中国驻加拿大使馆回应华为CFO孟晚舟加拿大被捕:要求美加两国立刻恢复其人身自由

中华新闻社 2018-12-06 11:05



华为首席财务官、任正非之女孟晚舟
 
      中华新闻社12月6日电(赵 婷)据加拿大《环球邮报》(Globe and Mail)报道,因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁规定,华为首席财务官、任正非之女孟晚舟已被加拿大政府逮捕,且可能面临被引渡到美国。据悉,加拿大是应美国执法当局的要求在温哥华逮捕了孟晚舟。孟晚舟同时还担任华为董事会副主席一职。
 


《环球邮报》报道截图
 
      “孟晚舟于12月1日在温哥华被捕。美国政府正在寻求引渡她,周五将举行保释听证会,”美国司法部发言人伊恩·麦克劳德(Ian McLeod)在给《环球邮报》的一份声明中称,“由于孟晚舟提出禁止报道令(publication bans),并且已经生效,所以我们目前无法提供更多细节。”
 
      一名了解逮捕事件的加拿大消息人士称,美国执法当局声称孟晚舟女士试图逃避美国对伊朗的贸易禁运,但没有提供进一步的细节。
 
      据报道,纽约的检察官一直在调查华为是否违反美国对伊朗的贸易制裁。今年4月,华尔街日报曾爆出这样的调查新闻。自2016年以来,美国当局一直在审查华为是否涉嫌违反美国出口和制裁法律,向伊朗和其他国家运送美国产品。
 
      随后,华为回应声明称,近期,公司CFO(首席财务官)孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。
 
      华为官方表示,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟晚舟有任何不当行为。华为相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。
 
      中国驻加拿大使馆:要求美加立刻恢复其人身自由
 
      日前,中国驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕中国公民孟晚舟事发表谈话,要求美加立即恢复孟晚舟女士的人身自由。
 


驻加拿大大使馆网站截图
 
      据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站消息,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

上一篇:西安城墙再添新名片,“中国华侨国际文化交流基地”正式揭牌
下一篇:颠覆传统营销理念,宝仙路获客系统为服装厂商提供实战杀手锏