无悔八 一

中华新闻社 2020-08-03 08:18

  无悔八 一 
 
鱼跃天
 
         九十三年前,八一南昌城,响起激烈的枪炮声,人民军队从此建立,岁月沧桑,日月如梭,这支英雄的军队,是支值得信任的钢铁长城,历经万千变化,星星之火,燎原华夏,逐渐成长壮大,曾经有多少优秀儿女,趋之若附,加入这支红色的洪流之中,克服艰难困苦,不惜流血牺牲,前赴后继,最终确定胜利。和平年代,修身养性,锤炼意志,几次战役,次次戮敌,不朽功勋,永垂不朽。有生之年,所幸加入,二十四年,历经磨难,解甲归田,现已多年,每每回忆,思绪万千,曾经前辈,还有兄弟,你们好吗?
        虽已退役多年,但每逢八一,心里总有种莫名的冲动。有回忆、有思考、有感慨、有激情...享受这种留恋军营的情结,享受这种曾为军中一员的心境。那种感觉,那段情谊,那种难忘的生活,那段难忘的回忆!回首当年,有太多的憧累,太多的缺憾,太多的滿足,太多的舍不得……,军旅生涯,终生难忘!细想也是,一个把青春年华奉献给国防事业的老兵,在今天,有资格拥有这份属于军人的光荣和神圣。
        有人曾问我,你人生最难忘的经历是什么?我毫不犹豫地回答:当兵!军营教会了我勇敢忠诚,奉献牺牲;军营教会了我遵纪遵命,拒耻争荣。青春的渐逝伴随着精神的升华,体魄的磨练铸就了意志的坚定。对批评的烦恼和表扬的喜悦,修练成宠辱不惊的成熟和冷静。虽远离了父母的舔犊之情,却收获了五湖四海的甘苦弟兄。至今,我不羡慕土豪,不追捧明星,只赞美勇士,只崇拜英雄。是千万烈士的身躯,铺就了从南昌到北京的路程;是三军将士的赤胆,守护着祖国的盛世太平。
        我后悔过很多事,唯独不后悔当兵;也淡忘了很多事,唯独难忘战友深情;如果能重新选择,如果能重返年青,我仍然会披甲执戈,为国从戎;军人的烙印影响了我的一生,抹之不去,如影随形;当兵无悔,无悔青春,很自豪-----我曾经是人民解放军的一员,是一位老兵!
         如今的我,依然有力,为国贡献,为民出力,老骥伏枥,日进千里,天命难违,继续努力,笃定前行,人类命运,日新月异,勇敢面对,无悔青春,无悔人生,无悔选择,无悔八一!

上一篇:家之乐
下一篇:八一忆兄弟