末代苏联最高苏维埃主席去世 曾策划819事件

中华新闻社 2019-01-10 16:35

      最高苏维埃主席团是苏联最高权力机关最高苏维埃的常设机构,其主席团主席等同苏联国家元首,1990年苏联领导人戈尔巴乔夫进行民主化改革,苏联国家元首转为“苏联总统”,但是最高苏维埃主席这个职位却保留了下来。
 
      塔斯社1月9日报道,苏联最高苏维埃的末代主席,阿纳托利·伊万诺维奇·卢基扬诺夫(Анатолий Иванович Лукьянов)当天去世,享年88岁,俄罗斯斯摩棱斯克州州长在其官方推特上宣布了这一消息。
 
 
      阿纳托利·伊万诺维奇·卢基扬诺夫,曾任任苏共中央书记兼中央行政机关部部长(图片来源:塔斯社)
 
      斯摩棱斯克州州长奥斯特洛夫斯基在其官方推特上写到,苏联最高苏维埃主席,俄罗斯国家杜马成员阿纳托利·卢基扬诺夫于周三(9日)去世,享年88岁。
 
      卢基扬诺夫女儿艾琳娜是俄罗斯高等经济学院的教授,她向塔斯社证实父亲已经去世,埃琳娜称葬礼日期将在晚些时候确定。
 
      阿纳托利·卢基扬诺夫于1930年5月7日出生于俄罗斯西部的斯摩棱斯克市,是一名法学专家,和苏联前领导人戈尔巴乔夫曾有40年同学情谊,在1990年3月至1991年9月曾担任苏联最高苏维埃主席,原本担任此职位的戈尔巴乔夫,则当选为新的苏联国家元首—“苏联总统”。
 
      819事件策划者
 
      据苏联史专家王国杰教授著作《“八·一九事件”透视与剖析》介绍,1991年8月19日-21日,苏联发生了一次政变,中央政府的一些高官为了挽救苏联,软禁苏联总统戈尔巴乔夫,企图废除其职位。
 
      政变领导人国防部长亚佐夫元帅,克格勃领导人克留奇科夫等苏共强硬保守派组成了国家紧急状态委员会,卢基扬诺夫本人虽然没参加紧急委员会,但是他在回忆录中写到,他认为引入紧急状态是绝对正当(абсолютно оправданным)。
 
 
      819事件名场面,叶利钦在坦克上对人群发表演说(图片来源:网络)
 
      8月19日清晨6时,紧急状态委员会占领了电视台后首先发表的就是卢基扬诺夫关于国内局势的声明,19日下午17时,卢基扬诺夫作为最高苏维埃主席宣布在8月26日召开苏联最高苏维埃非常会议,会议将批准在苏联个别地区实行紧急状态的决定,此举被认为是支持紧急委员会,尽管卢基扬诺夫不是紧委会成员,但白宫决策者们认为他是紧急委员会的军师,是政变的主要策划者。
 
      然而因为一系列原因,21日戈尔巴乔夫宣布完全控制局势,紧急委员会政变失败,卢基扬诺夫也因此被捕,在8月22日俄议会会议上,俄总理西拉耶夫讲:“卢基扬诺夫是政变中的主要思想家,我们不能信任他”。
 
      8月26日,苏联最高苏维埃暂停卢基扬诺夫主席职务,29日,被叶利钦称为“政变军师”的卢基扬诺夫被俄罗斯联邦检察机关关押,直到1994年2月根据国家杜马决议获大赦。
 
      被捕后他从没认错。就在被审讯期间他作为俄共推举的候选人当选为国家杜马代表。1994年初叶利钦还写信给卢基扬诺夫,表示愿意合作,并建议卢基扬诺夫“分担起俄罗斯命运的责任”。(编译/观察者网 史雨轩)

上一篇:驻加拿大大使卢沙野就孟晚舟被捕事件在加《国会山时报》发表署名文章
下一篇:金正恩返回平壤 戴黑色礼帽与党政军干部握手(图)