乌克兰喜剧演员锁定总统选举胜局

中华新闻社 2019-04-23 13:40


  当地时间4月21日,基辅,乌克兰喜剧演员、总统候选人泽连斯基(中)在竞选总部庆祝出口民调领先。
 
  当地时间4月21日,乌克兰迎来2019年总统选举第二轮。据BBC报道,在当天晚上公布的出口民调中,41岁的喜剧演员泽连斯基获得73%的选票,而53岁的现任总统波罗申科获得了25%的选票,泽连斯基大幅度领先。泽连斯基实际上已经赢得选举,波罗申科也已经承认败选。专家表示,选举结果反映了乌克兰选民对乌克兰独立近30年来各类政客的极度厌倦,以及对波罗申科上台5年来表现的极度不满意。
 
  泽连斯基得票率遥遥领先
 
  乌克兰于当地时间3月31日举行了第一轮总统选举,当时泽连斯基以30.24%的得票率遥遥领先于得票率为15.95%的波罗申科。但由于没有人得票率超过50%,排名前两位的泽连斯基和波罗申科进入第二轮选举。
 
  当地时间4月21日早上8点,第二轮投票开始。乌克兰中央选举委员会将于4月30日公布最终的计票结果。新当选的总统应在6月3日前宣誓就职。
 
  波罗申科承认败选
 
  波罗申科是乌克兰“巧克力大王”,他创建的如胜公司是欧洲最大的糖果制造企业之一。2014年,波罗申科以54%的支持率成功当选乌克兰总统。在5年的总统任期中,波罗申科表现出明显的亲西反俄态度,但批评者认为他未能实现竞选承诺中的结束乌东战争、解决克里米亚问题、实现经济改革等。
 
  据美联社报道,虽然选举正式结果还未公布,但波罗申科已经承认败选。波罗申科称,“下个月,我会离任总统。这是大多数乌克兰人民的决定,我接受这个决定。但我想强调,我不会离开政坛”。
 
  北约、美国表示祝贺
 
  泽连斯基则对支持者说,“我不会让你们失望的”。他承诺将与俄罗斯协商解决乌东冲突、寻求释放被俄罗斯俘获的乌克兰军人。
 
  据报道,北约秘书长斯托尔滕贝格、美国驻乌克兰大使都已经对泽连斯基表示祝贺。
 
  泽连斯基是此次乌克兰总统选举最大的黑马,他本是一名喜剧演员,未有任何从政经验,仅在乌克兰政治喜剧《人民公仆》中饰演过总统。如今,电视剧中的“总统”或将圆梦,成为真正的总统。
 
  解读1
 
  泽连斯基为何轻松胜出?
 
  乌克兰民众厌倦老牌政客,期待新变局
 
  在第一轮选举中,面对38名总统候选人,还是个政治新人的泽连斯基获得了30.24%的选票,遥遥领先于现总统波罗申科以及老牌政客季莫申科。在第二轮选举中,出口民调显示,面对已经在任5年的现总统波罗申科,泽连斯基的支持率高达73%,远高于波罗申科的25%。
 
  一位年轻、毫无政治经验的喜剧演员,为何能在总统选举中获得压倒性优势?
 
  国际问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟对新京报记者表示,泽连斯基轻松胜出,事实上反映了乌克兰选民对乌克兰独立近30年来各类政客的极度厌烦,以及对波罗申科上台5年来表现的极度不满意。
 
  王晓伟称,乌克兰在苏联时期的发展是很好的,军工、科技、教育、经济发展都处于领先行列。但从苏联解体、乌克兰独立以来,由于乌克兰采取了“忽东忽西”的对外政策,几任领导人都专注于政治斗争而忽视了发展,现在乌克兰已经成为欧洲最穷的国家之一。如今,乌克兰选民的忍耐程度已经达到极限,对老牌政客完全失去了信心和耐心。
 
  在这样的形势下,喜剧演员泽连斯基横空出世,以一个政治新人的姿态提出了许多推动乌克兰发展的愿景,自然得到了众多选民的支持。而另一方面,在第一轮的所有总统候选人中,绝大多数都是反对波罗申科的,因此进入第二轮后许多候选人都倾向于泽连斯基。
 
  据美联社报道,22岁的电脑程序员Lyudmila Potrebko在21日的大选中将票投给了泽连斯基,他表示,“我是在一批老政客的统治下长大的,但看到的只有空头支票、谎言以及腐败,是时候改变这一切了”。
 
  解读2
 
  波罗申科大败意味着什么?
 
  5年来采取的激进亲西方政策失败
 
  BBC称,2019年乌克兰大选对于现任总统波罗申科而言,无疑是个巨大的耻辱,是对他的大规模抗议。
 
  在任5年,波罗申科是如何从2014年获选的54%的支持率跌至不到如今的25%的?
 
  王晓伟表示,虽然正式结果还没出来,但波罗申科的败选已成定局。21日的惨败事实上意味着波罗申科5年来的政绩非常糟糕,乌克兰民众已经用手中的选票充分否定了他。这也意味着,波罗申科当政5年所采取的激进的、明显的亲西方政策是失败的。
 
  乌克兰位于欧洲东部,是欧盟与俄罗斯的地缘政治交叉点。波罗申科的亲西反俄政策让处于俄罗斯“家门口”的乌克兰成为欧盟对抗俄罗斯的马前卒、急先锋,也正是因此,乌克兰的发展停滞不前,民众对政府的不满急剧上升。
 
  解读3
 
  新总统将如何内外施政?
 
  聚焦国内发展,采取温和的东西方政策
 
  完全没有从政经验的喜剧演员成为乌克兰总统,会是个什么局面?
 
  据BBC报道,支持的人认为泽连斯基或将为乌克兰带来新局面,反对的人则认为他会让乌克兰回到俄罗斯的怀抱。现总统波罗申科就曾发布推特称,“一个毫无经验的乌克兰总统……可能很快会让乌克兰回到俄罗斯的影响圈中”。
 
  王晓伟认为,泽连斯基当选总统后,很大程度上会聚焦于国内经济建设和恢复国力方面,通过采取力度较大的国内改革、惩治腐败来提高政府公信力,为乌克兰带来一个新局面。因为这些是乌克兰选民最为关注的问题,也是执政之初最具实践性、最能建立威信的方面。
 
  在对外政策方面,泽连斯基可能会采取更为温和的政策。王晓伟称,从竞选期间的表现以及一些演说来看,泽连斯基也是倾向于加入西方阵营的,譬如支持乌克兰加入欧盟、希望收回克里米亚等。但与波罗申科不同的是,泽连斯基的政策将更具现实性和可操作性,如通过与俄罗斯谈判解决克里米亚问题、不会表现出非常明显的倒向西方或者倒向东方的政策等。王晓伟认为,将乌克兰发展为联系东西方的纽带与桥梁,或许才是乌克兰真正的出路。
 
  新京报记者 谢莲

上一篇:中国驻斯里兰卡使馆:中国公民死亡人数修正为1人
下一篇:巴基斯坦总理首访伊朗 重点讨论加强安全合作