英国科学博物馆馆长:看好中英科学合作前景

中华新闻社 2019-02-02 14:39

      英国科学博物馆馆长伊恩·布拉奇福德日前接受新华社记者采访时说,目前英中两国在科学领域合作良好,他相信会不断深入。
 
 
      1月30日,在英国伦敦的科学博物馆,馆长伊恩·布拉奇福德(右)在活动中手举窗花。(图片来源:新华社)
 
      英国科学博物馆与中国的博物馆、科研机构交流日益密切。这家历史悠久的博物馆近期正举办一系列与中国春节、中国科技等相关的主题活动,包括邀请欧洲航天局专家在馆内开设讲座,介绍中国在航天领域取得的最新成就。
 
      布拉奇福德说,英国和中国在科学领域有不少合作项目,“尽管不是所有项目都像太空探索那样引人注目”。比如,未来如何养活百亿人口是全球面临的一个重大挑战,“英国和中国在粮食生产效率相关领域就开展了很好的科研合作”;此外,两国还在应对抗生素耐药性问题上加强了合作。
 
      布拉奇福德说,英国科学博物馆正举办一个抗生素相关的主题展览,他准备将这个展览带到中国,“或许我们将来还可以把中国在这方面的一些事迹做成展览在英国展示”。
 
      随着两国科学交流不断深入,许多中国学子来到英国顶尖院校深造,他们勤奋好学的态度让布拉奇福德印象深刻。“他们对知识的热情追求为所在院校的总体水平提升作出了贡献。”他说。
 
      “我觉得我们是天然的伙伴,因为无论是英国人还是中国人都不喜欢浪费时间,都希望切实地把事情做好。”布拉奇福德说,他相信将来与中国相关的主题活动和展览会越来越多地出现在科学博物馆中,这个博物馆主要是为了展示伟大文明在科技领域的过去、现在以及未来,而中国正是其中“重要的一部分”。(新华网)

上一篇:新西兰再现“祈福党” 华人阿姨上演防骗神操作
下一篇:美国宣布启动《中导条约》退约程序