新媒体与纸媒阅读比较之我见

中华新闻社 2019-08-15 11:48

 
      新媒体改变了我们的生活方式,也改变了人们的阅读方式。新媒体阅读极大地为我们的生活提供便捷,让碎片化的时间更有价值。可也正是新媒体的出现,大大压缩了我们阅读经典的时间。现代人手机不离手,原本不喜欢读书的人也开始了手机阅读,但碎片化阅读表面繁荣时尚,却细思极恐。
 
      在一个安闲自适的心理空间,目光游移于字纸之上,醉心于墨迹点染,书中的故事便剪辑成剧在眼前上演。手指触到书页字迹,像是触到了书中人的心事。文字在跳跃,故事在延伸,直至困倦,便在别人的悲喜里酣然入睡。这是纸媒阅读才有的舒适感。相形之下,新媒体阅读则存在不少缺憾。
 
阅读品质难以保证
 
      纸媒阅读我们更容易和书本营建一种更为私密而自由的互动氛围,进入一种静谧而隽永的精神世界。特别是阅读长篇经典著作,文字触手可及,移步换景,徜徉于书中的故事,渐入佳境。静心感知书中人、事、物的品格、精神,让思想情感在阅读中沉淀、升华,攫取到智慧文明之光,让人产生创造灵感,生发自己的生命觉悟。这种阅读的意境细说长流,冷静踏实,真切有力,包含着一种自律和自我建设。新媒体阅读很多时候是一种浮光掠影,走马观花式的浏览。缺乏连续性、持久性,对作品人物、情节及故事构建,缺乏足够的专注感受力,无法真正深入作品。没有深度的思考体悟,这样的阅读品质无法保证。
 
 
阅读内容良莠不齐
 
      新媒体阅读,读者很容易被形形色色的信息牵着鼻子走,仿佛置身闹市,阅读成了漫无目的的赶集。看到什么读什么,读到哪里是哪里。如果对阅读内容缺乏足够的甄别辨识能力,则会在在毫无知觉中被牵引,在鱼龙混杂的信息海洋里迷失甚至受到误导。
 
 
缺乏自律则消磨心智
 
      拿起手机除了有意义的阅读交流,互惠人设,锦上添花,“送赞干部”的状态也在所难免。每天给手机充电从不间断,成了坚持最好的习惯。声色光影交相辉映,不请自来的信息窗,层层纠缠,牵引着人东点西看,花了眼,乱了心,随时干扰人的心理状态,甚至自我意志被拦路打劫,长此以往消磨心智,会让人沦为信息海洋中的奴役。如果缺乏自律,手机阅读往往成了随意性极大的娱乐消遣。心灵驿站,片刻小憩,自然是好,沉溺其中,便觉无趣。这种即兴的、含混的阅读,让人变得懒散甚至木讷,何尝不是消磨心智,虚掷光阴。
 
手机阅读不利于健康
 
      不同场合,不同的捧手机姿势。但姿势再帅,颈、肩、手腕几处关节僵直酸痛终归难免。这儿点点,那里看看,手机热乎乎,眼睛迷糊糊,人脑晕乎乎。不觉几个小时过去了。长此以往,对健康也极为不利。
 
       为免成为精神生活里的一头肥猪,静心学习和开发是必须的。不可否认,手机阅读给我们带来了纸媒所不具备的便捷和各种附加的时尚娱乐。有效利用碎片时间调节、放松一下心情,对于快节奏生活的现代人来说是一件好事。但这种正常的消耗补偿倘若过度,就得死于安乐了。读书原本是私人化的事情。新媒体阅读终归是零食,偶尔调剂一下味蕾,纸媒阅读才是长足的精神给养。完全仰仗新媒体阅读,就如同我们靠零食代替一日三餐,恐怕要营养不良了。(赵玲萍

上一篇:李晓信--北欧游记
下一篇:师恩难忘 ——记胡志杰先生的勤善人生