刚刚签署和平协议,转眼又开打了

中华新闻社 2020-03-05 17:08

据俄罗斯卫星通讯社等外媒报道,当地时间3月4日,阿富汗政府官员表示,美国总统与阿富汗塔利班领导人通话数小时后,塔利班在一系列连夜袭击中,杀死了至少20名阿富汗士兵和警察。

 

随后,据法新社报道,美军发言人表示,美国对塔利班武装分子展开空袭。

 

要知道,2月29日,美国和阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈签署旨在结束阿富汗战争的和平协议。

 

刚刚签署和平协议,转眼又开打了,这到底是怎么回事?

 

文 | 谢奕秋

 
 

2020年2月29日,在阿富汗首都喀布尔,美国国防部长马克·埃斯珀(前右)在新闻发布会上与阿富汗总统阿什拉夫·加尼握手。当日,美国和阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈签署旨在结束阿富汗战争的和平协议

 

1

 

食言而肥

 

2月29日,美国与塔利班签了个大协议。当时很多人说,美国撤军就是认输了,这超过18年的仗是白打了。

 

还是好好分析条文吧。

 

如果你是美国总统,有个协议摆你面前,说到7月民主党全国大会举行前,只要美国能把现在驻阿富汗的军队削减不到1/3,塔利班就不打美军,这个协议你签不签?

 

肯定签啊。现在民主党方面,“疯狂的伯尼”桑德斯横扫美国预选前三州,仅昨晚在南卡州被拜登“绊”了一下(拜登第一,他第二);过两天就是民主党的“超级星期二”14州大决战,加州、得州也在里面,且两大州民调都是桑德斯拔头筹。按照这架势,桑德斯在民主党内出线,不要太早都不行。

 

11月对阵桑德斯,特朗普胜算如何?

 

就全国平均民调来说,特朗普也就输个4.9%吧。民调不靠谱,只要不输8个点以上,特朗普就有机会扳回来。

 

特朗普其实和桑德斯有点像,都长期在体制外,都曾反对美国打伊拉克,都聚焦白人蓝领选民。桑德斯在芝加哥大学读书期间,作为犹太人反对学校实行不同种族分区住宿政策,事情闹大了,他在1963年被警察逮起来了,视频片段现在成了他的光荣史。

 

桑德斯从政第一步,就是1971年加入自由联合党。而特朗普在越南战争期间躲避兵役;去年他为此辩解称,那是一场糟糕的战争,“当时没人听说过越南”。

 

其实,比尔·克林顿也逃了兵役,只有小布什在得州空军国民警卫队“间接”服了役。3人都是1946年出生的:特朗普6月生、小布什7月生、克林顿8月生。

 

越南战争是二战以后美国参战人数最多、影响最重大的战争。广义越战从1955年11月延续到1975年3月,长达近20年。有人说阿富汗战争是“美国历史上耗时最久的一场战争”,但从2001年10月算起,迄今才18年零5个月。

 

还有人说,这次的多哈和平协议“拉开了阿富汗战争结束的序幕”。这个也预言得太早了吧?

 

不过也情有可原。5年多之前,时任总统奥巴马就在书面声明中说过,“耗时13年之久、逾两千名美国士兵为之牺牲的阿富汗战争正式结束”——当时还有约1万美军驻扎在阿富汗境内。

 

2014年12月28日,北约和美国在阿富汗首都喀布尔举行了一个低调的仪式,象征性地结束了国际安全援助部队在阿富汗的作战任务。北约在阿富汗保留了一定规模的驻军,人数约为1.2万人,其中包括大约10800名美军人员

 

后来,奥巴马又放缓撤军计划,到卸任前在阿富汗保留了约8400名美军士兵。

 

“食言而肥”,你以为特朗普不会干吗?

