小野丽莎多伦多首唱完美收官

中华新闻社 2018-11-05 11:24

      中华新闻社多伦多11月4日电(顾玮嘉 马淼)在午后的咖啡馆里,在一起看的电影里,慵懒自在的曲调,温暖舒心的嗓音。这,就是小野丽莎。
 
 
小野丽莎。 王见微 摄
 
      “2018小野丽莎巡回演唱会”于11月2日晚在多伦多Roy Thomson Hall优雅开唱。Bossa Nova女王小野丽莎在两个多小时的演绎中,用英语、葡萄牙语、日语、中文等多种语言给大家呈现了21首经典优质的作品。现场数千位粉丝在剧院享受着国际天后带来的迷人的音乐魅力。谢幕时安可声掌声不断,还有不少粉丝献上了自己准备的鲜花和礼物。

 
小野丽莎。 王见微 摄



小野丽莎。 王见微 摄
 
      据了解,这次演唱会是小野丽莎出道30周年的世界巡回演出,也是她出道以来首次在多伦多演出。演唱会现场,保留了她特有的风格特色:钢琴,低音贝斯,管笛,鼓,吉他,嗓音,精巧地融合,同时又加入了多伦多最富盛名的提琴演奏。除了最原始的Bossa Nova,小野丽莎还融合了美洲地方音乐元素,更为现场的亚洲粉丝演唱了《夜来香》、《我愿意》、《橄榄树》等中文歌曲。她声音独有的慢奢气质,透露出成熟女子的知性和芳香。当晚的乐迷们都在小野丽莎行云流水的演唱中感受到了多样音乐的精彩。
 
      小野丽莎1962年出生于巴西圣保罗,是音乐史上最为著名的日裔女歌手,也是爵士乐史上的传奇。自1989年推出首张专辑,至今为止已出版近30张唱片。她也是首位荣登十大西洋专辑奖项的非欧美语系歌手。她所专注创作的Bossa Nova是一种融合巴西桑巴舞曲和美国酷派爵士的“新派爵士乐”,曲式结构复杂, 曲调音阶的行进方式非常多变,乐器的和弦转也是变幻莫测。小野丽莎将原始的Bossa Nova和各种风格的乐曲进行再创作,把所有的融合转换成恬静和愉悦。
 


小野丽莎多伦多首唱完美收官。 王见微 摄
 
      小野丽莎的爵士乐可以是全世界的背景音乐,可以是冬日里的一道暖阳,也可以是我们忙碌生活的调味品。虽然她的多伦多首唱已圆满落幕,但她的歌声将会温暖多伦多的整个冬季。

上一篇:俄提交维持中导条约决议草案 联大经表决不审议
下一篇:美国加州枪击案致13死 特朗普下令降半旗哀悼3天