美驻伊大使馆遇袭,一枚火箭弹落地爆炸,特朗普已表态

东方新闻 2019-05-20 23:31

        就在前几天,美国国务院下令所有“非必要、非紧急职能”的使领馆人员从伊拉克撤离,理由是美伊关系越来越紧张,特别是由伊朗支持的伊拉克什叶派民兵最近动作频频,危及美国在伊拉克的人员和利益,对美构成“迫在眉睫”的威胁。这样的说法显然遭到了伊拉克政府和什叶派民兵组织的否认。

然而话音刚落,美国驻伊拉克大使馆真的出事了!

据环球网援引俄罗斯塔斯社报道,当地时间5月19日晚,位于巴格达“绿区”的美国驻伊拉克大使馆附近突然遭到了火箭弹袭击,现场燃起火焰并伴随有爆炸声。据悉,这一枚“卡秋莎”火箭弹,落在首都“绿区”的无名战士雕像附近,距离美国大使馆仅1公里之多。可以说,这应该是近期以来,中东地区出现的最“重磅”的一枚“定时炸弹”。

       目前,伊拉克安全部队已经开始搜查附近地区的火箭弹发射装置与相关嫌疑人,但除了在位于巴格达阿玛纳区的科技大学附近发现了土制的“火箭发射装置”,尚未找到其他线索与相关人员。不过,伊拉克军方发言人称这枚火箭弹从巴格达东部发射,该区域是伊朗支持的什叶派民兵的驻扎地。而随后,特朗普也随即发推称:“如果伊朗想打仗,那伊朗就正式完蛋了”。

      在报道此事时,Al Arabiya电视台特意强调了“这次火箭袭击事件,很显然是专门针对美国大使馆而进行的。”言外之意,也将矛头指向了在中东地区与美国矛盾最大的国家——伊朗。

袭击发生后,一名美国国务院官员向英国天空新闻的记者证实了袭击事件的发生。该官员表示,美国大使馆并没有被火箭弹直接击中,也没有建筑受损和人员伤亡情况。不过,该官员也表示了对伊朗的十足质疑:“我们有理由相信,在幕后制造了袭击事件的国家正是伊朗。如果我们查明是伊朗支持的武装组织制造了袭击,我们必将向伊朗追究责任,并以相应的手段回应伊朗的挑衅”。至于美国将使用什么手段来“回应”伊朗,该官员并没有说明。但就目前美军在中东囤集大军的情况看来,美国会采用什么方法“回应”大家应该都能看出来。

虽然巴格达绿区并不是首次遇袭,美国大使馆被各路武装组织袭击也不是第一次了,但在这个节骨眼上,还是很有可能导致美伊矛盾激化,甚至爆发战争。

目前,美国已经从伊拉克和叙利亚撤离了所有的非相关勤务人员,留下的都是与战斗勤务相关的人员,加之大批军队的到来,可以说是做足了战斗准备。美军甚至还在近日发出通告称,凡是飞经波斯湾和阿曼湾的民航客机,都有被“误击”的可能。

尽管伊朗一直声称“不畏美国强权”,口口声声说着“不怕与美国开战”,但美国和伊朗之间那悬殊的军事实力差距仍是任何“豪言壮语”都无法弥补的。如果伊朗再坚持这样的“硬汉态度”,美伊之间将迟早有一战。而面对美国强大的军事实力,伊朗究竟能够保持这样的“硬汉态度”到几时呢?关键时刻,还是得看伊朗背后的大国出什么招,亮什么剑。
 

截止发稿前,伊朗尚未就上述事件作出回应。


 

上一篇:少子老龄化问题突出,安倍政权提出“终身不退休社会”
下一篇:塔吉克斯坦监狱IS武装分子发动骚乱 导致32人死亡