延续梦想 放眼世界——春晚最火“千手观音”来到多伦多

中华新闻社 2018-11-08 17:46

      中华新闻社11月8日电(马淼)多伦多时间11月7日,连续多日的阴雨天气在今天终于放晴,也许是知道有一群特殊的朋友光临多伦多,又也许是这群特殊的朋友为我们带来了好天气。
 
      11月7日中午12时,中国残疾人艺术团成功抵达多伦多,正式开启了他们为期7天的加拿大巡演之行。中国领事馆的韩宁领事,亲自到机场迎接中国残疾人艺术团的全体艺术家,并为他们献上了鲜花。同时迎接中国残疾人艺术团的还有本次演出的主办方CCCDA的高总和LinkedKey领先教育的代表。
 


中国领事馆韩宁领事、中国对外演出公司副总经理秦文焕、CCCDA高总
 
      本次中国残疾人艺术团My Dream加拿大巡回演出,将于11月8日、10日在多伦多,11月12日在蒙特利尔、11月14日在渥太华,三地演出四场,首站演出定在多伦多的Living Arts Center剧场。
 
      据本次率团访加的中国对外演出公司副总经理秦文焕表示,本次中国残疾人艺术团是第二次访加。第一次是在2012年,相隔6年,依然能够感受到居住在加拿大的华人的热情,这份热情帮我们驱散了天气的寒冷,倍感亲切。
 


中国残疾人艺术团合影
 
      当晚7时,中国残疾人艺术团团长张京津,带领中国残疾人艺术团的艺术家代表,出席了在LinkedKey领先教育举行的“My Dream 延续梦想” 中国残疾人艺术团主创见面交流会。
 
 
      在交流会上,CCCDA的高总与大家分享了几年前观看My Dream演出的经历,深刻感受到了中国残疾人艺术家们的意志品质。也正因为此,促成了CCCDA组织这次中国残疾人艺术团来加巡演的演出活动。本次中国残疾人艺术团来加演出也深受中国领事馆的关照与重视,在此也感谢中国领事馆的帮助与认可。同时,高总也预祝My Dream巡回演出圆满成功。
 
 
      之后,LinkedKey领先教育的校长刘传,与大家分享了这次参与主办本次演出的点滴体会。刘校长开玩笑说:“很早就来加拿大的他,没能像高总那样幸运,不能提前观看演出。但是,这次在接受CCCDA高总的诚邀之后,他特意在网上搜索并观看了中国残疾人艺术团的视频与纪录片,被我们的青年艺术家对艺术的执着追求感到震撼。记忆最深刻的就是,他们在歌声中唱到:与黑暗中体会光明,于无声中感悟音律,于残缺中寻找完美。我想在加一句,于挫折中感恩生活。他们的故事可以鼓舞我们的孩子们更加努力,更加驱动自我,并影响身边人,一起把世界和未来变得更好。”
 
 
      随后,中国残疾人艺术团团长张京津,代表中国残疾人艺术团致辞。张京津团长向大家介绍了本次演出的核心意义与核心价值观,中国残疾人艺术团自成立以来,一直备受国家、社会及各界人士关注,随着中国残疾人艺术团的不断成长,中国残疾人艺术团已成为中国向世界传递青年艺术家蓬勃向上的标志之一。中国残疾人艺术团也多次代表国家出访世界各国,也受邀在联合国日内瓦总部演出。
 
 
 
      张团长随后也向大家介绍了本次出席交流会的主创演员。他们是:手语主持姜馨田、领舞魏菁阳、盲人音乐家谭伟海、手语老师黑虹
 
 
 
      之后,中国残疾人艺术团的手语主持姜馨田代表全体演员进行发言,由手语老师黑虹担任翻译。姜馨田用手语向大家传达她对多伦多观众的亲切问候,这是他第四次来到加拿大,依然感受到大家的热情和尊敬。姜馨田不仅是一名中国残疾人艺术团发的艺术家,她还曾代表中国在2004年雅典奥运会上用手语向世界发出邀请,2008年成为北京残奥会圣火采集使者。她的种种成绩正如张京津团长所说,中国残疾人艺术团是传达爱与世界和平的使者。
 
      虽然她的发言是“无声”的,但是她的语句声声入耳,让我们感动。
 
      之后,由LinkedKey领先教育特意为本次演出活动组织的义工团的代表Jenny同学,代表全体义工为全体中国残疾人艺术团的艺术家们送上祝福与感谢,并送上义工们为到场艺术家准备的礼物与祝福贺卡。贺卡虽小,承载着多伦多华人下一代祝愿世界更美好的梦想的继承,链接了中加青年一代的友谊。
 
      最后,交流会进入互动环节,到场观众踊跃提问,主创演员也主动分享他们在演出、创作与排练中的趣事和心路历程。
 
      有观众问到,我们的演员平时的训练强度是如何的,成为一名优秀的演员需要付出多长时间的努力?张团长回答说,我们的演员平时分为文化课和艺术课两部分,想成为一名群舞演员需要3年的时间,而成为一名独舞演员或者是领舞,需要更长时间的努力。
 
      当观众追问我们的演员通常服役多长时间,退役后的去向又是何方时,张团长说:“我们之所以为我们的演员同时进行文化和艺术课的双重培养,其目的就是为了他们能够在未来离开艺术团后找到自己的社会价值,因为他们最终都是要退役的。有些演员回到自己的家乡,建设家乡的舞蹈艺术教育,有的留在团中,有的继续求学,我们千手观音中的一名演员就远嫁到加拿大,就在多伦多,这个缘分也是非常的巧合。”
 
      由于时间关系,交流会不得不告一段落。会后,观众和演员纷纷合影留念。让我们延续我们的热情,8日和10日在多伦多的Living Arts Center 和Toronto Centre For The Arts,为我们的艺术家喝彩,为他们鼓掌。(文/马淼 摄影/王见微)

上一篇:《沙家浜》海外首演获得圆满成功
下一篇:习近平会见美国前国务卿基辛格