中俄与美安理会正面交锋 主张放松对朝制裁

中华新闻社 2018-09-30 12:20

      中华新闻社9月30日电 中俄与美在联合国安理会围绕朝核问题展开新一轮角力。据英国《卫报》27日报道,美国国务卿蓬佩奥周四在纽约联合国总部召开的安理会朝鲜半岛问题公开会上,主张强力执行安理会制裁决议,继续向朝鲜施压。中国和俄罗斯在朝鲜问题上则同美国唱反调,主张启动当时设置的“可逆条款”,放松联合国制裁以鼓励朝鲜推进无核化。
 


      俄罗斯外长拉夫罗夫、中国外长王毅与美国国务卿蓬佩奥在会议上分别发表讲话。 图片来源:外媒
 
      外媒称,美国国务卿蓬佩奥9月27日警告安理会成员国,称它们必须“树立榜样”,执行对朝制裁。直至该国实现无核化。中国和俄罗斯则认为,特朗普和金正恩6月曾举行会晤,并且金正恩已承诺将致力于半岛无核化,安理会应该对朝鲜今年的“积极进展”予以嘉奖。
 
      《卫报》评论称,这是继美国总统特朗普26日主持安理会会议,呼吁对伊朗重启制裁却遭到多国领导人拒绝后,“美国两天内遭受的第二次外交挫折”。
      中方提议启动“可逆条款”
 
      当天蓬佩奥在会上表示,在朝鲜半岛完全实现可核查的无核化之前应当继续“强力执行安理会制裁决议,继续施压”。他说, “美国注意到联合国的一些成员国,包括安理会成员,正在接收来自朝鲜的劳工。” 没有指出具体的国家,但实则剑指中俄。他还敦促各方共同参与切断朝鲜的煤炭出口,切断向朝鲜提供资金援助。
 
      王毅则在会上强调,制裁不是目的,可以启动制裁的“可逆条款“。中方坚定地认为,执行制裁是安理会决议的要求,推动政治解决也是安理会决议的要求,二者不可偏废,不可相互替代,不可只选其一。”
 
      王毅说,决议规定,可根据朝鲜遵守决议的情况对制裁措施进行调整。“鉴于朝韩、朝美关系当前的积极进展,结合朝鲜在无核化问题上的重要承诺和行动,中方认为,安理会有必要考虑启动可逆条款,从而鼓励朝鲜以及有关各方朝着无核化的方向迈出更大的步伐。”
 
      拉夫罗夫响应了这一观点并表示,对平壤的限制不应成为“集体惩罚”的一种形式。现在应向朝鲜发出积极的信号,作为对平壤与首尔、华盛顿之间关系发展的“积极动力”的奖励。他同时警告,美国及其一些盟国采取的单方面措施,例如实施的二级制裁,将破坏安理会的完整性,并敦促他们不要这样做。
 
      瑞典外交大臣瓦尔斯特伦在会上表态支持中俄,她说,最近半岛局势出现进展,考虑通过对话和合作放宽制裁“是可能的”。
 
      朝鲜问题需要新方案
 
      英国《卫报》28日评论称,“在蓬佩奥主持的安理会朝鲜问题会议上,裂痕显而易见”。
 
      《韩国日报》报道,从美中俄三国外长当天的发言看,各方对半岛无核化的策略正发生冲突,美国借强化制裁敲打朝鲜,希望提高对朝要价能力,中俄则表现出绝不放弃参与半岛无核化进程的意志。韩国外交人士表示,关于制裁朝鲜的大国间冲突,“反映了中美在争夺半岛无核化主导权方面的角力”。
 
      俄罗斯官方最近多次表示,“金特会”后,朝鲜半岛局势正按照中俄两国提出的“路线图”发展。即第一步缓和局势,美国与朝鲜直接谈判接触。第二步,朝鲜停止导弹与核试验,美韩停止军演。俄学者热宾说,朝鲜政权与俄中两国的关系一直都很好,国际社会应该帮助朝鲜融入今天的国际秩序,让朝鲜参与亚太地区的政治和经济活动。
 
      有美媒分析认为,由于美国和西方对俄罗斯的制裁不断加紧,俄罗斯希望“利用与朝鲜加强关系来抗衡美国”。
 
      中俄默契联手引关注
 
      除了前途未卜的朝鲜半岛局势,中俄外长在安理会会议上的默契联手也引起了外界的关注。
 
      俄罗斯国家通讯社援引卡内基莫斯科中心主任特列宁的话说,中俄两国不会结成军事联盟,但两国将合作对抗美国的霸权。中俄与美国主导的价值观保持距离,在国际场合展开合作的姿态突出。
 
      美国卡内基基金会莫斯科中心最近发表的一份报告说,2014年乌克兰危机以及俄罗斯与西方交恶后,俄罗斯与中国更加走近。在朝鲜半岛事务上,俄罗斯与美国合作几乎“无利可图”,于是在相关领域越来越支持中国。可以预见,俄罗斯未来还将继续支持中国在朝鲜半岛事务上的决定,中俄两国外交上会在联合国等场合相互配合。
 
      《美国之声》此前报道称,是美国对中俄的敌意使两国关系更加紧密,中俄正通过各种层面的合作试图表明:如果美国继续向它们施加制裁、关税和军事部署的压力,“它们将随时携手反击”。

上一篇:南非将对中国公民签发10年有效商务签
下一篇:600多四众弟子三步一拜朝礼加国五台山