2020福州市连江县道教协会暨首届文化节在连江举行

中华新闻社 2020-11-03 08:31

中华新闻社电 11月1日上午,福建省福州市连江县道教协会第三次代表大会召开,来自连江县道教协会会员代表共468余人参加会议。连江县委常委、统战部长冯慧钦,连江县委统战部副部长、县工商联党组书记陈友立,连江县委统战部副部长、县民宗局局长黄怀爱应邀出席会议。

党的十九大以来,连江县道教协会始终高举“爱国爱教、团结进步”的旗帜,认真贯彻落实《宗教事务条例》,在加强自身建设,培养道教人才,推进宫观制度化、规范化管理和开展对台道教文化交流、扶贫救灾、捐资助学、赠医施药等社会慈善公益事业方面,做了大量富有成效的工作。

勉励新班子要不负重托、不辱使命,积极发挥宗教团体桥梁纽带作用,带领全县道教界主动贯彻落实中央关于宗教工作的一系列重大决策部署,加强对道教场所指导和管理,促进全县道教健康有序。

连江县委常委、统战部长冯慧钦对连江县道教协会历年来的工作给予充分肯定。她指出,连江县道教协会坚持爱国爱教,积极参与社会慈善事业,大力弘扬道教养生、慈爱、和谐优秀传统文化理念,发扬道教“济世利人”的文化精神,在促进民众心身和谐、社会和谐方面发挥了积极作用。

长期以来,连江县将保护畲族文化作为民族工作的一项重要内容,整理、编撰少数民族文化书籍《连江县畲歌集》,《连江畲风》等;组织拍摄《凤凰的故乡》、创建全国首个畲族艺术文化长廊、建设畲族民俗文化馆;推进少数民族文化艺术创作,2013年由连江县组织创作、表演的《山哈结婚难离哩》获第五届全国少数民族曲艺展演二等奖;小沧畲族乡还与台湾屏东玛家乡结成姐妹乡镇。

就如何做好连江县道协新一届领导班子的工作,冯慧钦提出三点要求:一要坚持高举爱国爱教旗帜永不动摇。要把道教界的智慧和力量,凝聚到党中央、十九大提出的各项目标任务上来;二要围绕加强自身建设持之以恒。要抓好思想建设、组织建设、制度建设和人才培养等方面的建设;三要加强道风建设,自觉抵制商业化倾向。发扬道教优秀文化传统,积极引导道教与社会主义社会相适应,促进连江经济社会发展,为构建和谐社会再作新贡献。(武东晓  林智 )

上一篇:没有了
下一篇:没有了