 

他要是连任,这份协议的后半截,妥妥地是要废掉的。

 

为什么?前半截对特朗普竞选有利,说“美国将在135天内将驻阿富汗士兵减少至8600人”。协议是2月29日签的,如果即时生效,135天后就是7月13日。

 

民主党正式提名总统候选人的全国大会,7月13日开幕,一连4天。如果不出所料桑德斯上位,“撤军、加税、派福利大包”是他会宣布的三板斧;特朗普当然要卸掉对方的力度,所以若塔利班不背信,美国从阿富汗部分撤军是必然的,撤到比奥巴马卸任前还多200人,共和党方面也有面子。

 

目前美国在伊拉克还有约5000名士兵,在叙利亚可能有600名,在阿富汗有1.2万多名士兵,是留在战场最多的一支。撤掉阿富汗三成美军,对战斗力影响不大,因为美国可以“调”至多1.2万个机器人和7000架无人机上场。

 

而这期间塔利班不打美军,是实实在在的好处。趁机休整休整,抗抗新冠疫情。

 

2

 

留下暗门

 

条文下半截,就对特朗普竞选不利了——“在14个月内将美军和北约部队从阿富汗全部撤离”。

 

“全部撤离”,简直像逐客令,这是塔利班最想要的结果。

 

为什么是14个月?因为到明年4月底5月初,塔利班又该发动例行的“春季攻势”了。

 

阿富汗气候属于温带大陆性的,冬季严寒,每年3月21日庆祝瑙鲁兹——阿富汗、伊朗等国传统的新年庆典。之后武装分子歇上一阵,就要开始集合搞事了。往年的“春季攻势”,大多在4月发动,也有在5月开启的。

 

阿富汗首都喀布尔,人们庆祝瑙鲁兹节,军警在一旁维持秩序(2010年资料图)

 

换言之,塔利班不希望到那时,还有美军和北约部队碍手碍脚。

 

特朗普同意14个月撤完,首先是要减分的。当年奥巴马参议员竞选总统时,主张16个月内从伊拉克撤军遭质疑,上台后改成了18个月。撤军可以降低美国财政消耗不错,但留点象征性的尾巴,总归是好事,尤其是有撤军后ISIS冒起的教训了,这个“落闸”期限是越晚越好。

 

当然,美国的撤军是以塔利班履行承诺为前提的。需要的时候,美军提供情报,让阿富汗军队狠狠揍一下塔利班,塔利班能不跳起来报复美军?那这个协议就自动撕毁了,不能说美国反悔。

 

再看时间表,从7月撤完三成美军,到11月大选,只有不到4个月。这4个月若美、塔相安无事,利于特朗普连任;假设连任之后,至次年4月底“落闸”,还有小半年时间,能担保美、塔之间不出事?

 

按下葫芦浮起瓢。形势千变万化,太相信特朗普的承诺(何况这多哈协议不是他签的,是美国“特使”哈利勒扎德签的,由美国国务卿负责监督),你就输了。

 

美国不可能承认十多年阿富汗战争“白打”了。连续三届美国总统都曾承诺在阿富汗取得胜利。奥巴马总统称“伊拉克是战略上的错误”,但承诺美国不会输掉阿富汗的“善战”。然而,他短暂的“激增士兵”未能果断打击到塔利班。

 

共和党现在的主流民意,认为打伊拉克可能打错了,但也只能将错就错,不能说错了就一撤了之。你“了”了,那些跟着美军流血流汗的当地人怎么办?等着被枭首、绞死、驱逐,还是说美军有能力都接走?

 

2020年1月24日,巴格达,伊拉克民众要求美军撤离

 

对阿富汗也是同理。美国“认命”是顺大势,但“小节”上还会斤斤计较。“撤军时间表”只有个大概的框架,留了大选后推倒重来的暗门,就是美方“不认栽”的表现。

 

这里面,也有等待地区局势进一步明朗的考虑。

 

2017年8月,一年前竞选时还说要撤军的特朗普,公布对阿富汗战争新战略,表明要增兵,继续“为胜利而战”;且不再寻求国家重建,而是要“杀掉恐怖分子”。

 

同年秋冬,ISIS被打趴下了。特朗普得意洋洋,要集中精力对付伊朗和塔利班。他没留意到,塔利班此时也笑了,因为与塔利班争夺地盘的ISIS阿富汗分支,气数将尽。

 

