中国国台办痛批谢长廷堪比汪精卫:“靠四处摇尾乞怜,换不来台海和平稳定”

中华新闻网 2022-04-29 11:08

台北驻日代表谢长廷日前声称,台湾若遭大陆“攻击”等同美日同遭威胁。国台办发言人马晓光27日痛批谢长廷背叛中华民族利益,与石敬瑭、汪精卫何异!

借历史人物批评谢长廷

据台媒27日报道,谢长廷近日在东京一场论坛上称,包括台湾在内的“第一岛链”如遭受“攻击”,等同于“美日同遭威胁”,若台湾失守意味“民主阵营失败”。27日,马晓光在例行记者会上回应说,“这个人的这番言论,与日本极右政客相唱和,暴露出民进党当局企图挟洋谋独的政治本性和背叛中华民族利益的嘴脸”。台湾是中国的宝岛,不是其他任何人妄想用来“以台制华”的所谓“岛链”,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉,台湾的前途、台湾同胞的安全保障和利益福祉在于两岸关系和平发展和国家统一。马晓光表示,靠四处摇尾乞怜,换不来台海和平稳定,“妄图引入外部势力谋独挑衅,又与石敬瑭、汪精卫何异!中国人民不怕鬼、不信邪,有压倒一切的勇气和能力维护国家主权与领土完整”。

岛内媒体纷纷用“痛批”形容马晓光的措辞。联合新闻网27日称,马晓光是在借一千多年前的历史人物石敬瑭讽刺谢长廷是“儿皇帝”。石敬瑭是五代十国后期的后晋开国皇帝,为了向辽国借兵,不惜割让燕云十六州,甚至向契丹人称“儿”,史称“儿皇帝”。此举使中原地区丧失了北方屏障,直接导致后代汉人王朝(宋朝以及明朝)都受制于失去北方屏障的安全威胁。汪精卫则是在抗日战争期间向日本投降,1940年3月与日本合作在南京建立伪政权,被称为“大汉奸”。

岛内嘲讽他是“助日代表”

李登辉病亡后,谢长廷接过其媚日衣钵。1946年5月出生的他与日本渊源很深,退伍后在台大法研所读了一年书,考取日本文部省奖学金,到京都大学攻读博士课程,后来因为父亲患癌必须返台。2016年,谢长廷被蔡英文任命为驻日代表。他在接受日媒采访时竟为日本殖民统治张目,声称“日本来台湾统治是1895年,是日本最强的时候,那时候台湾的建设有可能是最好的,台湾那时候觉得非常进步”。

还未就任驻日代表时,谢长廷就公开反对马英九当局出动军舰保护台湾渔民,称此举“形同宣战”。前“立委”林郁方批评说,谢长廷对遭扣押的台湾渔船船长与家属未表示同情,也未谴责日方,反而对日本说了一堆肉麻话,根本是妾妇之道,更是“艺伎外交”。2018年,国民党在台南党部前设立“慰安妇”铜像,谢长廷质疑设立的动机,还担心引发反日情绪。2020年6月,日本冲绳县石垣市议会通过议案,把钓鱼岛所在行政区名改名。作为台当局驻日代表,谢长廷不仅不表达反对立场,反而说日本对钓鱼岛有事实管辖权,担心如果台当局在钓鱼岛问题上表态,“会让外界联想到台湾与中国联手反对日本”。

近几年,谢长廷一直在为台湾进口日本核食品奔走。他不仅亲自品尝,还说如果台湾晚开放,“会让日本支持我们的政治家尴尬、没面子”。去年,日本政府决定把百万吨核污染水排入海洋。谢长廷顺势鼓吹“核污染水稀释后也能喝”,还拿出所谓台湾也“排核污染水入海”的“证据”。有网络投票显示,高达93%的网友认为他“不适任”。舆论更是直指,他不是驻日代表,而是“助日代表”。有分析称,民进党当局像谢长廷这样的媚日“台独”分子不少,这样的政客大行其道,是台湾的悲哀。

回应“刘畊宏现象”

除了重话批谢长廷引发解读外,27日的国台办记者会还有不少关注点。马晓光在回应两岸防疫措施有别时强调,大陆始终秉持“人民至上、生命至上”的理念,实施“动态清零”的防疫总方针,最有效保护人民的生命安全和身体健康。反观台湾,据估计截至年底岛内将有400万—700万人确诊,可以算一算,会有多少台湾同胞将失去生命。他对记者会上的台湾媒体表示,“如果这些死亡者中有你的家人,特别是老人和孩子,大家还有什么心思和底气对大陆谈防疫上的制度之争呢?”两岸关系本质上是统一与“台独”分裂的斗争,不是“制度之争”。

针对赴上海发展的台湾艺人刘畊宏借着健身直播在大陆爆红,马晓光说,在当前疫情防控形势下网络、新媒体为两岸同胞相互了解、展开交流,提供了方便路径和新的平台。他同时提到,凡是两岸同胞齐声喝彩的,必然是民进党当局骂的、“台独”势力黑的、绿媒酸的,这一点也不奇怪。相反,这只能说明两岸同胞走亲走近是民心所向、大势所趋,是任何人都阻挡不了的。

上一篇:马英九称“台湾地位未定论”是“荒谬言论”,中国国台办回应
下一篇:绿营人士接连涉毒,台北市议员讽刺:台湾真的“毒”立了