中国工厂正在夜以继日生产呼吸机

中华新闻社 2020-03-25 09:03

彭博社3月23日报道,原题:中国工厂正夜以继日为米兰和纽约生产呼吸机
      距中国首都以东约40分钟车程的地方,北京谊安医疗公司正夜以继日地忙碌。在两周前终于满足中国国内需求后,该公司的生产线开始全力以赴完成来自海外的呼吸机订单。随着实行三班倒甚至研发人员也被派上生产线,机器正一刻不停地运转。“眼下可以说世界上没有任何一个国家不希望从中国购买呼吸机”,该公司高管李凯(音)说,“我们手上有成千上万个订单。”

随着疫情令全球死亡人数不断升高,从米兰到纽约的医生们都在不顾一切寻求呼吸机。随着几十个国家的订单纷至沓来,中国生产商的业务量急剧飙升。谊安医疗并非唯一争分夺秒生产呼吸机的中国企业。“中国的所有呼吸机工厂都已达到产能极限,全力满足国际需求”,某医疗器械电商平台的供应链主管吴传普(音)说,该平台每天都收到六七十个新订单,其中许多来自各国政府。

由于需求居高不下,美国已允许车企改产呼吸机。但吴说,与企业能迅速增产的口罩或温度计不同,呼吸机的生产门槛更高,“扩大这种生产线需耗费大量时间和资源,还牵涉到人员培训。”李凯说:“无论从速度还是质量来看,这场抗疫战争都是对‘中国制造’的考验。”

加拿大《环球邮报》3月23日文章,原题:中国制造业正竭力满足(世界)对呼吸机和口罩的需求  连日来,李峰伟(音)一直在接听数量多得令人发狂的电话,来自全世界。打电话的人都想要其公司的产品:呼吸机。“问题是需求已超过中国的产能,”在天津某呼吸机制造公司当经理的他说,“我们正扩大产能,希望帮助人们度过困境。但无法一蹴而就。”

中国正在创造以创纪录的速度生产全球所需医疗用品的历史。但随着全世界都难以筹集到医务人员和患者急需的物资装备,中国制造商和国际买家都告诫不要太过寄厚望于中国的庞大制造业。“中国人绝对正努力帮助加拿大”,加拿大大学校友联盟成员弗兰克·金说,但毕竟中国能提供的产品有限。此外,随着航空公司纷纷取消全球航班,或许仅增产呼吸机还不够,订单交付变得越来越难。

上一篇:全球新冠肺炎确诊接近四十万,美国或成疫情新“震中”
下一篇:世贸组织:新冠肺炎或将致比金融危机更严重的经济衰退