洪斌祝你中秋快乐

中华新闻网 2022-09-09 23:47

     
        中秋节是中国的第二大节日!
 
        和我一样喜欢秋天者很多,鉴赏她的美用一个字——黄;当一片黄叶随风而下,满目的金黄就会涌起收获的希望。春种秋收,青菜萝卜各有所爱,各有味道。以前当秋天的桂花绽放时,中秋佳节便随桂香而来。
                      
        金九银十,花好月圆,又是一年中秋至。中秋节是团圆的日子,每逢中秋,皓月当空,全家欢聚一堂。此时,14亿中华儿女共赏月,共享团圆之乐。
 
        中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月会、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族间的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

     
 
        “明月几时有,把酒问青天。”赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。
 
        中秋时节入深秋,喝茶解乏。入秋之后,很多人都会有懒洋洋的疲劳感,也就是“秋乏”。容易出现口干咽燥、咳嗽少痰等各种“秋燥”症状。除了调整起居、保证睡眠、加强锻炼而外,手边常备一杯茶也是不错的选择。

     
    
         明亮的月色、淡淡的茶香,家人间的"闲话家常",何尝不是一幅温馨美好秋景画面。
 
        中秋赏月尝饼品茗,让你美食和身材两全其美。中秋天气凉爽,团圆佳节,美食当前,难以抵挡,不知不觉胃口变得大了,不知不觉体重也变重了。这个时候品一壶茶,有助于刺激肠道蠕动,促进食物消化,有清肠胃、减肥的功效。
 
         秋风起,秋月明,诗情画意、尽显风雅;而茶韵之雅,悠然、淡定、从容,与秋意神韵相通,妙不可言。
      
   
       今年为了和家人一起过上中秋节,9月9日凌晨出发赶到大兴机场——因为接到通知,提早3小时候机,8:15的机票真的5点多到机场了。2021年中秋节,因朋友邀请在四明山上过中秋赏明月,还作了《四明山中秋赏月》诗词一首:
 
一峰一隈一溪涧,
佳茗佳人佳景妍。
高山秋静翠无限,
玄兔当空照连绵。
四明月圆中秋夜,
甬上客来万壑前。
今生今夜不能寐,
与月相看守大岚。
    
        ——洪斌于2021年中秋夜

   
 
        得资深媒体人洪斌先生《四明山中秋赏月》,真天下佳处也,神游之,次其韵,七律。
 
四窗风景众山间,
刘阮留踪自最妍。
暮憩千峰云寂寂,
遥看万壑岭绵绵。
中秋明月悬肩畔,
半夜流光泻牖前。
何日相邀绝顶上,
瑶琴一曲诵烟岚。
 
           ——诗人俞强当场和之
     

上一篇:宝鸡市陈仓区老科协北动分会 助力企业技术创新的做法与思考
下一篇:万山不隔中秋月 普天共享团圆节