“修例风波”让学校受冲击 香港家长愤怒:我们的孩子,在香港还安全吗

中华新闻社 2019-11-13 09:20

 
网传照片,公交车外火苗熊熊,车内小朋友恐惧地把头压下
【环球时报赴香港特派记者 白云怡 成仲 赵雨】11日,一张在互联网上疯传的图片震撼了整个香港:熊熊火苗在一辆香港校车前燃烧。下午警方证实,有暴徒将汽油弹投掷在一辆校车前,情况非常危险。同日早晨在西湾河面对暴徒抢枪而连开三枪的警长上小学的女儿,被暴徒在互联网上“起底”,其姓名与学校一并曝光。有暴徒扬言“祸必及妻儿”,要把小女孩“从楼上扔下来”,还声称要去打砸小女孩所在的学校。这两件事把许多香港父母的不安与愤怒推向高潮:我们的孩子,在香港还安全吗?
警察子女受到威胁
郑女士的孩子和开枪警长的女儿就读于同一所学校,她11日接受《环球时报》记者采访时透露,当天开枪事件后不久,就有一名戴口罩的黑衣人举着牌子站在校门口。老师和社工等多人试图劝他离开,但他始终没走。郑女士称,此后有警察到学校护送上述警长女儿回家,学校也于10时45分安排放学。由于周边已经出现堵路和暴力事件,很多学生在校滞留超过2小时才离开。一辆校车因中途经过道路被堵塞的旺角,直到下午4时还没能把学生全部送到家。目前,学校已宣布12日至13日停课。
另外一名孩子也在该学校读书的香港妈妈则告诉记者,11日受到威胁后,学校赶紧把所有学生都集中“大撤离”。“我的女儿还在上小学,但疏散时她已经知道原因了。女儿说,当时有老师紧张到哭出来,小朋友更是有很多吓哭的。”这名妈妈告诉记者:“校车离开学校时,女儿看到门口停有不少私家车里坐着黑衣人,有别的小朋友看到有黑衣人拿着刀。校车上的阿姨马上让小朋友拉上窗帘,不要向外张望。”
“修例风波”5个月以来,不少警察的子女在校内遭到霸凌,在校外受到安全威胁。香港青年协会近日一份中学生心理健康调查发现,如今的社会环境对警察子女已经造成影响,有初中生与警察父亲同住,一开学就感到同学的异样目光,让他不敢与朋友接触,开学一个月已“不想上学”,曾“诈病”逃避压力。
“我已愤怒至极,暴徒已经到了无法无天的程度!”郑女士对记者表示,她与几名家长已经决定要一起保护孩子,哪怕组成“人墙”也义无反顾,决不能让暴徒进入学校。
“翻山越岭”才能回家
除了差点被点燃的校车,11日还有一辆幼儿园车遭到攻击。香港一家名为Highgate House School的幼儿园11日下午发表声明称,一辆园车早晨在路上遇到路障,试图绕路时,一群暴徒涌来并打碎左侧车窗。声明称,当时车上还有一名小朋友,万幸没有受伤。
“我从没有像现在这样恐惧过。”一名小学四年级学生的妈妈告诉《环球时报》记者,因安全原因,学校中午就紧急通知家长去接孩子,很多父母已不再放心校车安全,亲自赶到学校接回。
暴徒11日使全港交通陷入大瘫痪”另一名香港妈妈告诉记者,她两名朋友都没法去接被紧急疏散的孩子,只好请一名有车的朋友去,路上花了几个小时才到。有在港岛上学的孩子,由于隧道被堵死无法开车,只好和父母徒步翻山才回到家。
穆先生在香港一家国际学校当老师。他告诉记者,不仅本地和内地孩子与家长担心,连外国小朋友也一样害怕。“我们班今天没来和早退的学生超过1/4,9点半就有家长因害怕把学生接走。很多学生告诉我,他们在路上看到路障和暴徒与警察的对峙。我也提醒他们,上校车前少喝水,因为不知道路上要走多久。”穆先生说,现在已经有越来越多的外国学生正在离开香港。
内地转学明显增多
一名叫Connie的香港警嫂告诉记者,之前警察家庭在咨询会上接受过问卷调查,近900份受访问卷都表示想让小孩离开香港,其中80%选择送往内地;一些原本还在犹豫的警嫂看到校车差点被点燃的事件后,马上决定让孩子远离被黑色笼罩的香港。她自己原本计划明年秋季把孩子送到内地,减轻对学业的影响,并有充分时间租房,但现在决定开春就把孩子送走。“我们已不敢奢望让孩子爸爸每周回家能看到孩子,现在只求把孩子送到安全的地方成长。”
一名在香港已经“漂”了5年的妈妈对《环球时报》记者痛苦地说:“我来香港,本来是为了让孩子同时学到中西文化,将来有更多选择。没想到,现在不仅他的安全无法得到保障,还要担心他的心理会潜移默化地被糟粕影响。”
由于跨境学童绝大部分出生在香港,没有内地身份意味着他们无法正常进入普通的内地中小学,只能选择费用高昂的国际学校。“能否允许孩子跟随内地户口的父母回去读书?”“能否有一些支持‘港漂’及其子女回流的政策?”在记者的采访中,许多跨境学童家长忧心忡忡地询问和恳求,“请在这个特殊时期给我们和孩子一些支持吧”。
“对于一些来自深圳的学生家长而言,香港教育的吸引力正在迅速消退”,香港《南华早报》10日写道。报道称,一家独立教育机构荟同学校今年早些时候在深圳开办分校,该校招生主管凯拉·高表示,近两个月来,香港家长对该校入学咨询明显增加,大部分父母态度都很坚定地希望(与子女)返回深圳。有人从安全方面考虑,有人担心孩子能否被平等对待,但基本都是“出于对孩子的保护和为家庭做长远打算”。

上一篇:台胞:用感恩的心看待“26条措施”
下一篇:没有了