应对人口老龄化,中国经验贡献世界

中华新闻社 2019-10-12 16:12

中国老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视应对人口老龄化、关心老龄事业改革发展、关注老年群体福祉改善,将积极应对人口老龄化确定为国家一项长期战略任务。党的十九大报告明确指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

经过多年发展,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系在国内基本建立,老年人的养老服务得以有效保障。据统计,截至2018年底,中国各类养老机构和设施达16.8万个,养老服务床位总数为727.1万张,社区养老服务设施覆盖全部城镇社区和50%以上的农村社区。仅2018年,中央财政资金投入55.8亿元支持居家和社区养老服务改革试点。此外,国家还颁布实施了一系列促进养老服务业、健康服务业、智慧养老、普惠养老等发展的政策文件,助力老龄产业发展。

根据2019年5月发布的关于第四批居家和社区养老服务改革试点申报工作的通知,该批居家和社区养老服务试点将支持贫困地区,特别是深度贫困地区的脱贫攻坚工作,建立特殊和困难老年人基本服务制度,重点满足城乡经济困难家庭的失能、失独、空巢(留守)、高龄等老年人的养老服务需求,确保到2020年,贫困老年人同步进入全面小康社会。

中国将老年人视为社会的宝贵财富,鼓励其发挥自身专长和作用,尊重和支持老年人参与社会发展的权利。比如说,从2003年起开展的老年知识分子智力援助西部的志愿行动,即“银龄行动”,已在全国范围开展。同时,大力发展老年教育,满足老年人多样化学习需求,提升老年人生活品质。截至2018年底,全国各类老年教育机构将近8万所,老年大学(学校)近6万所、在校学员近700万。预计到2020年,以各种形式经常性参与教育活动的老年人将占老年人口总数的20%以上。

在联合国框架下,中国还广泛参与老龄领域国际事务,加强国际交流与合作,与联合国人口基金相继开展了6个周期的合作,与欧盟开展了“中西部老年人及社区扶贫项目”,推动签署了《中法银色经济合作备忘录》,推动建立了金砖国家老龄交流机制,与“一带一路”参与国家间的相关合作也不断深化。

可以预见,未来中国将不断加快推动创建国际老龄对话平台,将更多的经验和智慧与世界分享,以更加开放的姿态为积极应对人口老龄化贡献力量。(海外网

上一篇:让每个人都可以体面地老去
下一篇:用平常心看待民营企业家难吗?