王治勇专访: 我看见高处的生命,也看见飘扬的五星红旗

南方网 2019-06-10 00:39

      

      (中华新闻网记者李晶  发自广州报道)

       为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉……

  你未曾流泪,是你未曾与英雄同行。

  有一群人,他们与人民子弟兵一样出现在每一次的抢险救灾现场,在国之大爱之中,他们没有身份之分。但他们来自民间,他们也绝不仅仅是一个公益人士!

  他叫王治勇,是其中的一员,也是其中一支队伍的创始人、领头人、身先士卒者。

  “其实我这个人很简单,我就是想做点有价值的事情。至于做救援,我深深的热爱这个事情。很多人觉得那么辛苦,那么危险,为什么还要坚持做这个事情?就是不忘初心吧。只要是有意义的事情,哪怕我几天几夜不休息,也不感觉累。”

  他说,如果一定要说他有什么功劳的话,最大的功劳就是只要救得了人,他的付出就值得。与菠萝救援队的情义,像金子一样的坠在他胸前,他弯下腰,把自己扎进了救援行业地深处。

  他又说:如果不做菠萝救援队,生命的意义就失去了一半价值。

  他成立的菠萝救援队,从最初的28人开始,短短几年,发展到现在的2763人。身边队友用“憨厚、义气、坚韧、勇悍、果决、有智慧和善念”这些词语,来形容他。

  在众多的荣誉中我们看见他在众多的抢险救灾现场,在众多的他的事迹传播中,我们看到了生命至上的群体感知与群体力量;而在他的每一次演讲中,我们除了看见救援英雄,更看见一个男人的侠骨柔情。

  而他,将是我们为数不多,或者唯一一个推送的男性。此刻阳光正好,水流潺潺,阴阳相融,生命苍翠。

  01

  赋沧桑以活力,是人间正道。

  “ 一个个菠萝救援队的故事,看似是微不足道的人物缩影。其实它的背后,是这个国家最真实的故事,是一切的根基。我们每一个去救援的人,都希望通过行动去告诉人们这个国家曾经发生过什么,正在发生什么,而你我在其中做了什么,怎么去做。”王治勇话。

  第一次到菠萝救援队,就发现办公室有五个大字:为人民服务。

  因为不熟悉王治勇的为人,第一次打交道,总是带了三分的客气和忐忑,毕竟我来的这个地方,那么的陌生,从未来过。但进门看到这五个字后,很快消除了我的害怕和担心。

  正辛苦特训的专职队员胡睿是从山东部队退伍的新兵,他过来接待我们。他的脸上除了洋溢着青春的气息以外,还有的就是让人莫名安心的气场。

  胡睿和办公室的那五个大字给我一种昭示,告诉我,这里是安全的,也会是温暖的。

  6月30日,采访当天,王治勇带团队参加了狮山镇官窑社会管理处的第四届“党政引领、明德官窑”企业党群合唱赛,凯旋而归争得了第三名的好成绩。

  队友们想起彩排的那天晚上,下起了大雨,大家冒雨排练到很晚。心里除了感动,还有骄傲。

  近2年来,菠萝义工队累计开展各类安全培训246场。

  2017年,义工队陆续参加了江西修水、湖南祁阳、冷水江抗洪抢险,甘肃文县泥石流、“天鸽”台风珠海救灾等多项救援服务。

  “我要在公益道路上奋斗终生。”王治勇说,不管怎样,他都要将菠萝义工队坚持下来,努力做的更好。

  菠萝精神:风雨无阻,为爱前行。


 

  02

  人们在骨子里,渴望着出现一些能够带着自己在心理上离开此地处境的“英雄”。

  这些英雄有力量、有担当、有智慧、有魄力,而且可以亲近。他们将承受人们的心理投射,或者,让人们在心理上可以寄生。

  “英雄”正在从历史里,从人们的内心深处,从广义的社会结构各处走来。他们有过去的气质,但更多的是一些新面孔。

  谁是现在所需要的英雄?我想到了曹操和刘备青梅煮酒论英雄时的情境。

  那一天,曹丞相问刘皇叔,“老弟你知道当今天下谁是英雄吗?”刘皇叔装了一下后,列举了袁术、袁绍、刘表、孙策等人。曹丞相听后不以为然:“这些人算什么英雄啊!”皇叔很无辜地说,那我不知道了。

