承认无权解雇美联储主席后 特朗普被曝瞄准美财长

中华新闻社 2018-12-25 16:42

      上周六(22日),彭博社曝料称,在上周加息和股市连续数月下跌之后,特朗普对美联储主席鲍威尔的不满情绪加剧,多次私下讨论将其解雇。
 
      这则消息引发轩然大波,美国财政部长姆努钦随后出面替特朗普解围,称后者表示“尽管完全不同意美联储的政策,但从来没有建议解雇鲍威尔,也认为自己没有权利这样做。”
 
      24日,彭博社又曝新料称,鉴于特朗普承认没法将鲍威尔免职,于是将继续寻找替罪羊,而这次瞄准的目标,可能是帮他澄清“解雇美联储主席”事宜的姆努钦。
 
      报道援引一名熟悉特朗普想法的人士的话称,特朗普已考虑过炒掉姆努钦。另一位人士说,姆努钦的任期可能在一定程度上取决于市场继续下跌的程度。
 
      此外,知情人士还透露,特朗普已要求顾问与鲍威尔会面,而每周与鲍威尔共进一次午餐的姆努钦并不是指定人选。
 
 
2017年4月21日,特朗普就任后首次现身美国财政部,右为姆努钦。图自视觉中国
 
      据彭博社24日报道,华盛顿Beacon Policy Advisors执行合伙人、前美国财政部官员麦罗(Stephen Myrow)表示,“白宫内部有很多人不喜欢姆努钦,他们很乐意让他‘下车’。到目前为止,姆努钦一直受保护于特朗普喜欢他这个事实,他也是一个忠诚的人。”
 
      不过,报道同时指出,有迹象表明,特朗普可能对姆努钦失去了一些信心。
 
      据了解,姆努钦每周会与鲍威尔共进一次午餐,并且通常是被指定发表政府意见的官员。但报道援引知情人士的话称,特朗普已询问一名或多名顾问能否与鲍威尔会面,这将被视为对姆努钦权威的削弱。
 
      两通会议未能安抚市场
 
      据观察者网此前报道,姆努钦23日与美国最大六家银行的负责人通电话,呼吁加强对美国金融体系的信心。
 
      次日,姆努钦匆忙召开高级金融监管会议,包括美联储、美国证券交易委员会、商品期货交易委员会、联邦存款保险公司和货币监管办公室的官员均参加。
 
      彭博社报道援引知情人士的话称,尽管近期股市暴跌、许多交易员将此归咎于美国政府停摆与特朗普政府引发的动荡,但监管机构的负责人告诉姆努钦,市场运作一切如常。
 
      另一位了解此事的人士表示,在姆努钦周日宣布召集监管机构开会前,他并没有事先就此获得特朗普的批准。
 
      还有人透露,在关于大银行有没有能力向消费者或者其他金融机构放款一事上,姆努钦也从未在其他场合向特朗普提供过参考意见。
 
      观察者网注意到,姆努钦主持的两通会议并没能平息市场恐慌情绪,周一美股再度暴跌。
 
      截至当天收盘,美股三大股指全线跌超2%,其中道琼斯指数重挫653.17点,跌幅2.91%,报21792.20点,创史上最差圣诞节前夜表现;标普500指数大跌65.52点,跌幅2.71%,报2351.10点,至20个月来最低水平;纳斯达克综合指数下挫140.07点,跌幅2.21%,报6192.92点。
 
 
      对姆努钦不满早有传闻
 
      观察者网注意到,有关特朗普对姆努钦不满的消息,从上月开始已经出现。
 
      《华尔街日报》11月23日援引知情人士的说法称,特朗普曾私下对顾问表达了些许悔意,怀疑当初是否应该任命他人担任财长。
 
      在与支持姆努钦的人对话时,特朗普还提到了近来的股市动荡,表示“如果他(姆努钦)那么好,为什么会这样?”
 
      报道还称,特朗普对姆努钦支持鲍威尔的方式提出了异议,这名财长曾在幕后积极推动提名鲍威尔担任美联储主席。
 
      不过,上述消息随后遭到特朗普的否认。
 
      他在推特上反驳道,“我对他(姆努钦)所做的工作感到非常高兴与自豪。‘假新闻’总是喜欢写歪曲的报道,引用虚假消息来源或者那些眼红的人的说法,但这都不是真的。他们从来都不喜欢来征询我本人的想法,因为那样只会毁了他们的报道。”
 
 
特朗普推特截图特朗普推特截图
 
      据《纽约时报》去年年初报道,早在竞选总统期间,特朗普就承诺“废除”奥巴马时期签署的旨在约束银行业的《多德-弗兰克法案》。
 
      2017年初,他还把这项法案称作“灾难”,当时刚被提名为财长的姆努钦也承诺要“杀死”该法案中的部分内容。
 
      《国会山报》2017年底报道指出,同样支持修改上述法案的,包括当时还是联邦储备委员会成员的鲍威尔。
 
      报道称,在特朗普最终的三名美联储主席候选人中,姆努钦站在了鲍威尔一边,因为两人在监管改革方面达成了密切合作。
 
      近期,特朗普正在对他的政府进行重组。自11月中期选举以来,他已宣布司法部长塞申斯、白宫幕僚长凯利、内政部长津克和国防部长马蒂斯退出。(文/观察者网 谷智轩

上一篇:印度最长铁路桥历时16年建成 距中国仅20公里
下一篇:加拿大华裔女性林区步行失踪 已寻获遗体需亲属指认