对阿桑奇追加17项指控 美国与瑞典争引渡权

环球网 2019-05-27 01:45


2019年4月11日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇坐在警车上。(新华社/路透)  

美国司法部23日向“维基揭秘”网站创始人朱利安⋅阿桑奇提起17项新指控。
媒体分析,美国与瑞典都向英国申请引渡阿桑奇,美方追加指控旨在增加引渡理由,避免在引渡之争中落后瑞典。

据悉,这17项新的刑事指控包括,指认阿桑奇违法发布保密消息人士的姓名、合谋及帮助美国陆军前情报分析员切尔西⋅曼宁获取保密信息等。
至此,美方对阿桑奇提出的刑事指控总数达到18项。如果这些罪名成立,阿桑奇至少面临数十年监禁。美方最初指控阿桑奇“与曼宁合谋破解国防部电脑密码”,所对应的最重刑罚是5年监禁。

美国司法部在最新指控中说,阿桑奇不但怂恿和帮助曼宁窃取保密信息,而且违法公开爆料者姓名以至于危及他们的生命安全,包括阿富汗人、伊拉克人、媒体记者、宗教领袖、民间活动人士等。
 
按照美国执法部门官员的说法,美国国务院曾请求阿桑奇不要公开这些“线人”的姓名,但阿桑奇拒绝配合。
 
阿桑奇现年47岁,是澳大利亚人,2006年创建“维基揭秘”网站。
 
这家网站2010年曝光一大批关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府机密文件。瑞典检察院同年以涉嫌强奸和性侵犯为由对阿桑奇发起刑事调查。阿桑奇当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认罪名,2012年在保释期间进入厄瓜多尔驻英国使馆,2017年获得厄公民身份。
 
厄瓜多尔政府今年4月11日撤销对阿桑奇的庇护,英国警方进入厄瓜多尔使馆抓捕他。英国一家法院5月1日以弃保逃跑罪名判处阿桑奇50周监禁,把他关押在伦敦贝尔马什监狱。
 
美国和瑞典向英国申请引渡阿桑奇,他的去向取决于英国方面。按照引渡规则,美国和瑞典可在阿桑奇被捕60天内对他追加罪名指控,供英国法院裁定引渡事宜时参考,逾期则有可能不被英国法院采纳。
 
媒体分析,美国对阿桑奇追加17项新指控,显然有意增加己方的引渡理由,以便在引渡之争中胜过瑞典。
 
一些观察人士提醒,英国引渡手续冗长,加之阿桑奇有多次上诉机会,即便引渡成功,完成法律程序可能需要一年或者更久。 (新华社)
 

 

上一篇:美国知名脱口秀主持人忍不了了:美国靠作弊耍赖攻击华为!
下一篇:祸不单行,又一架波音飞机出事