五角大楼宣布撤离1.2万驻德美军,特朗普:德国不为军费买单,我们不想继续当傻瓜

中华新闻社 2020-07-30 08:42

当地时间29日,美国国防部长埃斯珀表示,美国将在数周内开始重新部署驻德美军部队,约1.2万美军将从德国撤出。对于这一决定,美国总统特朗普随后回应称,此举是因为德国拖欠北约军费,“德国没有为军费买单,我们不想再当傻瓜了。”

《卫报》:美国将从德国撤军1.2万人,特朗普抨击“欠款”的柏林

据英国《卫报》29日报道,埃斯珀当天在接受记者采访时表示,美国将在数周内撤走约1.2万名驻德美军,其中约6400人将返回美国,另外约5600人会被重新部署到其他北约国家。美国驻欧洲司令部司令托德·沃尔特斯则表示,一部分驻德美军将被转移到意大利和比利时,美国欧洲司令部也将从德国迁至比利时。

一次军事演习中,德军和美军在德国南部城镇纽伦堡附近的格拉芬沃厄尔训练区训练 图源:RT

埃斯珀表示,此举将在数周内开始,但他同时强调称,重新部署的计划尚处于初期阶段,可能将耗资数十亿美元。

据报道,就在埃斯珀宣布这一决定后不久,美国总统特朗普在白宫对记者表示,他已下令撤军,而这是因为柏林“拖欠了北约军费。”

“美军在那里是为了保护德国,对吗?而德国应该为此买单。”特朗普说,“德国不买单,我们不想继续当傻瓜。在贸易和军事方面,美国已经被利用了25年。因此,我们缩减了兵力,因为他们没有支付账单。”

默克尔和特朗普(资料图)

然而,《卫报》注意到,特朗普的回应却与埃斯珀的说法有所不同。报道称,此前接受记者采访时,埃斯珀一再否认做出该决定的动机是由于特朗普经常表示希望将军队撤出德国,以给柏林一个“国防开支不足”的教训。五角大楼也发布声明说,美国撤军是为了以“加强对俄罗斯的遏制”、“加强北约的威慑力”、同时“加强美国的战略灵活性”。

上月,特朗普以德国“拖欠军费”为由宣布将把驻德美军人数减至2.5万人。德国总理默克尔就此接受采访时表示,美国如果不愿承担全球性大国责任,欧洲需重估欧美关系。特朗普就任美国总统后,美德关系受到冲击,两国在军费分担、“北溪-2”天然气管道项目和伊核问题上有不小分歧。

美军资料图

上一篇:美国死亡病例超过15万!CNN:这个国家收到“可怕警告”
下一篇:日本要加入“五眼联盟”?专家:对中国影响不大