美媒:中国技术创新首次领先于西方

中华新闻社 2019-09-12 08:39

美媒称,全球创新问题专家丽贝卡·范宁9月9日在美国《福布斯》双周刊网站发文称,中国技术创新首次领先于西方。现将文章内容摘编如下:

 

中国不是在窃取我们的技术吗?华为不是对网络安全的威胁吗?中国现在是敌人吗?

 

在我的新书《中国的科技巨擘》发布之际,我在接受媒体采访时经常被问到这些问题。

 

随着中国在技术实力上超越美国,这些问题成为公众关注的焦点。美国从未陷入过不得不面对科技领域对手的境地。不过现在,美国正意识到中国取得的这种突飞猛进和它想拥有一大批未来先进技术的明确意图。这给美国敲响了警钟。

 

 

美国作何反应?反击。限制中国对美国科技初创企业和新兴企业的投资。限制美国企业向华为销售产品,这家中国企业被认为构成了所谓“安全上的威胁”。

 

美国的这些做法正促使中国更加依赖本土技术。而随着中国研发自己的技术,它对保护知识产权的认知与尊重都会上升。

 

不管你是喜欢还是敌视中国,明智的做法都是去了解关于中国迅速崛起的最新信息。高科技的中国正在前沿技术领域——人工智能、生物技术、绿色能源、机器人和超高速且适用范围极为广泛的移动通信——发明下一个新东西。中国充满自信地利用技术来取得进步,正在重新构思并重新塑造本国经济的众多领域,如交通、商业、金融、医疗、娱乐和通信。

 

2019年9月7日,首届中国-东盟人工智能峰会产品展在南宁国际会展中心拉开帷幕。一名孩子在中国联通5G体验区观看机器人跳舞。

 

中国的高科技巨头已经在国内发挥主导作用多年。许多美国科技企业在中国之所以失败,原因之一就是美国企业没有掌握如何在中国战胜当地强悍竞争对手的诀窍。

 

中国人已经对硅谷的运作方式有了深入了解,他们正在采取下一步行动。他们正雄心勃勃地试图利用自己的技术、资本和规模,在国际上施展拳脚。他们正走上世界舞台并得到华尔街、国会、学术界和媒体的认可。

 

 

中国已经摆脱了从事低成本制造的形象,成为汇聚新想法的以技术为核心的地方。聚集在北京、上海、深圳和杭州的中国创业者,正在未来工作、娱乐、生活方式和连接方式的创造性、速度及商业化等方面,向硅谷、硅滩、硅巷发起挑战。中国的技术创新首次领先于西方,而且发展速度很快。

 

最后,如果以为最近的贸易争端会终结中国的技术雄心,那将是愚蠢的想法。在这个新时代,技术和贸易交织在一起,而中国将稳步前进。

来源:参考消息

上一篇:美国人感受到了“蒜你狠”“姜你军”
下一篇:中国发展几十年,为何没出现过经济危机?