外媒称非洲大陆或成增长支柱:像25年前的中国

中华新闻社 2018-11-24 15:10

      据参考消息网11月24日报道,外媒称,麦肯锡的两位高管认为,着眼于长远的企业应该考虑在非洲投资,年轻人口、城市化和自然资源的结合将使非洲成为“增长支柱”。
 
      据世界广告研究中心网站(warc.com)11月22日报道,麦肯锡咨询公司合伙人、新书《非洲的商业革命》作者之一乔治·德沃说:“这有点像25年前思考(企业)是否应该进入中国。”
 
      他在麦肯锡的一个播客中说:“当时在中国生活的话,你可以看到非洲有相似之处。人口大致是一样的,但我也发现相当非同寻常的是能源水平和发展水平。当你去拉各斯这样的城市时,确实像是25年前在中国的感觉。”
 
      报道称,但他强调了两个重要区别:非洲的年轻人口和技术的普及——后者使得非洲大陆能够超越其他地方,提供更多机会,例如在移动资金使用方面。
 
      他指出,目前已经有400多家收入超过10亿美元的公司在非洲开展业务,而且这些公司的增长速度往往快于世界其他地区的同行。
 
      他说:“如果你知道自己在做什么,知道如何抓住机会,那么这里实际上是一个健康的地方。”
 
      报道称,他的同事兼合著者阿查·莱克提供了一个例子。“仅在尼日利亚,每年出生的婴儿数量就超过整个西欧。如果你是一家纸尿裤公司,你会把总部设在哪里?”
 
      他承认,在非洲开展业务并非没有风险,但他认为,“感觉上的风险与实际情况有很大不同。”
 
      报道称,莱克的建议包括在多个国家实现投资组合多样化,但至少包括南非、尼日利亚或埃及中的一国,以便形成规模。他说:“如果你是一家面向消费者的公司,那么请考虑城市而不是国家。”
 
      在选择地点之后,还有三个重要问题需要解决,他建议:你想在哪些方面进行创新?如何创造复原力?如何打造自己需要的才能?
 
      莱克还说:“最成功公司的第一步是想着为非洲大陆做正确的事情。它们来这里不仅仅是因为想赚钱。它们说,‘我想解决一个问题,在此基础上赚钱’。这就是长远角度。”(编译/汪强)

上一篇:李显龙接班人正式浮现:曾任李光耀秘书 多次访华
下一篇:美加墨三国正式签署新版北美自贸协议