台湾华航爆发劳资争议 部分两岸航班受影响

中华新闻社 2019-02-08 22:14

  据台湾媒体报道,台湾中华航空(以下简称“华航”)爆发劳资争议,桃园市机师职业工会华航分会因与华航公司协商不成,工会今天凌晨突袭宣布,清晨6点启动罢工行动,包括松山国际机场、桃园国际机场、与高雄国际机场出发的航班,引起热议。
 
  中华航空公司清晨也发布讯息指出,中午12点前由桃园机场出发的航班均不受影响,并在官网紧急开设“中华航空机师工会罢工说明专区”向受影响的旅客说明做法,并宣布8日到10日有多个国际及两岸航班或将取消,其中已经公布取消的航班有30个,目的地包括与台北和高雄对飞的北京、上海、海口、无锡、洛杉矶、东京、静冈、广岛、香港、马尼拉与曼谷等地。
 
  部分旅客到了桃园机场后,知道罢工讯息,感到有些错愕。有些旅客表示,希望罢工能尽速落幕,“否则虽然出得去,但却无法返台,就很麻烦了”。
 
  目前华航一天约有200班次飞机,多家航空公司人员表示,由于目前处于春节假期旅运量高峰时刻,各家航空公司的机位大多满载,罢工行动若未妥善处理,除了影响旅客无法搭机外,还包括上万名在海外准备返乡的旅客,将面临无法如期返台的窘境。对此华航表示,若罢工成真导致航班取消,机师工会及实际参与罢工会员,不可免除民事赔偿责任。
 
  据了解,机师工会早在5日就曾进行罢工演练,且有700名会员响应。台湾交通部门曾派人进行协商,但机师职业工会针对疲劳航班改善等21项调解议题与华航劳资协商未达共识。(看看新闻Knews记者:彭佳良 实习编辑:曹临风)

上一篇:香港春节公众假期出入境人次超过300万
下一篇:澳门国际机场春节期间客运量超18万人次