“光耀中华 协和万邦”中国、加拿大、美国书画论坛暨书画巡展(西安首站)开启

中华新闻社 2019-09-10 16:32

       中华新闻社电 (记者 常建国)9月8日上午,在古城西安,由北美文化发展促进会、陕西省新闻书画家协会、陕西省教育书法研究会举办的“光耀中华 协和万邦”中国、加拿大、美国书画论坛暨书画巡展(西安首站)开幕。   
      “协和万邦”出自《尚书﹒尧典》,意为和谐中国,友好世界。
      当天的开幕式由陕西省新闻书画家协会主席陈五季先生主持,陕西省教育书法研究会主席马西平、政协陕西省委原文化教育委员会主任雷涛、西北大学外语学院院长助理罗宾、咸阳一诺工程劳务有限公司董事长李晓刚、加拿大陕西商会会长中华传媒集团董事长常建国、西安理工大学教授王爱民等先后做精彩发言,书画界代表、专家学者、媒体人、企业家等200余人出席。
      大会宣读了加拿大陕西师范大学校友会以及中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹先生发来的贺信。
       开幕式后,活动召开了“光耀中华 协和万邦”中国、美国、加拿大书画巡展(西安)论坛。著名学者和谷先生,围绕柳公权的书法特征作了精彩的阐述,著名作家孙见喜先生、北京民族大学美术学院系主任邓剑先生,书法教授刘宏基先生、狂草书法家孙伯伦先生等先后发言。
       此次巡展作品内容丰富,题材广泛,涉及到经济发展和社会生活的各个方面。西安首站展出的作品国内居多,加拿大、美国仅是先期寄来的一部分。第二站多伦多、第三站纽约展出时,他们的作品会相继增多。以后编辑出版《“光耀中华 协和万邦”国际书画巡展作品集》(中英文版)将系统展示中、加、美三国参展作品的全部内容。
       此次活动展出作品近200幅,作者有全国书画大家,有美国、加拿大书画名人,特别是居住陕西著名书画家积极投稿,是一次高水平的书画巡展活动。陕西省新闻书画家协会主席陈五季在发言中表示,“这是一次国际书画艺术的盛会,是一次古都西安文化群体的远行。在新中国成立70年之际,祝愿我们的祖国更加美好。”


上一篇:待字闺中 居德不孤——青年书法家张居德先生印象
下一篇:没有了