次年5月,在第二次打击叙军(联合英法军舰,回应叙东古塔地区“化武袭击”)的第二个月,特朗普撕毁“伊朗核协议”,文攻武吓德黑兰,好不威风。

 

3个月后,ISIS阿富汗分支的头目埃尔哈比被联军打死。结果令美国哭笑不得——塔利班渔翁得利,收复大量地盘,所控制面积从原先的不足阿富汗领土33%扩增到70%。

 

到了2018年10月,连美军都有些“招架不住”塔利班的攻势,主动提出和谈;对方一度拒绝,后来还是在卡塔尔方面斡旋下,才开始谈判。

 

这谈判前前后后好几轮,到2019年9月初,双方曾接近达成协议,但特朗普突然宣布因谈不拢,中止谈判!

 

然后在9月28日,一拖再拖的阿富汗总统选举终于投票了。但结果直到今年2月18日才正式宣布——现任总统阿什拉夫·加尼获得50.64%选票,成功连任。

 

阿富汗现任总统阿什拉夫·加尼

 

对于这个“可疑”结果,加尼的二度竞选对手——“政府首席执行官”阿卜杜拉·阿卜杜拉表示不服。卡尔扎伊当政时期,加尼是财长,阿卜杜拉是外长,都是正牌博士,都有强势部族撑腰(加尼是普什图族,阿卜杜拉是塔吉克族+哈扎拉族),谁比谁弱呀?

 

有媒体报道,阿卜杜拉自称获选总统,同时也在准备就职典礼。前些天,喀布尔兵车频动,双方几乎要兵戎相见,但被美国劝住了。

 

美国没有恭贺加尼连任,反而让加尼(以及阿卜杜拉)推迟举行就职典礼,好让美国先跟塔利班把和约签了。

 

从这里也可以看出——美国确实烦了一些代理人,栽培了这么多年,对方连大选和政府班子都搞不和谐;腐败问题不说,有的人甚至突破底线,想要搞军阀“占地为王”那一套。

 

对比之下,塔利班从来没有袭击过美国和欧洲本土;人家打的是保家卫国、恢复政权的旗帜,就算没节操也是有底线的。

 

再说,这次大选投票率极低。阿富汗全国约3700万人口,登记选民只有940万,最终只有不到200万人参与了投票。也就是说,只有约100万人给现任总统投了支持票,连任的说服力不足啊。

 

所以毫不奇怪,美国与塔利班的谈判,全程撇开了阿富汗政府。

 

加尼总统对谈判过程常常感到愤怒,并在今年的慕尼黑安全会议上明确表示,他对协议的下一步将会实现并不抱有信心。为了安抚他,美国国防部长马克·埃斯珀前往喀布尔,与他和北约秘书长举行了单独的仪式,以示同盟犹在,并且外国军队不会在他的政府与塔利班“达成和解”之前离开。

 

3

 

避免内斗

 

预计3月10日之后,阿富汗政府将与塔利班开始艰难的谈判。但是喀布尔政权的命运,最终取决于美军撤不撤到底;如果撤得干干净净,又没有其他援军(比如俄罗斯出兵叙利亚、救巴沙尔政权,土耳其出兵利比亚、救民族团结政府)进驻,那喀布尔政权基本上就日薄西山了。

 

史有前鉴,1973年尼克松总统与北越达成了和平协议,“体面的间隔”仅有两年时间,之后南越政府就被推翻了。美国留下了从西贡撤离人员的“疯狂直升机”的形象。

 

而阿富汗一直被称为“帝国坟墓”。英国殖民者在4500人丧生后于1842年撤退,并于1919年放弃了对该国的主权;苏联在1980年代末放弃了长达十年的控制该国的努力。

 

在2011年5月本·拉丹于巴基斯坦被击毙之后,“基地”组织的威胁已大大减少,而阿富汗却弊端百出。美军留在阿富汗,难道就为了那些埋在深山、一时半会儿开采不出来的万亿美元矿产?还是说,美国需要那些军事基地作为监控周边国家的立足点?

