谁在为发达国家的青山绿水买单?

澎湃新闻 2019-05-07 12:47

近日,菲律宾总统杜特尔特再次因为加拿大将垃圾出口至菲律宾而“发飙”。

一向以敢怒敢言著称的杜特尔特,一周之内连续数次在出席公开活动时向加拿大强硬喊话,声称“菲律宾不是垃圾场”,“如加拿大不运回垃圾,就丢到加拿大海滩和加拿大驻菲律宾使馆”,菲律宾甚至会“向加拿大宣战”。杜特尔特还辛辣地“建议”加拿大,“你们的垃圾马上就到,准备一个盛大的招待会。想吃就吃吧。庆祝吧,因为你们的垃圾要回家了。”

对于菲律宾方面的严厉警告,加拿大驻菲律宾大使在接受菲律宾媒体采访时,一方面继续使出了“拖”字诀,称“加拿大政府承诺将与菲律宾政府一同解决垃圾问题,遵守菲律宾法庭的裁决,把垃圾运回加拿大”;另一方面则辩称这些垃圾是“加拿大和菲律宾两家私人公司之间的废弃物国际贸易的一部分”。

两国“垃圾拉锯战”持续六年

菲律宾和加拿大之间围绕这批垃圾的争端可以追溯至前总统阿基诺三世执政时期。2013年至2014年间,共有103个集装箱的垃圾分批从加拿大被运往菲首都马尼拉。这其中包括家用生活垃圾、塑料瓶、塑料袋、报纸和使用过的成人尿布。截至目前,大约26个集装箱垃圾已经被埋在了位于打拉(编注:菲律宾打拉省首府)的垃圾场,其余仍在马尼拉集装箱码头。

2016年杜特尔特上台后,马尼拉一家法院曾判决,要求这些垃圾的进口商将垃圾运回加拿大。2017年11月,菲律宾担任东盟轮值主席国举办东亚系列领导人会议,杜特尔特总统向应邀出席有关会议的加拿大总理特鲁多施压,要求加拿大解决垃圾问题。着力将自己描绘成环保主义者的特鲁多虽然表面应承,承诺“加拿大正在努力解决这个问题”,但此后加方并没有采取任何措施。时至今日,这批垃圾仍烂在菲律宾的马尼拉港口。

菲律宾电视台ANC在报道此事时指出,这批垃圾问题迟迟未能解决,主要原因是加拿大方面不愿意收回。接受该电视台采访的专家表示,加拿大政府和企业不愿意对这批运往马尼拉的垃圾负责,菲律宾能做的只有继续和加拿大方面商量。

“肮脏的现实”

菲律宾和加拿大围绕垃圾的争端事件,折射出来是其背后令人难以接受、十分肮脏的现实:多年来,发达国家一直向发展中国家出口垃圾废物,并美其名曰“全球废物贸易”。

上世纪50至60年代以来,西方发达国家开始大量地将未经处理的固体废弃垃圾以“国际贸易”的形式向发展中国家出口。通过这种跨境转移,西方国家把处理成本极高和不能最终处理的固体废弃物转移到发展中国家,在本国享受绿水青山的同时把环境灾难推给他国。发展中国家之所以愿意接受发达国家出口的固体废弃垃圾,除了经济利益原因外(洋垃圾中的废塑料、废纸、废金属等都有回收利用价值),发展中国家环保制度不健全,回收固体废弃垃圾环境成本低廉等也是重要原因。

这种“全球废物贸易”本质上是发达国家向发展国家“出口污染”,凸显出发达国家在环保问题上的双重标准和虚伪。1992年,绿色和平组织的吉姆·帕克特(Jim Puckett)创造了“有毒殖民主义”(toxic colonialism)一词,用于指将发达的西方国家的工业废物倾倒到发展中国家的国土上。从某种意义上说,由垃圾造成的环境污染问题并没有从发达的西方国家根本性地消失,只不过被“出口”到更脆弱的发展中经济体。

为了减少各国之间危险废物的流动,防止危险废物转移到发展中国家,1989年召开的世界环境保护会议上通过了《控制危险废物越境转移及其处置的巴塞尔公约》。该公约于1992年正式生效,并在第二次缔约国会议作了决议,立即禁止危险废物从主要由发达国家组成的经济合作组织(OECD)国家向非OECD国家作处置目的的越境转移,从OECD国家向非OECD国家出口以回收利用为目的的危险废物越境转移也应于1997年12月31日停止。

但此后,《巴塞尔公约》并没有得到很好地执行。许多西方发达国家仍然拒绝承担向发展中国家转移废物的主要责任。OECD上世纪90年代中期发布一项报告称,OECD国家的固体废弃物中只有4%是运输至发展中国家的,其余的都是在本国消化的。这显然与事实不符。

大量的关于国际废物贸易的统计和研究显示,发达国家大部分固体废弃物都出口到了发展中国家。非政府环保组织“巴塞尔行动网络”的一份报告显示,上世纪90年代全世界平均每年产生4亿吨固体废弃物,90%以上来自OECD国家。由于固体废弃物的处置设施在工业化国家变得越来越稀缺并且成本越来越高,发展中国家成为发达国家固体废弃物的主要倾倒场。据英国广播公司(BBC)报道,2014年,呼吁减少垃圾的慈善组织“包装”(Wrap)以行业组织“欧洲塑料”的数字为依据宣称,英国每年产生370万吨塑料垃圾。英国本国只回收利用了包装塑料垃圾当中的38%,其余的都出口到了包括中国在内的亚洲国家。

另一项绿色和平组织的研究表明,当美国人将废旧电池放入回收箱中后,它们往往最终流入墨西哥。由于铅污染的环境标准更加严格,在美国采用粗制方法从电池中提取铅等重金属是非法行为。为避免在国内进行成本昂贵的监管,美国电池行业向墨西哥出口废旧电池,因此墨西哥成为美国的“排污天堂”。

“顺流而下”的垃圾:发展中国家难以承受之重

来自西方发达国家的洋垃圾对发展中国家的环境危害早已不是什么新鲜话题。西方国家出口至发展中国家的固体废弃垃圾曾引发巨大的灾害性后果。2006年8月,一艘荷兰公司的租轮将数百吨有毒垃圾运抵科特迪瓦,导致7名当地居民死亡,24人住院,近4万人不同程度受伤。这样的例子屡见报端。

上一篇:俄客机迫降断成三截
下一篇:英国终于醒悟:拒绝中国,西方将失去更多!