  于是曹操说出了关于英雄的经典定义:夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。

  按照关于英雄的这个定义,这个世界上英雄真的很少,而且,只局限于争战杀伐这些领域。

  在东汉末年那个乱世,理应是英雄辈出的时代,曹操先生也只认定自己和刘玄德是英雄,连孙策这种小霸王都不被放在眼里。

 

  不过,在这里,曹操还是说到了英雄的几个特点:头脑很厉害;心理很强大;相对于大多数人有超越性,在对宇宙规律、社会规律的洞察中,属于人中龙凤。

  从古至今,真正的英雄,并不需要那么高的标准,也不只是在争战杀伐这些领域。

  按照“英雄”的经典解释,无非就是聪明、胆识、担当方面出众。它不需要阶层身份的限定,不需要事迹的限定,更不需要领域的限定。

  岳飞是英雄,黄继光是英雄,在街头见义勇为和歹徒搏斗的普通人当然也是英雄。

  当一个社会的命题变为政治结构、社会结构、经济结构、文化结构的转型,需要为国家民族的未来注入智慧和担当,那些有气魄和担当,做出探索和引领的官员、企业家、知识分子是不是英雄?

  当然是,也必须是。包括王治勇。

  菠萝救援队的场馆,很多标语被做成文化牌。与它们一起的,还有团队救援的活动掠影、荣誉证书、奖牌、奖杯、锦旗,还有手写感谢信等,被有规划的展示在一个个的房间。

  他说:“有一天老了,看着这些信,可能才有资格说是回忆芳华,而不只是回忆青春”。

  我在采访的前一天,得知团队的人已经连着几个月才休息了一天。但王治勇并没有觉得他们做了什么。

  2012年开始做菠萝救援队时,他希望自己的行为及人生能有所意义,不是企业缴多少税的意义。

  ——“我对我的人生有更高的追求”。

  回想4年多来在全国各地的经历,乃至穿行于生死间的感觉,队友们都有了波澜起伏的变化:曾经大家都愿用一腔热血做公益以此回馈社会,听到哪里有灾情就奔赴哪里,开展英雄式的救援。

  而现在,王治勇和队员们都认为更科学、安全、理性的救援才能更持续。

  通过做菠萝救援队,王治勇能感觉到自己越来越宽容,也越来越意识到曾经对生活的不满有点“不应该”,因为“在这个世界上,好多地方的人活着都是一种奢侈,而我们是在奢侈地活着”。

  他感慨道:“我们不是生活在一个和平年代,但是很幸运,我们生活在一个和平的国家。”

 

  03

  国家是什么?国家就是一个一个国民吧?!

  一个个国民的故事,是这个国家最真实的故事,是一切的根基。它告诉人们这个国家曾经发生过什么,正在发生什么,而你我在其中做了什么,怎么去做。

  仿佛,我又看见了高处的生命,看见了高高飘扬的五星红旗。

  这就是我们菠萝救援队的日常,这就是我们的国家。王治勇说,他现在正在过着他想要的生活。

  佛山菠萝救援服务中心位于南海区狮山镇红星一路与广云路交汇处,我们要采访的王治勇就在这里。经过4年不断发展完善,现救援服务中心设有多个值班室和培训室,365天24小时协助政府开展应急救援、救助。

