情满丝路 感动旅程

中华新闻社 2019-04-20 22:17

  2019年4月18日,由青岛开往西宁的Z273次列车到达兖州车站前,17号车厢乘务员周若婷用对讲机呼叫列车长,称有位旅客发烧。当班列车长周海默听后立即赶到17号车厢,查看旅客病情,并帮其寻医问药。正在这时,对讲机内传来兖州车站值班员的呼叫,称有两位重点旅客乘车,于是安顿好发烧的旅客后,周海默立即赶往10号车厢。周海默感到10号车厢后发现一位妇女正搀扶着一位老人不知所措,经了解得知,二人购买的车票是卧铺车厢的上铺,这位老人因疾病造成偏瘫,根本上不去铺。见此情景,周海默立即与10号车厢乘务员一起在车厢内寻找爱心旅客,希望能帮助这两位老人调换一下铺位。从10号车厢一直问到了12号车厢,终于有一个小伙儿同意与他们调换,可是因铺位间的距离太近,老人行动不便,每次起身都需要别人搀扶,因此,周海默又与其他旅客协商,帮其调换至残疾人专用铺位。
 

 
  一番忙碌过后,周海默已是满头大汗,但列车服务要细心周到,主动解决旅客的困难。于是,他向老人的家属询问了具体情况,经了解得知,老人姓刘,今年68岁,女儿在德令哈工作,此次为了治病父女两人从济南坐车去西宁,再换乘其他列车去德令哈。疾病与旅途的颠簸使老人的身体疲惫不堪,可幸运的是遇到了列车长周海默。急旅客之所急,做旅客之所需,周海默不仅帮助老人调换铺位,还安排列车工作人员一路上对其进行重点照顾。
 
  列车到达西宁车站前,周海默提前与西宁车站值班员联系,为了方便其换乘,开启绿色通道,并与乘警一起将老人扶下车,帮其女儿拿好行李物品,与车站值班员办理好交接。朴实的老人十分感动,连声说着:“谢谢!谢谢!……”

上一篇:“铁军”部落里的列车长孙海波春运几件小故事!
下一篇:没有了