孟加拉国一家三口在古城安居乐业

中华新闻网 2024-05-11 20:05

学术上积极进取,生活中恬淡自足,一个远道而来的孟加拉国家庭,把他们在西安的日子过成了让人羡慕的样子。丈夫穆萨(Mohammad Musa)博士毕业,进入西安高校任教;妻子莉娜(Lina)同样博士毕业,继续留校从事博士后研究;儿子小福早已入乡随俗,在西安一所公办小学就读,“学中国课程、吃中国美食、交中国朋友,儿子已经是个地道的西安娃了。”穆萨坦言。

 
 

夫妻双双留学西安读博

“2018年,当曾经失去的机会再次出现时,我们毫不犹豫地抓住了!”穆萨口中的“机会”,是指来西安攻读博士学位的机会。

2016年,穆萨的妻子莉娜曾申请到西安一所大学留学的机会,但是当时他们的孩子才两岁,考虑到在异国他乡可能的不便后,他们遗憾放弃了。没想到两年后,夫妻俩同时申请到陕西师范大学读博的机会。

穆萨与妻子莉娜

“这一次,我们不能再错过了!”回想起那一刻,穆萨的喜悦仍溢于言表。当时,穆萨就职于孟加拉国一所大学,莉娜经营着一家公司,他们在孟加拉国的生活稳定又体面。但是这次他们没有丝毫迟疑就做出了一致决定——去西安,全家一起!

让他们如此坚定的,除了对继续深造的渴望,还有对中华文化的憧憬。“从网上以及在中国留学的朋友那里,我们了解到很多中国古代、现代的故事。”穆萨说,中国有悠久的历史、灿烂的文化,教育体系非常成熟,经济发展快,人们安居乐业,这些在西安都有很好的体现,他和太太相信,去那里学习,会是很好的提升自己的机会。

2018年10月,穆萨一家来到西安。他们说,走之前,已经卖掉了家里的所有东西,也没有定下归期,“我们不想给未来设限。”

一家三口共克“语言关”

在陕师大,穆萨和莉娜共同就读于西方经济学专业,不过,他们首先要过的都是语言关。

“我们先度过了一段难得的全家一起上课的宝贵时光。”穆萨介绍说,学校有专门的中文课,帮助像他们一样的外国学生学习汉语,“那一年,我们一家三口,基本每周5天、每天4小时‘泡’在中文课上。”

穆萨一家三口(受访者供图)

“儿子当时因为年龄小,并不太情愿上课,但是我们不能让他一个人待在家里。更重要的是,他将在西安生活,必须掌握好这门语言。”莉娜说,上课时,儿子没法坚持整节课乖乖坐着,看上去就像“边玩边学”,可是没想到他掌握得最快,让他们非常惊喜。

掌握基础中文后,一家三口踏上各自的成长之路。穆萨从事环境经济学研究,莉娜从事创新经济学研究,儿子进入一家幼儿园上中班。

“我儿子的中文小名‘小福’就是当时幼儿园老师给起的。”莉娜告诉记者,西安人的友好,帮他们很快适应了新生活。

2023年,穆萨和莉娜博士毕业,穆萨受聘成为西安欧亚学院一名老师;莉娜继续留在陕师大从事博士后研究;儿子小福已经是一名三年级的小学生。

莉娜提到一件有趣的事,几年过去,三人的“中文功力”有了比较明显的差距——“西安娃”小福最好,其次是妈妈莉娜,然后是穆萨。“我的进步还得感谢儿子,因为我每天要帮他辅导功课。”莉娜笑着解释。

学生眼里的温柔老师

除了国籍不同、肤色有别外,穆萨先生的三口之家已经和西安千千万万个小家庭没有太大区别。莉娜每天早上5点半起床准备早餐,7点许全家吃过饭,穆萨骑电动车送儿子上学,然后去上班,莉娜快速收拾后骑车去学校开始自己的工作。

穆萨十分重视自己的教学工作,把自己的学习经验融入其中。他认为学习是理解、思考和创作,不是拷贝、照搬,教学中希望学生开动脑筋,不断创新。

穆萨与学生在一起(受访者供图)

接触久了,穆萨的学生评价他是一位温柔的老师,温和谦逊,简单内敛。上课时,他常在教室来回走动,拉近师生距离,会用学生喜欢的双语教学,活跃课堂气氛。他设置案例分析、课题分享、小组任务等形式,替代死记硬背的作业,充分调动学生主动性,提高思考能力。

穆萨说,学生的求知欲是他的动力,“当我看到他们认真听讲的眼神,我就感到在这里讲课是一件值得的事,我也会因此更加努力。”

穆萨一家相亲相爱、互相尊重,又携手进步的故事,已在熟人朋友中传为美谈。他们和朋友们欢聚时,经常会让大家品尝到地道的孟加拉国风味美食。

一次穆萨和朋友去一家民宿玩,大家去爬山时,穆萨则留在民宿,把准备好的新鲜鸡肉、牛肉,加入多种香料,用家乡的方法焗制,等朋友们饥肠辘辘地爬山归来,迎接他们的是一桌他亲手烹制的孟加拉国美味。

穆萨

穆萨和家人也喜欢尝试中餐,火锅、烧烤、黄焖鸡都是他们一家的最爱。“大盘鸡不行,量太大了,吃不完,真的吃不完!”莉娜连连笑着摇头。

穆萨还喜欢中华优秀传统文化,在一次活动中听到的秦腔让他记忆犹新,说着便忍不住唱起秦腔《三滴血》的著名唱段“祖籍陕西韩城县……”

问及未来,穆萨说,“做好自己,过好当下,相信在西安我们会拥有更加美好的未来。”

文:西安报业全媒体记者 薛雯

图:西安报业全媒体记者 尚洪涛 实习生 刘思佳

 

上一篇:让金融“活水”滋养科技创新 ,上海在行动
下一篇:没有了