国庆阅兵最全剧透!女将军首次亮相

中华新闻社 2019-09-25 08:26

日前,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在北京梅地亚中心新闻发布厅举办首场专题集体采访,邀请阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军少将,阅兵联合指挥部办公室常务副主任、中国人民解放军中部战区副参谋长谭民少将,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校介绍有关阅兵活动安排并回答记者提问。
 
发布会现场。澎湃新闻记者 赵昀 图
阅兵领导小组办公室等介绍阅兵活动安排:
时长约80分钟 近几次规模最大
阅兵式按阅兵式、分列式两个步骤进行,时长约80分钟。这次阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台套,是近几次阅兵中规模最大的一次!
演奏曲目数量历次国庆最多
重点环节精心设计标兵就位、吹奏号角、报告致敬等仪式,运用直升机编组字样、飞机喷拉彩烟、空地旗帜展示等。演奏曲目达50多首,是历次国庆活动最多的一次。
无人装备首次亮相
此次阅兵将安排部分新型武器装备亮相,与建军90周年朱日和大阅兵等阅兵相比,首次亮相的新型武器装备比重较高。在无人作战模块,不少无人装备首次亮相。
受阅将军史上最多
据蔡志军少将介绍,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵上出现的将军人数将超过以往。绝大部分方队由将军领队,“是历史上高级指挥员受阅数量最多的一次”。
首次出现女将军受阅
另据介绍,女兵方队将安排两名女将军担任领队,以飒爽英姿亮相阅兵场,这也是历次阅兵首次在徒步方队安排女将军受阅。
此次受阅的约1.5万名官兵年龄跨度较大,有20多岁的青年官兵,也有60多岁的高级指挥员,几代官兵同场受阅。在身高方面,除个别较高的,男性普遍在1.75米到1.85米之间,女性普遍在1.63米到1.75米之间。
战旗方队将受阅
这次阅兵按改革重塑的中国特色现代军事力量体系,编组徒步受阅方队,全军各大单位均有力量参阅,不少方队是首次亮相。
这次阅兵编战旗方队,集中展示土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及新中国成立以来荣誉功勋部队的战旗,增强阅兵活动的历史纵深感厚重感,表达对革命先烈的深切缅怀,对荣誉功勋部队的始终铭记,对优良传统作风的接续传承。
97个国家的188位武官应邀观看
吴谦大校介绍,这次阅兵是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是人民军队全面改革重塑后的首次整体亮相。届时将有97个国家的188位驻华武官应邀观看阅兵活动。
东风41是否亮相?拭目以待
对于外界很关心的东风41等新型装备亮相问题,中国人民解放军中部战区副参谋长谭民表示,离十一还有不足一周时间,请大家拭目以待,相信不会让大家失望。

来源:中国青年报

上一篇:国庆70周年庆祝活动首次联合演练圆满结束
下一篇:歼-20战机列阵人民空军“王牌部队”