日媒:美国缺位令东盟倾向中国

中华新闻社 2019-11-07 08:10

参考消息网11月6日报道日媒称,美国在东盟系列会议上的缺位已导致东盟内部出现声音,暗示将会更加向中国倾斜。

日本《产经新闻》11月5日报道称,在泰国首都曼谷附近举行的东盟系列会议4日闭幕。没有派高层领导人参会的美国影响力减弱,这很可能对今后的南海局势造成影响。

报道称,由于美国总统特朗普连续三年没有参加东亚峰会,东盟内部从会议开始前就感到不满,认为“美国轻视亚洲”。

报道指出,具有象征意义的是,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩与东盟方面在4日上午举行了会议。这一会议是为配合东亚峰会而每年例行召开的,以往东盟国家领导人都会出席。但是,今年出席这一会议的东盟国家领导人只有轮值主席国泰国总理巴育等3人。东盟方面明显以“降格”方式对待。

报道称,东盟外交人士虽然猜测“由于牵扯乌克兰问题和忙于准备总统选举,特朗普也很繁忙”,但仍掩饰不住失望情绪。在美国发起对华贸易战影响到地区经济的情况下,马来西亚总理马哈蒂尔在相关会议上指出,“因他一个人的决定就打起了贸易战”,表达了对特朗普的不信任情绪。

上一篇:美专家:欧洲缘何变成“世界病夫”
下一篇:美国正式确认中国输美鲶鱼产品监管体系等效