中国同哥斯达黎加签署共建“一带一路”谅解备忘录

中华新闻社 2018-09-05 17:03

      中华新闻社9月5日电 据外交部网站消息,2018年9月3日,驻哥斯达黎加大使汤恒与哥第一副总统兼外长坎贝尔在哥外交部共同签署中哥共建“一带一路”谅解备忘录。哥常务副外长阿吉拉尔、行政副外长古铁雷斯,巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多驻哥大使及哥出口促进会、出口商协会负责人等各界代表70余人出席。
 
      汤大使在致辞中回顾了“一带一路”倡议提出5年来,以共商共建共享原则为基础,取得的辉煌成就。指出在当前单边主义和贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”高举多边主义大旗,为完善全球治理体系变革、推进贸易投资自由化便利化提供中国方案。强调中哥建交以来,两国各领域互利合作成果丰硕,已成为不同规模不同国情国家友好合作的典范。在中哥关系开启“第二个十年”之际,双方签署共建“一带一路”备忘录,恰如双边关系装上了新引擎,必将为两国务实合作注入强劲和持久的动力,推动中哥平等互信、合作共赢的战略伙伴关系迈上新台阶。
 
      坎贝尔第一副总统兼外长指出,建交11年来,中哥关系长足发展,基建、农业、文化、教育和科技等领域合作蓬勃开展,战略属性日益凸显。两国互为值得信赖的伙伴。“独行快,众行远”,哥新政府愿以协议签署为契机,挖掘互补优势,深化各领域务实合作,愿与巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多等国一道,共同推进对华合作,实现互利共赢。
 
      汤大使和坎贝尔第一副总统兼外长现场还接受了多家媒体采访。新华社驻哥分社及哥主流媒体第一时间进行了广泛报道,引起哥社会各界热烈反响。

上一篇:山西中欧班列首次抵达德国杜伊斯堡
下一篇:“一带一路”推进中俄远东地区合作