“2018全球华侨华人年度人物”揭晓

中华新闻社 2019-01-05 17:29

      导语:2018年的年轮上刻下了许多难忘的人与事。无论身在何方,世界各地的华侨华人怀着共同的期许,感受着祖籍国发展的脉搏,分享着同一份喜悦和荣光。这一年,6000万华侨华人身边,发生了数不清的大小事,其中不少影响深远,意义重大;这一年,很多人出现于我们的视野,镌刻在我们的心中。
 
      中华新闻社1月5日电 2018年1月4日,“2018全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行。陈香梅、施一公、叶嘉莹等获“2018全球华侨华人年度人物”称号。

 
      图为全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君为陈香梅代表、陈香梅公益基金会理事长师艳丽颁奖。中新网记者 翟璐 摄
 
      进入白宫工作,她是华人首位;结缘美国将军,她自一生深情。她用一颗心,连接起中美友好;她在当代间,书写“钢铁木兰”风范。寿逾鲐(tái)背,传奇落幕;回望来路,春风化雨。
 
 
      图为全国人大华侨委员会副主任委员董中原为西湖大学校长施一公颁奖。中新网记者 翟璐 摄
 
      学语于天地之中,破解生命极密;筑杏坛西子湖畔,誓跻身世界一流。他是科学巨匠,孜孜不倦勇攀知识高峰;他是海归赤子,心心念念助力中国高等教育再上层楼。
 
 
      图为中国新闻社总编辑王晓晖(左)为叶嘉莹代表、叶嘉莹助手、南开大学文学院副教授张静(右)颁奖。中新网记者 翟璐 摄
  
      她是古典诗词的研究者,融贯中西别开境界;她是传统文化的传播人,诲人不倦桃李芬芳。命运多舛,她从璀璨的唐诗中汲取力与美,丰富自己的灵魂;世事多艰,她从多彩的宋词中发掘光与热,点亮世人的心灯。
 
 
      图为清华大学华商研究院院长龙登高为美国佛利尔赛克勒美术馆研究员志工王纯杰颁奖。中新网记者 翟璐 摄
 
      因缘际会,他两度遇上云冈佛像;匹夫之责,他送国宝踏上回家路。他是国宝守护人,举民族之大义,尽当尽之能力。国宝劫后完璧,印证了拳拳的赤子心,彰显了澎湃的民族魂。
 
 
      图为中国侨联副主席齐全胜为王中林代表、中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长办副主任李伟颁奖。中新网记者翟璐 摄
 
      回归故土,三十余年科研路,终成“纳米发电机之父”;不屈不挠,攻坚克难,斩获“能源界诺贝尔奖”。他向世人证明,炎黄子孙跻身世界科学前沿不再遥远。
 
 
      图为侨鑫集团执行总裁Eric Chow为中国女子体操队主教练乔良颁奖。中新网记者 翟璐 摄
 
      他是传奇的华人教练,书写美国体操历史;他让微笑与汗水齐飞,“快乐体操”感染赛场内外。功成名就不忘初心,重回华夏挂帅出征,他誓将续写东方骄傲。
 
 
      图为中央统战部十局局长许玉明(左)为国家大剧院艺术总监,全球华人乐团团长和总监吕嘉(右)颁奖。中新网记者 翟璐 摄
 
      求学海外,他用汗水浇灌梦想,终成华人指挥大师;术业专攻,他靠实力自我代言,享誉世界乐坛。鹏程万里,他眷恋故土;以基金为基点,他推动中外文化交融互鉴。
 
 
      图为中国侨联信息传播部部长左志强(左)为海南万宁兴隆热带花园董事长、印尼归侨郑文泰(右)颁奖。中新网记者 翟璐 摄
 
      商海转身,名利已是往日云烟 ;深山扎根,只为守护山间草木。二十六载栉风沐雨,时光花白了鬓发,辛劳染绿了荒野。花香、虫鸣、树荫,他用汗水编织一个绿色的梦。
 
 
      图为中央统战部九局局长刘玉江(左)为中东欧中医药学会会长陈震(右)颁奖。中新网记者 翟璐 摄
 
      脚踏荆棘,他深耕药理拓荒海外市场;肩负重任,他俯首躬行弘扬中医文化。他守护民族医药这片热土,助力中医在海外焕发活力、续写新篇。在他身上,中医不老,历久弥新。
 
 
      图为中国华文教育基金会秘书长于晓为欣欣教育基金会义工团队颁奖。中新网记者 翟璐 摄
 
      二十余年如一日,走遍中国乡村路;从“小而弱”到“小而美”,350多所学校焕新生。教育来自点滴助力,慈善贵在持以恒心。他们不是名流商贾,但以微薄之力汇聚成大爱无疆。
 
      2018年是改革开放40周年。改革开放之初,泰国正大集团资深董事长谢国民作为深圳“0001号外商”率先在华投资,40年间不断加大投资力度,始终与中国保持紧密联系。
 
 

 
      图为正大集团资深董事长、中国侨商投资企业协会会长谢国民发表演讲。中新网记者 翟璐 摄
 
      鉴于此,谢国民先生获得组委会“改革开放特别致敬”,中央统战部副部长谭天星宣读了致敬词。
 
 
      图为中央统战部副部长谭天星宣读颁奖词。中新网记者 翟璐 摄
 
      改革开放特别致敬——谢国民
 
      敢为人先,他作为“0001号外商”,在开放之初的中国写下浓墨重彩的一笔;

      善做善为,他发挥“侨”优势,勇当“一带一路”生力军,继续投身中国改革开放事业。
 
      激荡四十年,他是海外华商同圆共享中国梦的典范。

      资料参考:中国侨网

上一篇:坚持在一线奋斗的服装学科教授
下一篇:没有了