教师煽暴后果严重,香港教育局局长:失德违法教师可能被取消注册

中华新闻社 2019-12-20 08:48

【环球网报道 记者 尹艳辉】据香港“橙新闻”《香港经济日报》等港媒报道,香港教育局局长杨润雄19日致函全港中小学师生及家长,重申特区政府对处理师生参与暴力活动的立场,严肃跟进涉及教师失德或违法行为,若情节严重,会考虑取消有关教师的注册。

杨润雄资料图(图片来源:《香港经济日报》)

报道称,“修例风波”持续,香港教育局接获百余宗涉及近期社会事件的教师专业操守投诉。杨润雄在信中表示,6月以来,暴力事件不断发生,波及学校,有学生因意见不同而遭受欺凌,也有教师涉及发表仇恨言论或教授偏颇的观念,甚至有师生因参与违法活动而被捕,难免令公众对教育失去信心,近日更有中学校园发现爆炸品,还有学校员工疑在山头测试引爆遥控炸弹,他表示感到难过及担忧。杨润雄形容,目前学校仍处于危险边缘,呼吁大众同心协心,果断地采取行动,不可姑息任何不当行为。

杨润雄称,教育局会根据《教育条例》严肃跟进每宗涉及教师专业操守的个案,不论是失德或是违法行为,若情节严重,教育局会考虑取消有关教师的注册;同时,教师更可能需要为其违法行为承担法律责任。

他又在信中提到,学校一向按办学宗旨及校本政策设有校规,要求学生为其不当行为负责。这是学习做人处世的必经过程,不应被视为所谓的“打压自由”。他表示,学校是学习的园地,而不是政治角力的场所,因此学生不应在校内举行或参加宣示政治立场的活动(包括罢课,唱歌,喊口号,拉人链及其他相关活动),或派发政治宣传物品,所有在校内举办的活动都必须先征得校方批准。如学生穿上校服行为不检,学校会按既定的训辅机制,严肃处理违反校规的事宜。

此外,杨润雄也要求家长与学校合作,若发现子女有任何行为偏差征兆,必须作出明确的劝告和引导。他强调,只是苛责但缺乏聆听,或只是纵容而缺乏管束,不能改变子女偏激的思想和建立良好的家庭关系,希望家长在关心爱护子女的同时,也要他们守规守法。

据港媒报道,截至16日,香港警方在“修例风波”中拘捕了6105人,其中约四成是学生,更有老师涉嫌与学生一同参与非法活动。近日,还有大学和中学实验室怀疑被人盗取化学品,甚至有实验室技术人员涉嫌参与制造炸药。特区政府教育局较早前称,从6月至11月初,已就106宗与近期社会风波有关的教师专业操守个案展开调查,初步完成60宗调查,其中约30宗初步成立,“正考虑应该作出的惩处。”

上一篇:澳门将设太空探索中心 港媒:助力中国深空探测
下一篇:香港暴徒"后悔":以后可能见不到家人 还想去上学