之重,作为班组长的孙海波,不仅自己严格遵章守纪,加强对各类事故的防控,对班组人员的违章行为和现象敢于制止和帮助纠正,帮助班组的职工提高安全意识。他所在的班组出现的安全问题,是全车队中最少的。客运工作在保证安全的同时,还要优质服务。客运一线的工作千头万绪,是铁路的“窗口单位”。在实践中,孙海波深深感到客运服务的确是一门艺术,要想不断把自己的服务工作提高到新的水平,达到新的境界,就必须下苦功夫研究它,琢磨它,哪怕是一个细节,一个手势,一句话,都要不厌其烦地认真琢磨,换位思考,刻苦磨炼,否则就不会达到使每一位旅客。他在班组中倡导换位思考,要求职工从旅客的角度出发,想想旅客的需求,把自己的一言一行、一举一动都和铁路信誉联系起来,为有困难的旅客添一份温暖,送一片真情,用具体行动真正实现了“服务无上限”的服务新理念。
  2015年7月班组组建至今,他的班组连续3年半未发生一起旅客投诉及不良反映,创造了一个新的成绩。
  一个令人愉快的工作氛围是高效率工作的一个很重要的影响因素,快乐而尊重的气氛提高职工工作积极性起着不可忽视的作用。给职工创造一个良好的工作氛围,是良好发展的保证。在实际的班组管理工作中,他做到了以下三点:
  一是尊重职工的人格。职工做错了,该批评的当然要批评,但不伤害他的人格及自尊,人与人之间是平等的。
  二是尊重职工的劳动成果。一件事情职工努力去做了,不管效果如何,先肯定他的做法,再提出意见。
  三是对职工做到一视同仁,公平,公正,不偏心。这种良好的工作氛围下,每名职工在得到他人承认的同时,都能积极地贡献自己的力量,并且全身心地朝着班组的目标努力。“管理严,风气正,氛围好,是放心班组”,这是车队给枣庄四组的评价。
  “枣庄四组就是一个家”,这是孙海波经常说的话,“我们与同事相处的时间细算起来比和家人相处的时间还要长,不管工作上有什么样的冲突,都不希望把不愉快带到工作以外。因为工作上的冲突目的都是为了能做好工作,希望大家不要计较太多,同事之间相互多点宽容、包容和理解,让我们拥有更和谐的工作氛围”。枣庄四组的职工成份比较复杂,除3名只有19岁的合同制职工外,其余都是年纪大的职工,平均年龄51岁,可以说是“上有老,下有小”。并且老职工都存在不同程度的困难,或身体不好,或家庭有困难。为此,孙海波的脑子里有一本帐,谁的家庭有什么困难,谁的身体不好,什么时候该怎么该做什么样的工作,这本帐上记得清清楚楚。职工王世莲体内搭了三个支架,不能熬夜,孙海波根据列车运行时刻,合理安排他的作息时间,让他既能工作又能得到良好的体息。职工张建青腿部做手术,在家休养了半年多,孙海波多次到医院和他家里探望。职工刘建华患大小病十种,情绪低落,不能安心工作,换了几个班组,成了车队的“老大难”,孙海波几次三番地找他谈话,了解情况,想方设法为他排忧解难,现在刘建华能够安心工作,今年被评为二星级列车员。
  孙海波的工作成绩突出,大家都看到了眼里,可是他背负的困难谁都想不到。他的父亲在2015年患脑出血,手术后成了植物人,他的母亲两条腿膝盖受损,行动困难。退乘后,他每天都要到医院照顾老父亲,洗脸,剃须,擦身,喂饭,活动关节,3年多来风雨无阻。从医院回家后还要给老母亲买菜做饭,打扫卫生。他的女儿从小体弱多病,经常住院,有时候他就在两个医院和母亲家三头跑。生活没有压弯他坚强的腰,头上却早早的长满了白发。即使这样,他的工作仍然干得有声有色,没有因为家庭的原因而耽误了工作。多次被获得“优秀党员”,“春运先进个人”,“暑运先进个人”,“段服务标兵”等荣誉。
  “一个党员,要记住自己的身份,要踏踏实实地扑下身子来做点事,树立好党员的形象,践行好入党誓言。”孙海波是这样说的,也是这样做的。
  这是“中国铁军”里一颗温暖之星,是很平常的一个列车长,但在中国人群体里,他是优秀的,是一个值得敬重称道的人。

上一篇:“2018全球华侨华人年度人物”揭晓
下一篇:没有了