用平常心看待私营企业家难吗?

中华新闻社 2019-11-12 10:10

   

       日前,在第三届中国企业改革发展论坛上,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺在发言中对政府、媒体提出了建议。他再三呼吁立法允许私营企业破产,提供法律救济,现在很多影子银行的钱在追债,如果不允许企业破产,后果不堪设想,会导致社会问题。同时他还特别呼吁媒体,不要再用“老赖”这个词。“称为‘老赖’不公平,人家破产了,有的赖了,有的没有赖,赖的是少数”,他说:“企业家的事业是风险事业,要鼓励他们继续努力奋斗,要从人格上尊重他们。把‘老赖’两个字去掉最好,是对人家起码的尊重。”曹德旺最后表示,中小微企业是国民经济的末梢神经,他们提供服务,面对千家万户。他希望国企能在力所能及的情况下帮助民企度过难关。


        应该说,曹德旺讲的这个问题是个普遍的老话题了,一点也不新鲜。当然他讲的还算客气点。真实的情况往往比他说的状况还要难听得多、恶毒得多。如果形容一下,在私营企业如日中天的时候,政府、媒体简直就是踏破门槛、众星捧月、赞美成一朵花,媒体锦上添花无所不用其极;有朝一日私营企业面临破产的时候,政府、媒体却成了截然相反的景象:门可罗雀,看不到雪里送炭,倒是墙倒众人躲,更有甚者恶语中伤:早知道那个私营企业家不是好东西,迟早会有今天的下场。称“老赖”还是好听的,比这难听的话多得是,真是人情冷暖、世态炎凉,让私营企业家心寒不已。政府、媒体前后冰火两重天的态度简直有点自我人格分裂、让人不置可否。
       私企在为社会创造财富与就业机会的同时,也可能出现所有所有制企业面临的各种复杂的经营波动问题,对待这些问题应尽可能看作经济发展进程中的正常现象。谁都知道私营企业也是企业,在市场经济的风浪中会面临所有企业都会遇到意想不到的暗流险滩。常青树的不败私营企业当然有,波浪起伏的私营企业往往占绝大多数,如果出现破产状况,那是市场竞争的结果,也可能是私营企业不得已的选择,不过是一种市场竞争产生的行为。


 
        2005年7月,中国全国工商联发布的《中国民营企业发展报告》,中国每年新生15万家私营企业,同时又有10万家“死”,有60%的私营企业在5年内破产,80%的私营企业在10年内消亡,平均寿命2.9年。其中中小企业低生命周期的现象尤为严重。美国人伊查克.爱迪思博士1989年提出了企业生命周期理论,在他的企业生命周期一书中,指出企业的生命周期要历经成长阶段(企业的孕育期、儿期,学步期、青春期、盛年期)与老化阶段(稳定期、贵族期、官僚化早期、官僚期与死亡期)。需要注意的是,盛年期是企业的可控性和灵活性达到平衡的阶段。很显然,作为企业家非常希望自己的企业永远处在盛年期。而中国私营企业更多的处于婴儿期、学步期,一部分处于青春期,而有人量的私营企业根本就不能进入盛年期,很多中小私营企业只是在创始和成长阶段使以死终结了。有人总结说,中国私营企业在生存期部分企业患有“侏儒症”就是说的这种现象。如何打破“中国企业平均存活时间只有3年”的魔咒,本文暂不探讨。


       企业有生命周期,既是经济理论界的研究成果之一,也是企业家的深切感受和企业的运行规律总结。对中国企业来说,5-8年的生命周期,应该是在某一阶段、某一区域,甚至是大范围内具有一定影响力、知名度企业的基本情况总结,绝大多数中小企业,生命周期还没有这么长。了解了中国私营企业生存发展壮大的规律以后,作为政府或媒体贵在用一种平常心来对待,最忌讳的是此一时彼一时,热一阵冷一阵打摆子,嫌破产爱红火。应该站在更高的角度,从一个历史发展的较长阶段来评价私营企业的荣辱兴衰。从心态上要用一种持久恒温态度来看待私营企业出现的波波折折、起起落落。做不到这一点就是不成熟的“巨婴”心态,正因为很多人不愿意承认这种“巨婴”心态,才造成了难以用平常心看待私营企业家起伏的怪现象。


       当然从私营企业家来说,也贵有宠辱不惊的平常心。要正视自己的优势与劣势,辉煌时不能自我膨胀,困难时不能怨天尤人。摆正自己的身份和地位,心态要平衡,做一个成熟的创业者。时刻要清醒地认识到,一个企业的发展壮大绝不是短期行为,而是需要一个长期守恒的坚持。在这个过程中,国际国内市场经济的复杂性、多变性,会在企业发展的进程中带来诸多不可预料的变化,私营企业家要守好一颗平常心,既做到以平常心看待形势变化,又以非凡的定力和长远的眼光来正确研判形势应对复杂局面的产生并及时解决问题,从而增强整个企业应对复杂多变形势的能力;从另一个方面来说,私营企业的发展亦不能因为取得一点成就即沾沾自喜、不思进取,越是在这样的时候更要保持好平常心,不以物喜不以己悲,应该向华为公司的任正非学习。


 
       虽年届古稀,任正非比其他晚辈企业家更有资格回忆自己的商业成功轨迹。但在他眼里,自己并不是英雄,只是个被生活追赶着担心明天就会失败的商人。就像他说的,自己在开放改革的整个历史过程中仅仅是个过客。与其说他过分地谦卑,不如说,任正非怀揣着一颗经历过沧桑的平常心。之所以如此,了解任正非身世的人都知道,面对家中的7个兄弟姊妹,身为老大的任正非,从小就学会要与父母一同扛起责任,他真正体会到了中国底层人们的苦难,并将自己深深的作为其中一员,这就是中国企业家最缺少的感恩情怀和平常心。不是吗?任正非在2019年1月20日播出的《面对面》节目中解释了主动放弃100名改革开放杰出贡献对象称号的原因,他表示其一是想集中精力搞华为,其二是自己开会时坐不住两个小时。对待功名,这是何等的心如止水的平常心态。但唯独任正非做到了,足见做到用平常心看待私营企业家(包括自我看待)并不是那么容易。

        政府、媒体有平常心就会发现:企业搏击市场,起起落落是常态。
        私营企业家有平常心就会发现:天下本无事,庸人自扰之为烦耳。

 
(秦时明月)

上一篇:应对人口老龄化,中国经验贡献世界
下一篇:没有了