 

“将驻阿士兵减少至8600人”这个数字,是五角大楼的特种部队和中情局的情报官员——多哈协议允许保留这些人在阿富汗的存在——以及相关支持人员的最低配备人数。美国相信有必要“保住”喀布尔,防范ISIS的残余武装,并向阿富汗军队提供建议。

 

在经过近20年的训练以及美国和北约的数十亿美元投资后,阿富汗军队充其量只能算一支“支离破碎、前后不一致”的战斗部队。

 

2020年2月27日,在阿富汗南部赫尔曼德省拉什卡尔加拍摄的阿安全部队士兵参加纪念国家武装力量日活动

 

当然,打破塔利班和“基地”组织之间的联系,是美国延续战争的首要目标,之后又有许多其他目标——从确保阿富汗女童可以上学,到保证阿富汗新政府可以自卫。多年来,这种雄心壮志一直是美国总统和内阁成员在国会及西点军校讲台前定期发表演讲的主题。

 

相比之下,特朗普总统只谈论一个目标:走出去。他准确地感觉到,大多数美国公众都与他同在。他们无法再解释美国正在努力实现的目标,也无法调和这一事实,即最近几天被派往阿富汗的最年轻士兵,是在引发反恐战争的9·11袭击之后诞生的。

 

但20多名共和党人和民主党人近日致信国务卿和防长,警告说:“塔利班不是事实上的反恐伙伴……他们从未公开宣布放弃‘基地’组织,也没有移交生活在其安全港内的‘基地’领导人,或为窝藏实施9月11日袭击的恐怖分子而道歉。”

 

特朗普不在乎那些他认为的“面子”问题,在去年11月感恩节突访阿富汗和不久前对印度的36小时访问期间,他最关心的就是在“停火周”过后,能与塔利班签订和约。哪怕塔利班今年1月疑似击落了一架可能载有美国中情局伊朗任务中心负责人的小型军机,美国也只是承认军机坠毁,但否认被击落、避谈是否有重要人物在机上。

 
 

2020年1月27日在阿富汗加兹尼省代赫亚克地区坠机现场拍摄的飞机残骸。 阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德说,塔利班武装击落的这架飞机隶属于美国中央情报局,死者中包括CIA高级官员

 

美、塔可以撇开阿富汗政府签订和约,但协议的执行离不开阿富汗政府。现在的阿富汗政府,比过去20年里的任何时候都要分裂。两位争夺总统权位的政客中,阿卜杜拉对塔利班的立场相对强硬,加尼较为温和。在与塔利班的战与和之外,两人之间的拉锯战,堪称威胁和平进程的另一颗“定时炸弹”。

 

若上层建筑维护不好,动荡就会上下共振。上世纪70年代受苏联影响,阿富汗发生四次政治变局,后三次每次都是斩草除根,毁坏了上层建筑;之后又是美国打代理人战争,最后苏联撤军了,美国又撒手不管;阿富汗陷入军阀混战,给塔利班钻了空子,建立了长达5年的统治。

 

幸而,在塔利班倒台后的第一个10年内,阿富汗GDP增加了6倍多,人均增加了4倍多。但进入第二个10年,随着外援减少、经济放缓,长期战争造成的高失业率、人民流离失所和环境破坏等,是阿富汗百姓无言的苦痛。

 

在塔利班控制区,百姓是“哀我征夫,独为匪民”;而在政府控制区,不少人又要哀怨“纵饶夺得林胡塞,碛地桑麻种不生”。

 

现在,美、塔“历史性协议”签署了,阿富汗上层精英能否避免“内斗悲剧”重演,将决定这个国家的命运。


来源:澎湃新闻

上一篇:伊朗累计确诊2922例新冠肺炎病例 鲁哈尼要求美国取消药物制裁
下一篇:全球疫情地图:韩国累计确诊5766例、 意大利3144例、伊朗2922例 、日本1036例