“爱国者治港”应具备“三颗真心”

中华新闻社 2021-03-18 08:15

 香港安徽联谊总会常务副会长吴志斌3月16日在菲律宾《世界日报》发表文章,文章对香港治理者发出了“爱国爱港”的呼吁。

紫荆国际政经研究院曾于2月27日至3月3日就“完善香港现有选举制度”议题随机采访了1078名香港市民。民调显示,八成以上的市民认同“爱国者治港”的原则,逾七成市民表态支持中央依法修改完善香港选举制度。这次调查,恰恰说明民意正在呼唤一个新的香港管治时代,一个能把香港管治权牢牢掌握在爱国的治港者手中的时代。

如果说民意对“爱国者治港”原则的拥护是呼之欲出、大势所趋,那么对爱国的治港者的管治能力之要求,就是让“爱国者治港”的原则“贴地而行”之必然,就是要将爱国之心、治港之责,在活生生的当下找到落地和实践的具体方向。

在“爱国者治港”的大前提下,治港者应具备“三颗真心”。第一颗是敬畏心。治港者要对中国共产党及中国特色社会主义制度予以尊重,常存敬畏。百年历史的中国共产党与70余载社会主义制度的实践在不断自省、完善、改革中进步。爱国的治港者应该积极主动地了解学习党和国家的历史,从党和国家的奋斗历程和伟大成就中明确未来方向,树立价值观,要将“为香港人民谋幸福”内嵌在“为中华民族谋复兴”的初心中。

第二颗是爱国心。治港者必须明白爱国与爱香港不矛盾,两者不仅并行不悖,甚至是互为前提和补充。爱国是实践“一国两制”的试金石,要牢牢树立爱国意识,坚定爱国自信,做到将爱国心贯彻落实到具体的爱国行为中,深刻领会什么是国家和香港最重要的利益,什么是治港者最需要维护的立场,始终坚持和国家的发展步伐同频共振。

第三颗是责任心。对于爱国的治港者,责任意识是一种管治态度和格调,意味着对香港负责,对香港的百姓和社会负责。习近平主席曾表示,“为官避事平生耻”。这可谓一语中的地强调了管治者的责任与担当的重要性。在大是大非的事件面前能否敢于亮剑,面对困境和矛盾能否敢于迎难而上,皆体现着治理者的胸怀、勇气和气魄。

“一国两制”始于爱国,稳在治港。爱国与治港,是能者政治的一体两面。唯有能爱国,才能治港。香港管治者要在中央所关心的、国家所关心的、香港所关心的坐标系中找准方向和定位,把香港放在国家中进行思考和决策,唯有如此,爱国才能具体,治港才有方向,同时也能收到成效。

上一篇:建立排除中国的供应链,这是痴心妄想
下一篇:没有了