  7月2日,我在佛山菠萝救援中心见到了王治勇。

  王治勇是光头,很显眼。他身材挺拔壮实,属于硬汉型。聊到激动时,他会站起来表达自己的情绪。疲倦了,便向后一躺睡着了。

  他实在是太累了,连续几月都在连轴转。

  此刻,他刚刚从外地救援回来。身上的救援服还来不及脱,他急急地走向一楼,他的女儿在那里。妻子抱着小女儿,等着他安全回家。

  那是他最幸福的时刻,可以有几分钟抱着女儿,什么都不做,就这么呆呆的看着她。小女儿扎着个小辫子,眼睛像紫葡萄一样圆溜溜的很有灵气。

  他把所有的宠溺和温柔都给了这个小人儿,小女儿知道爸爸回来了,胳膊环着爸爸的脖子,怎么也不愿意放手。

  采访过程中,记者觉得王治勇是一个内心骄傲的人,或许隐藏在那个“公益、爱心、英勇”这样的故事或者形容里,没被发现。

  就像他的团队,在平时都是各个行业的精英。然而在危难面前,他们的高傲,顷刻间就被消解在去救援的路上,只剩一身正能量与救援经验。

  团队的伙伴对自己的身份是很骄傲的,这一点王治勇很清楚。

 

  从1990年正月19,跟着父亲跨越千里来到佛山南海,那时候他还不过13岁,身高连1.5米都不到,体重只有32公斤。当年13岁的小男孩,已经变成了41岁有责任有担当的男人。

  农场、砖厂……生活的艰难和危险,成为王治勇幽默的富矿。

  他回顾往事,每一个人都想有朝一日发财致富的那种如梦如痴的生活,又历历在目,他也从中取得了报偿。所有艰难的经历,到了最后,也成为了他人生的一笔难得财富。

  同一年龄时期,北京、上海、广州这样大城市长大的孩子则是还在父母面前撒娇、无忧无虑的上着学,下课书包一背就可以手牵手开心的回家了。

  对于他来说,苦难是肯定的,在苦难之上,能够看到光,也许是行这世间尤其需要的能力。王治勇也这样说,他努力通过他的方式让生活有希望。

  希望,是这个世界上最美妙的一件事物。2014年到2018年,1460天的抗洪救灾的这日日夜夜,几千张救援的照片,几百个就算的视频,都赋予了王治勇精彩的人生故事。

  我们看王治勇,有个人成长,也有家国情怀。
 

  中国的几十年在他眼里,有激情、有颠沛流离,也有大爱。就像他的前半生一样,最开始动荡的,但最终是安全的,也是温暖的。

  就好像少年时期,在中学周一七点的准点升旗仪式,日出时分看到五星红旗飘扬,心里对国家的崇敬油然而生,为生到中国感到骄傲。

  这种个体与国家关系中,获得的归属感、安全感和温暖,会深深打上烙印。就像王治勇的故事,他13岁和父亲从四川达州来到广东佛山,他将自己的青春和热血都放在了这里,成为心里的一束光,照亮更多的人。

  菠萝救援队的所有队员,都是彼此的光,也是你我的光。

  采访的最后,王治勇说:“我觉得一个人,生命受到危险的时候,去拯救一个生命,更有意义,更有价值。”

  如何拯救、帮助和关爱,这是时代之问。然而只要走入菠萝救援队,就能找到鲜活而生动的答案。

  以其不为大,终成为其大。这个时代,需要更多的王治勇。

 

  王治勇简介:

  狮山镇义工联副会长

  狮山镇菠萝物流有限公司总经理

  南海区社会联合服务联会副会长

  佛山市志愿者联合会执行会长

  南海区义工联理事

  狮山镇特邀政协委员

  佛山高新区监察局特邀监察员

  佛山市社会组织孵化基地志愿服务总队副队长

  南海好人讲师团团长

  狮山镇社会联合会副会长

  南海区慈善会监事

  佛山市菠萝救援服务中心理事长

  广东省社会力量防灾减灾协会监事长

  个人荣誉:

  2013年南海十大影响人物之一

  2014年南海区五星级义工

  2014年感动南海十大道德模范人物之一

  2014年罗村孝德十大人物之一

  2016年度广东好人

  2016年中国好人

  2016年全国最美志愿者

  2016年全国优秀志愿者

  2016年广东最美志愿者

  2017年广东省道德模范人物、

  2017年全国道德模范提名奖

  2017年佛山市慈善先进人物

上一篇:我国首次海上航天发射成功 火箭硬核固体发动机陕西造
下一篇:端午假期旅游收入390多亿元