金台区:催生内生动力 激活一江春水

中华新闻社 2018-11-06 15:33

      中华新闻社11月6日电(赵婷)今年以来,陕西省宝鸡市金台区全方位开展“个十百千万”主题活动。以“十项活动”为重点,深化乡风文明建设,实施“乡村振兴战略”、坚持“六法”破解部分群众 “等、要、靠”等思想、补短板强措施扎实开展“百日会战”、加大文化宣传力度丰富农村文化生活,加强扶智扶志力度,激发内生动力,助力全区贫苦户励志图强,学技术,积极就业创业奔小康。
 
      “大家知道,我以前可是远近闻名的邋遢户,没手艺,打工没人要,游手好闲,无所事事……”11月2日,在金台区“我的脱贫故事”村村行活动中,硖石镇董家村上排村黑猪养殖和柴胡、核桃种植示范户励志典型贫困户杨军强给蟠龙镇钟楼寺村村民讲他的脱贫故事,他是如何从一个胡子拉碴,一头长发,整天无所事事,家里脏兮兮,打工没人要、挣不下钱,到在扶贫干部的帮扶下开导说服下,如今骑着三轮摩托车种着13亩柴胡、10亩核桃,养着十几头黑猪的脱贫户。他今年37岁,2016年脱贫,现在一年收入5万多元……
 
      典型的励志故事,创业脱贫户的现身说法,就像给贫苦户打了一针强心剂,使他们焕发蓬勃生机。今年以来,金台区采取文艺演出和“我的脱贫故事”村村行活动相结合,创作出了贴近脱贫攻坚工作的快板《精准脱贫暖人心》等近10部脱贫攻坚励志节目和地方小戏,为贫困户树立榜样,极大地鞭策和鼓励贫苦户学手艺就业创业热情。截至目前,全区开展各类公益文化下乡演出139场次,受教育村民5600余人。同时,入村放映电影113场次丰富农村文化生活,免费为贫困户安装户户通网络宽带2000多户,加大了贫困户脱贫奔小康的信息输入渠道。
 
      金台区按照“千户”受益、“万人”脱贫奔小康的工作思路,通过加强农村精神文明建设主题活动,将激发内生动力落实、落细、落小、落准,强力推进扶智扶志工作。邀请20多名自强励志道德模范、致富能人等,讲述勤俭持家的好家风、好家训,介绍发家致富的好经验、好做法,倡导勤劳致富受尊重的价值理念,用道德的力量引领感化贫困户,激发贫困群众走勤劳致富的道路。今年以来,金台区通过筛选,成立了14名专业的脱贫励志宣讲员队伍,集中开展了5场示范励志大讲堂活动。1—11月份,全区共开展了142场次,15000多村民积极参与的道德讲堂。先后投入22万多元,在全区40个爱心超市中,按照“九个统一”的管理运作模式,开展经常性积分兑物品活动,提升广大贫困户脱贫攻坚的的参与度。据初步统计,全区共有350户1198名贫困群众顺利脱贫。

上一篇:服务零距离,管理全覆盖,诉求全响应——陕西省宝鸡市金台区加强基层党建创新社会治理纪实
下一篇:加中企业家联合会与中国服务贸易协会签订《共同推动双边贸易合作协议》