台湾现登革热疫情 台媒:小小蚊子恐酿成政治风暴

中华新闻社 2018-08-10 16:24

  据环球网报道,台“卫福部”公布双北(台北和新北)各新增一例本土登革热病例,再严重将会列入“疫情失控”等级。台媒担心,不分蓝绿乱叮的花脚蚊恐酿成政治风暴,甚至让年底选情一夕翻盘。

  据《中国时报》9日报道,7月以来台登革热病例为新北市9例、台北市2例、高雄市1例,尤其是新北创下3年来新高。8日,“疾管署”紧急征调全台20多人组成应变小组,展开防疫大作战。新北市长朱立伦更是不敢怠慢,已派副市长亲自带队,挨家挨户巡查清除孳生源。

  过去,台湾不是没有县市长吃过蚊子的亏。2014年高雄登革热感染人数一路飙涨至近2万人。时任高雄市长陈菊被搞得满头包。2015年台南市登革热疫情大爆发,2.3万人感染、112人死亡,时任市长赖清德民调因此狂跌。分析称,新北市人口接近400万,若不积极防疫,一旦疫情蔓延开来,恐怕难以收拾,“就怕被小小的蚊子,打掉经营许久的江山”。

上一篇:香港与新西兰税务协定议定书生效
下一篇:2017年澳门各项环境指标稳定 环境保护仍面临较大挑战