童诚:刺杀何君尧背后的险恶用心

中华新闻社 2019-11-11 08:30

香港立法会议员、屯门区议会候选人何君尧在被刺4天后,于10日一早重返街头参与竞选活动。这并非意味着事件就此结束。何君尧一直以正义和勇气与暴力乱港分子斗争,如今又带伤参与竞选活动,就是不屈服于一些人竭力想制造的黑色恐怖和寒蝉效应。我们必须明辨凶徒及其幕后黑手不可告人的目的,揭开他们的险恶用心。
该案是香港近期发生的一宗性质严重、有明显政治企图的谋杀案件,凶手及他背后或许存在的黑手制造此案,显然有三个目的:
首先,何君尧是一名爱国爱港的政治人士,一方面敢于鲜明地表达自己的政治立场,另一方面也是一位香港原居民。正是这两重原因,被香港反对派,包括一帮意图在新界扩展政治势力的人视为眼中钉。由于无法改变何的政治立场,也难以让其在关键问题上“保持沉默”,暴徒们采取了破坏其办事处甚至损毁其祖坟的下三滥手段。再结合前后一系列对何本人的威胁活动,反映出这些恶意攻击背后极有可能是有人策划的。
更为重要的是,这次对何的未遂谋杀不仅是要威吓其本人,更大的目的是在选举进行前对建制派候选人发出安全威胁,企图威逼一些建制派候选人退出。因此,遇刺案等一系列恶意攻击事件的受害者是何君尧,实质也是针对香港全体建制派政治人士的,寄希望于爱国爱港政治人士因此不敢出来参与政治活动,不敢旗帜鲜明地与暴力乱港势力作斗争。这实际上也是一种反民主的“灭声”行为。
其次,该案是反对派某些个人或群体,试图以恐怖手段实现险恶政治目的的一种尝试,即意图通过刺杀而不是公平竞争,来影响区议会的选举结果,这严重破坏了香港的政制与法治底线。
在“一国两制”框架下,香港本来可以通过选举,合法产生为当地居民服务的区议会,暴徒却希望以暴力手段胁迫民众,产生一个被其政治目的绑架的区议会。凶徒近距离持刀刺向何君尧心脏部位,这种直接针对候选人的极端暴力犯罪行为,完全突破了法律底线、人性底线,严重损害区议会选举环境的公平公正和安全。
香港是中国的香港,也是法治的香港。破坏特区的选举、粗暴干扰居民民主权力的行为,严重冲击了香港法治,于法不容。对此,我们必须坚持零容忍,必须坚决制止乱港势力这一轮新的攻击,还香港社会一个公道和良好的法治环境。
再次,近来暴力乱港势力疯狂打砸和烧毁建制派议员办事处、爱国爱港商户的店铺,威胁支持建制派的义工,破坏建制派选举宣传海报。刺杀何君尧则是这一连串事件的继续,也把激进反对派违法暴力行为推向一个更激烈的水平。其目的,是想在寒蝉效应下,恐吓爱国爱港人士和市民不敢助选,甚至不敢出来投票。那将严重破坏区议会选举的安全以及公平和公正性。
笔者认为,一方面必须对被告和其他涉案的嫌疑人严肃进行依法处理,追查一切线索,坚决挖出可能存在的背后黑手;另一方面,政府需要当机立断,对局势作出及时和必要的反应,保障选举能在和平及公平的条件下进行。同时广大市民应充分认清乱港分子破坏区选、搞乱香港的险恶用心,勇敢站出来同心合力发出“反暴力、护法治、保稳定”的最强音,维护公平公正安全的选举秩序,维护香港法治和“一国两制”。(作者是香港资深评论员)

上一篇:国务院港澳办新闻发言人对何君尧被刺事件予以强烈谴责
下一篇:台胞:用感恩的心看待“26条措施”